Сегодня удалось поэксперементировать над образцами. Каждый проходил анализ в пяти "прожигах", о чём на обоих остались характерные следы. Результаты измерений показывали хорошую повторяемость.
Не ну 65Г это уже посерьёзнее будет, там всё ж таки и углерода побольше и марганца, собственно потому и "Г". Но вот одной из частей этого марлезонского балета предполагается попытка изготовить нож из отреза от лотка лопатки. Посмотрим, что получится...
Вот мне один товарищ по интересу присылал как-то химический анализ кирок, испытываемых в связи с внедрением на одном из заводов вместо ковки кирок их отливку. Так вот там примерно такие же цифры, только углерода поменьше - 0,44...0,45 %. я не просто упомянул выше Бильнесъ. Его кирка оказалась тоже из чистой стали, что было отражено в отчёте. Причём чище, чем у Златоустовкой кирки... Но там всё таки сера была 0,015...0,02, почему я и засомневался в практическом отсутствии серы в стали лопатки. Тем более, что коллеги как раз на это уже жаловались...
Некоторые называли его издевательским за невозможность перепилить сделанные из неё решётки камер... Так её аналоги и сейчас в принципе достать можно, если, к примеру найти тёмной ночью одинокий экскаватор где-нить в глухом месте и вежливо попросить отдать ему один из его зубов на ковше... На сколько помню, там как раз такая сталь и применяется
А меня жаба задавила лопатки резать. Копаные обрезал (ШОДУАР) и отдал через знакомого на анализ. Уже третий месяц делают, похоже, надо новый канал искать.
ГОСТ 14959 - 79
C - 0.62 - 0.7
Si - 0.17 - 0.37
Mn - 0.9 - 1.2
Ni - до 0.25
S - до 0.035
P - до 0.035
Cr - до 0.25
Cu - до 0.2
Ничего не напоминает? ;)
Reply
Reply
Вообще очень чистая сталь для того времени.
Reply
Reply
Будем считать тебе повезло.
Reply
Reply
Посмотрим, что за нож получится.
Мне давно не даёт покоя сталь Гадфильда (110Г13Л):
C - 0.9 - 1.5
Si - 0.3 - 1
Mn - 11.5 - 15
Ni - до 1
S - до 0.05
P - до 0.12
Cr - до 1
Абсолютно экзотический сплав!
Reply
Reply
Лучше пластину броняшки с шаровой мельницы. Она хотя бы уже плоская.
Вообще надо сначала дожить до тепла.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment