Сверлю шарики от подшипника

Apr 29, 2020 08:45



Увы, сверлю не для удовольствия, а по необходимости.



Шарик нужен для восстановления сломанного щупа часового индикатора. Вот такого:



У него щуп имеет керамическую вставку (розовенькая на фото), которая защищает механизм самого индикатора о повреждения при перегрузке. Трубочка хрупкая и работает как предохранитель. Готовая заводская стоит достаточно дорого и было решено проявить смекалку и сделать щуп самостоятельно. Все равно это расходник и желательно иметь доступ к дешевой замене. Как аккуратно не работай бывает всякое. Да и на Renishaw приходилось щуп нестандартно удлинять. В общем есть смысл освоить процесс.
Керамические трубочки есть  на Авито, шарики - в подшипниках. Все по цене мусора под ногами.

С шариком есть нюанс. Он должен быть ровный и очень твердый, что бы меньше изнашивался при работе, ведь ему нужно много скользить по разным поверхностям. Но твердый полированный шарик обычным сверлом просверлить... Ну скажем сложно. Сложно попасть в центр, сложно накернить, сложно сделать так что бы сверло не увело, собственно твердый металл сложно сверлится, в общем много вопросов.

Но все эти вопросы совсем не вопросы для электроэрозионного станка - твердость заготовки вообще никакой роли не играет, инструмент делается легко - сверлить можно медной проволочкой. В комплекте станка  есть вращающийся шпидель, а значит можно шарик вращать и получить отверстие точно в центре, пиноль ходит строго прямолинейно, значит и отверстие будет точно в центр сферы.

Итак, процесс:

Процесс будет идти "наоборот" - в пиноли закреплю деталь, а электрод поставлю на стол. Это нужно для того, что бы придать шарику вращение, что бы отверстие получилось точно по центру шарика. Предполагается, что шарик в цанге зажмется точно по оси вращения, без эксцентриситета. ;-)

Закрепляем шарик в цанге электрододержателе. Шарик имеет диаметр 5 мм, цанга на 4 мм. Пришлось ее немного раздвинуть отверткой.



В результате шарик удобно зафиксирован и сам не выпадает.



Далее готовим "сверло" - электрод. Электрод сделан из жилы медного кабеля ВВГ, диаметр проволочки - 1,5 мм. Электрод закреплен на столе. Тут как раз пригодилась запасная "голова" станка - электрододержатель.



Далее выставляем пиноль точно на центр электрода. Для этого используем оптический центроискатель и наводим его точно на центр

Так видим в центроискателе:



Вот так торец электрода будет выглядеть после работы - немного округлится.



А вот так выглядит сам процесс наводки - центроискатель в пиноли, на столе - электрододержатель и электрод закрепленный в сверлильном патроне.



Потом центроискатель убирается, и на его место вставляем цангу с шариком. Теперь центр шарика точно над центром электрода.



Что бы не заполнять ванну жижей целиком, сделал вокруг электрода небольшую ванночку. Она наполнится рабочей жидкостью гораздо быстрее чем вся ванна. Не люблю ждать :-)







Включаем вращение шпинделя и начинаем  процесс - "надевать" шарик на электрод.



Примерно через 10 минут получилось вот такое аккуратное отверстие глубиной 4 мм. Как тебе такое, Илон Маск? :-)





Работа, 4К722АФ1, мерительный инструмент, Оснастка, эрозия

Previous post Next post
Up