Народ давно интересовался когда же будем печь карельские пирожки Калитки или как там по ихнему-то... Karjalanpiirakka. Оказывается их оставили на пятый, заключительный день.
Вобщем-то процесс приготовления этих пирожков довольно прост и под силу даже детям. В интернете можно найти кучу вариаций. Мы пекли вот по такому. Записано со слов мастерицы, под руководством которой процесс и производился
Ну вот, собственно, налепили и выложили. Вон тот, что в дальнем ряду посредине, с "форштевнем", мой.
Пирожки отправились в разогретую печь на 15 минут. В результате получилось вот что.
Неказисто, но вполне съедобно, а главное оно несладкое :). От обилия сладостей, которые наводняют дом на новый год из всевозможных подарков сладкое уже... к августу оно обычно уже всё выкидывается.
Ну вот и закончилось наше пребывание в коттеджном посёлке Верховье. Вещи собраны и загружены в микроавтобус. Мы отправились на обзорную экскурсию по Петрозаводску и покупку сувениров...
Петрозаводск не впечатлил. Нет, не потому, что не понравился. Но мы сами из города. И приехали сюда, чтобы пожить вдали от кирпича и бетона. А тут ещё и серость на небе. Так что пробежались практически галопам по городу. Зашли в магазин карельской вышивки.
Заехали на фабрику, где изготавливают сувенирную продукцию из карельской берёзы
Посетили Дом куклы Татьяны Калининой...
Так и пробегали по городу до вечера. Потом снова вокзал, где половину небольшого зала занимала наша группа из Верховья. Поезд. На этот раз наш вагон был в самом хвосте, посему гудки локомотива до нас не доставали. Я даже выспался.
Сувенирчики, ну помимо того булыжника шунгитового...