Архивы... дороги... майские жуки

May 03, 2017 12:34

           Вчера вернулись уже в темноте. Как же быстро привыкаешь к хорошим дорогам. Пусть платные, но ведь и правда едешь и радуешься жизни. Забыл уже как гонял по горьковской двухполосной трассе в своё время "они ж новые, чего ж им ломаться то" машины завода ГАЗ под переделку в спецавтомобили. А тут в темноте уже как-то неочень комфортно среди никак не встающих на ночёвку фур и летающих ночных хрустиков... Жуки майские так и щёлкают по ветровому стеклу...
          А ездили снова в Воронежский архив. Центр Воронежа утром встречать ну никак нас не хотел. Полчаса барражирования по центру в поисках "ну вот хоть куда-нибудь воткнуться... не воткнулись и поехали на подземную стоянку центрального рынка. Там и встала Галактика на целый день. А мы потопали копать пыльные папки архива.
         Конечно вероятность найти что-то конкретное очень мала. В статье - "ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОРОНЕЖСКОГО ГУБЕРНСКОГО ЗЕМСТВА В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ" (1914-1917 ГОДЫ) Н. А. Заяц. Воронежский государственный университет можно прочесть следующее:

Спустя месяц от главного комитета Земсоюза был получен список предметов снаряжения, и местные органы стали следовать ему в своей деятельности, учредив местный «Отдел снабжения армии». Первоначально его силы были брошены на изготовление земленосных мешков2, причем большую часть заказов на холстину принял на себя губернский кооперативный комитет. Также Отдел инициировал производство ручных гранат [Журнал Воронежского губернского земского собрания чрезвычайной сессии  19 сентября 1915 г. - Воронеж, 1915, с. 30-32].
В связи с аграрным характером губернии большую часть спущенного из Земского союза списка предметов изготовления составляли конское снаряжение, шанцевый инструмент, теплые вещи, а также штыки, мешки, колеса, гранаты и снаряды к 9-см бомбомету.
Для изготовления продукции на мелких кустарных предприятиях были разосланы наряды по уездным органам, а организационным посредником заказов обычно выступали местные кредитные товарищества. Несмотря на мобилизацию в армию значительного числа кустарей, удалось успешно организовать производство подков, повозок и конского снаряжения в Павловском, Бирюченском и Бобровском уездах, провести сбор теплой одежды.
Изготовление же фабричной продукции шло гораздо хуже из-за необеспеченности Губернии промышленным производством и постоянной задержки материалов. Из-за этого не удалось организовать вовремя производство саперных инструментов и лишь после ряда проволочек было организовано производство гранат кустарями-жестянщиками в Воронеже. Управление ЮВЖД взяло заказ на штыки и  5000  кирко-мотыг, завод Столль и Ко - на снаряды. К концу   1915 г. Удалось изготовить около 600 тыс. мешков, 1000 штыков, 11 000 торб, 15 000 конских щеток и 700  кирко-мотыг. Также в июне 1915 г. по инициативе Губернского комитета началось изготовление противогазов. Производительность была доведена до 15 000 экз. в день и к концу работы было сдано   400 тыс. противогазов, из которых около 100 тыс. были полностью закончены  [Журналы Воронежского губернского земского собрания очередной сессии 1915 г. (15-24 января 1916 г.). - Воронеж, 1916., с . 149-150].

Тем не менее... Посмотрел дело ВГЗУ, на этот раз Воронежской губернской земской управы по Павловску за 1899-1915 года... Читал, что Павловское училище также делало по заказам Земгора снаряжение. Но в деле остались листы лишь до 1912 года. В деле оказалась переписка между ведомствами по вопросу переноса почтового тракта от реки Дон, постоянно его размывающей, на заливной луг, чему противились местные крестьяне.Началось всё с обращения городского земства в 1899 году, а решение в конце концов пришло с самого верху от царя через Правительствующий сенат о принудительном отчуждении луговой плодородной земли под дорогу в размере 9 десятин и 350 саженей за 3500 рублей уже в 1912 году. А далее вырезанные пол-дела... И судя по теперешнему положению того самого почтового тракта, по всей видимости, были новые варианты.
         Кроме того, судя по приложенному рисунку 1899 года около озера Тахтарка, севернее его, было ещё и Гнилое озеро по размерам не уступающее Тахтарке. Вообще интересно, что ранее и по рассказам старожилов и по фото, и по оставшимся меткам уровней весенних вод, таже Осерёда разливалась так, что вода поднималась более чем на пять метров. А сейчас по ней и не скажешь... Речка, как речка. Небольшая. На фото видны остатки дубовых свай от старого моста того самого тракта



А сегодня утром крупные дорожные работы в отдельном частном хозяйстве по созданию развязки между дедушкиными грядками были прерваны после того, как под ковшом одного из бульдозеров оказался майский жук.


      Главный строитель огласил окрестности воплем, сравнимым с сигналом большого погрузчика. Тут же налетели энтомологи постарше и стали выяснять - "жук пытается закопаться или откопаться" и "надо же с ним что-то делать". Попытки закопать жука приводили к тому, что он откапывался. А когда его вытаскивали, он начинал сам закапываться... В результате жук был оставлен выбирать самостоятельно, что ему делать, а мелкие разбежались по своим делам...
           А Тихий Дон и на самом деле уже практически успокоился...



А вооон тот камень внизу, когда мы приехали ещё перекатывался водой. А теперь торчит совсем сухой...


Но самое главное, что тут по прежнему тепло и солнечно!

Воронеж, Павловск 2017, Архивы России

Previous post Next post
Up