Для той, которая до 23 лет жила в Узбекистане, лыжи - это экзотика, равно как и замерзающие зимой водоёмы, особенно те, где вода течёт. За свои российские годы я, разумеется, ко всему этому уже давно привыкла, но всё же оно в меня не встроено по умолчанию. Поэтому и сына своего я к тем же лыжам с раннего детства не приучала. Не может родитель полноценно дать ребёнку то, чего в нём самом нет. К примеру, родители, которые сами не читают книг, не смогут внушить дитяте любовь к чтению никакими увещеваниями. Работает только личный пример. Так вот, в области лыж, как и прочего спорта, я для Гоши - никак не образец, т.к. за все школьные и вузовские годы я никогда не ходила на физкультуру, всегда была освобождена по причине своей врождённой болячки, а потом ещё и по зрению. Гоша четвёртый год посещает спортшколу - группу ОФП, но ни я, ни, полагаю, тренер - не видим в нём особой склонности к спорту. У нас с сыном - другие козыри, не спортивные.
Но про лыжи Гоша заговорил сам. Месяца два назад. И как-то это всё было на уровне разговоров только: полялякали - и забыли. А тут - сын неделю провалялся с температурой (шесть суток она поднималась в пределах 39 градусов, и это ужасно измотало прежде всего меня, т.к. Гоша при такой температуре всегда бодр и весел, я почти никогда не пользуюсь никакими нурофенами; а я - ужасно переживала), в результате пришлось Гоше начать антибиотиться, он продолжает этот процесс и сейчас, но температура уже три дня в норме. И вот тут-то, после недельного лежания, Гоша вновь вспомнил о лыжах. Вчера на прогулке по нашей раменской лыже-роллерной трассе мы пристально наблюдали за лыжниками, а сегодня - впервые решились зайти в прокат спортинвентаря.
Объяснили сотруднику проката, что понятия не имеем, какие лыжи нужны, как они застёгиваются на ноге. Были удивлены, что обычные ботинки не подойдут - т.е. пришлось ещё искать в прокате лыжные ботинки, подходящие Гоше по размеру. В общем, полные чайники! :) Но - всему научились, оставили сотруднику проката 3000 рублей в качестве залога - и пошли на трассу (Гоша уже был в лыжных ботинках).
Закрепили лыжи на ногах - и Гоша пошёл. Сначала очень неуверенно. Потом чуть быстрее. И ещё быстрее... И ему это - понравилось! Как и всё новое, которое приходится по вкусу, у нас это вызвало невероятный восторг. :) Гоша шёл на лыжах, я шагала рядом в роли страховщика и фоторепортёра. :)
Click to view
В процессе этой полуспортивной прогулки переговаривалась я голосовыми сообщениями (кстати, очень их люблю, но принимаю во внимание то, что многие считают, что надо исключительно текстом в мессенджерах общаться) с подругой моей, живущей в Мытищах. Говорит мне она: мол, терпеть не могла, когда в школе были уроки лыжни - приходилось таскать ещё и лыжи, помимо рюкзака с книгами и мешка с обувью-сменкой. И я тут опять вспомнила школьников, которые мимо наших окон дефилируют каждый день, навьюченные до зубов - меня в дрожь бросает от этого зрелища, и я каждый раз заново радуюсь, что Гоша на семейном обучении. :) Также вспомнила свои школьные годы: никакой сменки у нас не было, т.к. и зимы-то не было толком, а в лёгких сапожках всегда можно было сидеть в классе, не переобуваясь. А здесь - и сменка, и, оказывается, иной раз и лыжи надо таскать... :) И подумалось мне: ведь можно в классах сделать шкафчики, закрывающиеся на ключ - чтобы дети могли оставлять там свою сменную обувь и не таскаться с ней ежедневно. Почему такое не делается? Лена (подруга) сказала, что её племянница вот ходит в школу - шкафчики-то есть, но оставлять что-либо в них, когда уходишь домой, запрещено... Почему???
И ещё одно "почему?" есть у меня сегодня. Во время лыжной прогулки увидели мы на снегу паука! Он куда-то целеустремлённо шагал, не ощущая, как нам показалось, никакого дискомфорта. Паучок, почему ты не сидел в тепле? :)
* * *
И в финале поста - выложу три сюжета, имевшие место во время Гошиного недельного лежания с температурой.
1
Я сидела, переводила рабочие бумаги, Гоша собирал лего-композицию и приговаривал себе под нос что-то - а у него в приговариваниях случаются как русские, так и английские выражения, ибо мать константно внушает, что английский - самый важный предмет. ...И вот сидит сыночек, лопочет под лего - и тут внезапно: What's the fuck! :)))
2
Перевожу рабочие описания. Ворчу при этом:
- Вот зачем они пишут "платье женское"? А что, бывает не женское платье? Мужское?
Гоша, лёжа в постели, говорит:
- Мужское платье - это одеяло.
3
Сходила я за заказом (книги новые закупила, 19 штук). Гоша порылся, выбрал "Чучело", засел читать. Спрашивает у меня встречающиеся новые слова - например, жимолость, березняк... Поясняет:
- Тут вот Ленин дедушка ехал через березняк.
Моя первая реакция на это:
- Да, книжка-то советского времени, тут Ленин может встречаться.
Гоша возмутился:
- Да не Ленин!! Ленин дедушка! Дедушка Лены!!:))
И тут до меня доходит, как я ступила... :)