Рабочее... а скорее место психологической разгрузки термиста-любителя на природе

Jul 12, 2017 13:27

          Если у Вас нет под рукой знакомого профессионального термиста, а желание сделать... ну скажем... стамесочку, али резачок какой для рукоделия уже довольно серьёзно назрело... Да чтоб из не сильно мудрёного какого материала. Не из того, что относят к "настоящим ножевым сталям".  А из простой рабочей. Да, ржавучей, но при этом так хорошо режущей деревяшки и не только углеродочки. Вот для такого дела и подойдёт печка из пары десятков кирпичей. Да отрезы трубы прямоугольной.
  Один отрез трубы служит в печке поддувалом. В нём делаются несколько рядов отверстий и закрывается торец на конце. Вот тут: Печка для закалки из подручных материалов он как раз изготавливался, после чего служит до сих пор и пока не прогорает. Второй отрез служит закалочной камерой. Его использование позволяет нагревать заготовку более равномерно - раз, уменьшать образование окалины - два, ну и вообще облегчает процесс внесения и вытаскивания изделия из зоны нагрева. Вот тут хорошо видны обе трубы с введённой в закалочную термопарой, купленной в Поднебесной.



Денег термопары стоят небольших, а процесс с ними переходит из разряда "пляски с бубном обязательно в сумерках с угадыванием соответствующего цвета свечения нагретой заготовки" в более-менее контролируемый "по приборам", которые хоть и привирают, но не очень сильно.
         Вот по тем термопарам и индикаторам, что у меня. Температура нагрева под закалку стали У13А, коей я пользуюсь, составляет 760-780 градусов Цельсия. Опытным путём. При помощи магнитика. Было установлено, что по показаниям необходимо греть до 783-787С, и всё получится. Посему если китайские товарищи и врут, то совсем не по китайски :), а в пределах разумного. И главное - термопары оказались довольно живучи.
          Масло. Масло я использую обычное веретённое. В данный момент это - "Масло OIL RIGHT И-20А индустриальное веретенное 10 л". Ну вот такое стояло в магазине просто. Хотя вот что интересно. При закалке всех пяти заготовок масло это не вспыхнуло ни разу. Только белый "дым". Никакого экстрима. А в дневном свете возникает ощущение, что это не разогретая до 880С заготовка в масло опускается, а просто горячая. Свечения то красного днём почти не видно.
         Масло желательно подогреть. Оно будет лучше отводить тепло от заготовки. Я подогревал масло до +40С, используя обычный тепловентилятор, а потом оно калящимися изделиями и дальше подогревается.



Собственно вот оно место заветное психологической разгрузки от основной работы и дел житейских. Сидя на стульчике удобно периодически включая-выключая пылесос и дополнительно регулируя заслоночку на шланге, довольно точно поддерживать необходимую температуру в закалочной камере.



А сам процесс примерно таков. Первый нагрев и контроль магнитом. Вон там, на фото видны плоскогубцы с синими рукоятками. Они там не просто лежат. В их губках как раз и зажат контрольный магнитик. Вот как перестаёт "прилипать" к нагретой стали, так и запоминаем показания на индикаторе. В данном случае получалось, что магнит переставал реагировать при показаниях 785 С. Вот до этой температуры плюс-минус пару градусов и греем.
           Итак. Нагрев. Выдержка 2-3 минуты играя поддувом. Далее вытаскиваем стамесочку и остужаем на воздухе. Так как при дневном свете практически не видно когда сталь перестаёт светиться, идём... куда идём? Да вот в гараж и идём. Выключаем свет и, стараясь... ёлки, всё-таки надо устроить субботник... не упасть с горячим куском металла в потёмках, среди... всяких разнообразных нужных вещей, наблюдаем, как уходит свечение...



Камера телефона гораздо чуствительнее к ИК-излучению, поэтому на экране металл светится значительно ярче, чем видно это глазами. Да, тут присутствует ещё один инструмент, используемый при закалке - высокотехнологичный и при этом невероятно дешёвый универсальный держатель заготовок - метровый кусок трубки. В данном случае это трубка от кухонных подвесных систем 16 мм в диаметре, сплюснутая с одного конца так, чтобы по краям остались несплющенные отверстия, куда и вставляются хвостовики.
           Так вот процесс нагрева с последующим спокойным остужением на воздухе - нормализация. И делается она для того, чтобы снять напряжения в заготовке, кои там были до нас и привнесены нами в процессе слесарной обработки. Снимем напряжения - при закалке изделие не будет коробить. Я делал в этот раз по три цикла на первых двух, на третьем и четвёртом по два цикла, а на пятом всего один раз. Ни одно изделие после этого при закалке не повело.
           Сделали нормализацию заготовки. Снова нагреваем её. Выдерживаем три минуты при 883-887С и в подогретое масло вертикально быстро переносим. Я вожу заготовку в масле обычно горизонтально вдоль плоскости заготовки без фанатизма. Через минуту примерно вытаскиваю, вытираю и...
           Вот тут стоит припомнить фразу товарища Саахова из кинофильма "Кавказская пленница": "Торопиться не надо..." Ибо сам зачастую на первом изделии попадаюсь. Если взять только что закалённый клинок и попробовать царапать им стекло... не царапает... а напильником. Ёлки, да он же мягкий, как был. Это что ж такое получается то?! Ничего не вышло? Но как же так?... Все же пассы сделал, заклинания произнёс... И это... Полнолуние же как раз... Ага, вчера такая красавица круглая с неба в окна заглядывала!
          А меж тем как раз в это время и происходит то самое чудо. Опуская все научные описания процессов, кому интересно, может почитать об этом во многих местах. Даже не ходя в библиотеки. Благо сейчас и литературы выложено, и на форумах на пальцах пояснит народ, если что. Так вот сталь на глазах в течение нескольких минут набирает твёрдость. И вот уже спустя пару минут берёшь ту же стеклянную баночку и заготовка уже с лёгким нажимом легко с хрустом режет стекло и напильник просто скользит по поверхности стали. Хотя на заготовке видна светлая полоска металла на кромке. Это вот я напильником легко содрал, пока сталь ещё была мягкой после закалки...



Чем же хороши эти первые несколько минут непосредственно после закалки? А хороши они тем, что если не кричать в это время нехорошие слова на всю округу, поминая заумные книги и "этих... с форума, специалисты-советчики, блина!!!", среди которых "всё пропало!!!", "да чтоб я ещё раз!!!", будут самыми приличными ибо, безусловно, жалко же времени на отпуск, слесарку и закалку... А меж тем в эти самые минуты ещё мягкая закаленная сталь прекрасно правится. Можно аккуратно подогнуть, можно постучать, хотя по мне так лучше всё таки гнуть. Паниковать не надо :)
            Заготовка набрала твёрдость. Однако с твёрдостью сталь получила и довольно сильную хрупкость, а ещё и внутренние напряжения. И то и другое необходимо снять. причём чем раньше тем лучше. Помните пост про малые пехотные лопаты Златоустовского казённого горного завода? Не помните? Тогда вот тут смотрите: О  производстве и закалке лопат Златоустовского казённого горного завода в 1915 году.: ""Закалка шанцеваго инструмента производится въ свинцовой ваннѣ, при чемъ производительность послѣдней вполнѣ удовлетворяет потребности производства."
           Так вот там и холодное оружие массовое и лопаты калили и одновременно отпускали в расплавленном свинце. Ну мы со свинцом в детстве наигрались, сплавляя пластины старых аккумуляторов, что за гаражами в советские времена валялись в избытке. Сейчас же и аккумулятор валяющийся редко увидишь, да и не полезное это далеко дело - пары свинца. Поэтому отпускаем остывшие заготовки на втором этаже закалочной печки. Для наглядности печка в разрезе



Второй этаж это четыре кирпича, поставленные на печь и накрытые обычным поддоном. Я в него обычно угли не сгоревшие собираю. А пока он служит крышкой, которая ещё и регулятор температуры (в виде строгодозированной щели) в этой камере для отпуска. На втором фото видна вторая термопара и второй индикатор. А заготовка просто лежит на отрезке прямоугольной трубы. Потом положил ещё один отрез трубы под пяток заготовок. Кирпичи набирают температуру в камере для отпуска довольно долго, зато потом очень неплохо её держат. А после закалки, перенеся кирпичи в гараж и расположив их на каком-нибудь негорючем основании получаем временный обогреватель :) Главное не переносить их перчатками с пластиковыми вставками, иначе вонять будет долго...



Процесс отпуска для каждой заготовки составил 1 час 45 минут при температуре около 190-210С. Твёрдость при этом должна быть примерно 60-62 HRC. Довольно высокая. Мне больше нравится твёрдость в районе 55 HRC, но чтобы изделие было более вязкое. В этот раз решил попробовать как оно получится при твердости побольше. Я же не рублю топорами-ножами-стамесками гвозди. Зачем? На это в мастерской зубила имеются. А вот вырезать мелким что-нибудь из дерева, да мясо закупленное на весь детский сад разделать, по грибочкам опять же... это вот очень даже... Короче, попользуем-посмотрим. Не понравится - отпущу посильнее. Вот так как-то. Вроде ничего сложного.
         И да! Спасибо не знаю кому там наверху в небесной канцелярии за то, что хоть в воскресенье небо и хмурилось, но обещанного синоптиками дождя всё таки не было! Спасибо полной красавице Луне! Ага, а как вы думали? Ну не просто же так и масло ни разу не полыхнуло при закалке, и ни одну заготовку не повело вообще, и хватанулся рукой пару раз за трубу не остывшую, а даже следа ожогов нет :) И ветру, конечно, отдельное спасибо дул вот прям, как надо, как раз так, чтобы сдувать продукты горения, при этом не продувая термиста-любителя! Конечно, спасибо торговой марке "ЗУБР" за её заготовки из похоже реальной стали У13А.
         Вот теперь точно всё, хотя, конечно, продолжения, надеюсь, ещё будут...

#Металоведение, Закалка, Металловедение, Печь, Металл, #Закалка, #Печь, #Металл

Previous post Next post
Up