Карелия... день третий

Feb 08, 2015 23:55

          Утро сегодня серо-белое. Сверху всё затянуто сплошной ватой и временами оттуда падают снежинки. А у нас сегодня пешая прогулка до Шуйской Сельвы. Примерно 4 км по лесу на снегоступах.Прямо после завтрака народ получил около бани эти самые снегоступы. Примерил как одевать-как подгонять. И выдвинулся в сторону леса. Снегоступы для взрослых, отдалённо напоминающие теннисные ракетки надевать просто, как детские лыжи. Вставил носок ботинка и резинку сзади натянул. Можно топать. Сложнее с детскими. Что-то там наверчено с регулировками-ремешками. Да и вообще мне кажется они как бы не тяжелее взрослых... Хорошо, когда есть человек, который может их с закрытыми глазами надеть и отрегулировать.



И мы потопали... А вокруг красота зимнего леса, в котором снега по колено, а местами и повыше будет. Но что мы не бульдозеры чтоли? Я и урчать по ихнему могу...


Но эт я так, конечно... по целине-то попёр, пока ждали отставших и передыхали. Просто попробовать. Ну да, со снегоступами проседаешь не по колено, а в половину меньше. Ну вот, все подтянулись, передохнули и мы потопали дальше. Вообще на снегоступах, на взрослых, идти практически ненапряжно. Особенно по хоть и не сильно но протоптаной тропе. По первам хочется как на лыжах, но в отличие от лыж тут снизу коготочки. А вот когда начали подниматься в горку, вот тут как раз стало очень даже понятно, что на "ракетках" тут удобнее. Топаешь и топаешь не проскальзывая. А в голове от монотонности процесса вертится песенка и мультфильма "Федорино горе": "а посуда вперёд и вперёд, по лесам, по болотам идёт" :) "И заплакали блюдца: нелзя ли вернуться" пааап, а там точно 4 километра?


По ходу, кто ежели не дозавтракал, ну или просто решил подвитаминиться... Сделать это можно прямо не отходя от тропки. Снег раскидал, а там кустики черники и брусники, на которых можно найти мороженные ягоды, не найденные предыдущими туристами.


Ягоды нашёл я... но вот попробовали их налетевшие мелкие, которые так же быстро и улетели дальше... Топали мы топали и притопали на костровую поляну. Поскидывали снегоступы и айда на радостях от лёгкости проверять глубину чистого пушистого снега вокруг. Причём интересно, взрослые больше напоминали детей, дети же с удивлением смотрели на взрослых.
         А вот если лечь на спину, да помахать руками, а потом аккуратно встать, то на снегу остаётся такой "ангелочек"...


Передохнув и вытащив всех из снега, мы отправились вниз к подножию выхода скальных пород...


Ну вот, собственно сама Шуйская Сельва во всей красе... с маленькими человечками на её фоне.


Осмотрели, пощупали ("может быть ещё оптический обман зрения"), полазили, вытащили из ращелины студентку-хохотушку и потопали обратно на костровую поляну. Где в разведённый костёр полетели записки со всем тем плохим, что хотелось бы выкинуть из своей жизни... Костёр быстро проглотил эти бумажки.


Вооон там внизу мы были. А какие ёлки тут знатные. Длинные тонкие звонкие... корабельные.


Путь обратно, как обычно не показался таким длинным, как к Сельве. Топали, топали. На этот раз практически без остановок. И притопали обратно в Верховье. А пока мы утрамбовывали снег в лесу, нам по нашей просьбе привезли небольшой камушек. Ну да, как же ж без него? Быть в Карелии и не притащить с собой кусок Шунгита :) ?! Но вообще-то я просил кусочек так, чисто для коллекции, а на столе лежало целых 2 кг этого углерода неопределённого происхождения и интересной структуры.


Народ учёный о происхождении породы спорит давно, а народ шустрый использует эти споры учёных мужей в своих коммерческих интересах народной медицины. Да шунгит используют при водоочистке как адсорбент, но порой ему приписывают такие свойства, что не иначе как панацея, 2 млрд. лет назад завезённая инопланетным разумом на Землю, для излечения будущего человечества. От же тащить этот сувенир теперь ещё. Но это потом. А пока шунгит идёт в уголок сувениров, а мы идём в баню!


Красота. Я постарался выколотить из мелкого хоть немного вредности и вколотить немного биологии, географии и математики. Что он выколачивал из меня берёзовыми веничками он не сказал, только хитро улыбался. Всё в пару и ничего не видно? А и чё там смотреть-то? Там быть надо! Ух... Теперь можно и отдыхать идти.

Карелия, Путешествия, 2015

Previous post Next post
Up