Об одной из 1 000 000 закупленных в конце 1915 года в Японии малых пехотных лопат...

Apr 25, 2017 17:40

         Если набрать в поисковике "Россия купила в 1915 году у Японии 1 миллион лопат", то выскакивает в общем-то один и тот же текст с различными вариациями о закупке в Стране восходящего солнца винтовок с упоминанием о том, что:

"Например, только в конце 1915 года Россия купила у японцев один миллион лопат и 200 тысяч ручных топоров - в России даже они оказались дефицитом и остро требовались для оснащения саперов на фронте".

Вот не иначе, как неразбериха начала Великой войны, которая привела не только к снарядному голоду, но и к недостатку шанцевого инструмента на фронте, обусловила закупки топоров и лопат аж в Японии.Ведь к концу того же 1915 года уже становится ясно, что острой необходимости в тех же упрощённых малых пехотных лопатах, за размещение заказов по выпуску которых взялись Центральный военно-промышленный комитет и Главный по снабжению армии комитет В.З. и Г.С., образованный Всероссийским земским союзом и Всероссийским союзом городов (Земгор) в 1915, просто нет. Из за этого практически все упрощённые малые пехотные лопаты, сделанные по заказу ЦВПК через Нижегородский биржевой военно-промышленный комитет были заложены на хранение в Московский и Сызранский Инженерные склады, что позволило им пережить Великую войну в целости и сохранности, в сухости и смазке. Вот тут про это было написано: Лопата мало-пѣхотныя упрощеннаго типа. Сколько же их было выпущено...
         Однако вернёмся к Японии. Пока по всему миллиону лопат, закупленных там полной ясности нет. Однако о лопатах одной японской фирмы на сегодня известно вот что. Согласно постановлению Военного Совета от 27 февраля 1915 года Главным военно-техническим управлением в Японии у фирмы "Окура и К-о" приобретены 170.000 малых пехотных лопат и 30.000 малых пехотных топоров. Распоряжением Начальника Инженеров Владивостокской крепости (вот что точно необходимо будет посетить) генерал-майора Алексея Петровича Шошина указанных шанцевый инструмент принимается в казну, при этом на него накладывается клеймо, слепок которого прилагается. Да, действительно,  к докладной за №7979 от 21 апреля 1915 года в адрес Главного военно-технического управления был подклеен прямоугольный кусок плотной бумаги, на котором нанесён сургучный слепок широкоизвестного в узких кругах интересующихся шанцевым инструментом клейма. Но о нём немного позже.
         А для начала, как и положено принимаемым на снабжение новым образцам снаряжения, оно прошло испытания. Испытания проводились под руководством временно исполняющего обязанности Заведывающего военными приёмками полковника Юшкевича. О результатах тех испытаний полковником было составлено донесение в Технический отдел Главного военно-технического управления 4 февраля 1915 года за № 820. Из донесения следует, что испытанные японские малые пехотные лопаты, топоры и мотыги вцелом годны, однако наиболее отвечают требованиям ГВТУ лишь лопаты, которые при испытаниях на подвес выдержали нагрузку в семь пудов, против требуемых шести. Тест на игзиб лопата так же "выдержала отлично". Мотыги не совсем соответствовали нашим требованиям по формам. А наихудшими оказались малые топоры, кои ниже обуха сварены были из двух половин с наваренным на острие небольшим куском стали не более одного дюйма. Точно, помню, как ещё в советское время специалисты одного НИИ делавшие обычно сапожные ножи из наших полотен ножовочных решили сделать из сломанного полотна японской фирмы. Не пропадать же такому то добру! Ну и вот кто снял слишком много металла со стороны зубьев полотна остался сильно разочарованным в качестве "японской хвалёной стали" поскольку этой самой стали похоже было всего немного больше профиля зубьев. О чём стало известно после проведения исследования чудо-полотна.

Ну а теперь собственно само клеймо, которое накладывалось на лопаты, закупленные у фирмы "Окура и К-о" в далёком 1915 году...


     Ну а лопатки, про которые я уже писал в журнале, когда пытался разгадать их загадочное происхождение - Ни русская, ни полька, ни европейка... и Лопатка с буквой Г в круге - попадаются и тем кто копает по боям Великой отечественной войны, собственно вот эта "Лопатка найдена на месте подрыва КВ.Скорей всего 42 год. Парфинский р-н. Больше трудно что сказать"...




... и на складах в состоянии "вот прям таки практически только что принятая Инженерами Владивостокской крепости"...





Как сказал один хороший человек, предполагая какие теперь рекламные заголовки при продаже таких лопат появятся на форумах и торговых площадках: "Настоящее японское качество!!! Уникальный дизайн!!! Эксклюзивная ограниченная разовая поставка!!! Ручка из сакуры!!!"

А вот интересно было бы... топор найти с таким клеймом... ну или кирку...

Окура и К-о, Японская малая пехотная лопата, 2017, Клеймо Г

Previous post Next post
Up