{О НОВГОРОДЕ ВЕЛИКОМ} (современная новгородская летопись)

Nov 09, 2010 01:19



ПРОЛОГ

Недавно случилась одна из тех поездок, после которой не жалеешь ни капли, что продрал глаза ранним утром выходного дня, в который прежде всего ты желал выспаться от души! Ибо удовольствие, полученное в конце дня от этой поездки, от обладания фотографиями, которые останутся на память, не сравнится ни с каким самым сладким сном до обеда в самой теплой кровати с самым близким человеком в обнимку!

Ладно, ладно! Погорячился... Мухи - отдельно, котлеты - отдельно: понежиться с любимым (-ой) в кровати в свой заслуженный выходной всегда приятно! Но, поверьте, еще приятнее растормошить любимого (-ую) в шесть утра и... рвануть с ним (ней) куда-нибудь подальше от привычных глазу картинок и пейзажей, на целый день! Без компромиссов!
Еще утром купить обратный билет, и не ранее, чем на семь вечера!
А затем покинуть скудную "саванну" будних дней и нырнуть в непроходимые "джунгли" дня выходного!
Выпрыгнуть из "каменного мешка" на лоно природы - можно сказать и так!
В общем, вырваться из душной квартиры, подальше от шумных проспектов, дорожных коллапсов, гипермаркетов, макдаков, кофехаузов...
А теперь все по порядку...

P.S. И не забудьте прихватить бутерброды в дорогу...

... ИЗ ПИТЕРА К ГОСПОДИНУ

ВЕЛИКОМУ НОВГОРОДУ...

ЧАСТЬ 1.
"ЮРЬЕВО"

Дорога от автовокзала в Санкт-Петербурге до автовокзала в Великом Новгороде отнимет у вас всего три часа (можно, кстати, досмотреть последние сны) и вот вы уже в древнейшем городе России (в 2009-м году отметил 1150-летие).
На площади перед автовокзалом примечательного немного: белокаменное здание вокзала с ажурным циферблатом да памятник Александру Невскому, князю Новгородскому.
Ах, да, стоимость посещения туалета на вокзале оценена всего лишь в семь рублей!
Что ж, весьма гостеприимно!





Движемся от вокзала в сторону Новгородской Областной Думы. Дума закрыта. Праздники нынче. Впрочем, если фантазировать, опираясь на исторический подтекст, то все верно: потому и закрыта, что Дума это вам не вече (открытое народное собрание)!
Но не будем о политике, а пойдем далее, на Сенную площадь.
Да-да, Сенная - как в Санкт-Петербурге. Не люблю я питерскую Сенную, уж больно грязнА и захламлена шавермой, а здесь тишина и благодать: домик для туриста с информацией об экскурсиях, несколько сувенирных лавок и кафе "на Сенной".



Отказываемся от автобусной экскурсии и едем дикарями до Юрьева монастыря. Ведь когда ты не зависим от личного времени экскурсовода, все вокруг гораздо интереснее!
Некоторое время ждем местный транспорт, развлекаемся на остановке, подшучивая друг над другом и громко смеясь. Когда же садимся в автобус №7, то замолкаем и принимаем задумчивый вид. Ибо не смешно нам становится от сталкерских видов за окном: апокалиптические пейзажи оголенных бескрайних полей и полуразрушенных домиков пронизаны тоской и безысходностью.
На остановках никто не входит и не выходит...



Минут через пятнадцать, с группой других "паломников" мы высаживаемся у мужского монастыря, в настоящей монастырской пустоши: вокруг нас голые поля с редкими кустарниками у обочины, да лесополоса чуть поодаль, и ничего больше! Цивилизации нет! И только спутниковая тарелка на одном из монастырских строений намекает на чьи-то не до конца сожженные мосты...
На другой стороне мы видим настоящую мельницу, любуемся ею и представляем, как было бы здорово ее покрутить...




Я фотографируюсь у главных ворот монастыря, на которых есть табличка с полным названием: "Свято-Юрьев". На память. Как никак, именем своим причисляюсь к Победоносцу и Чудотворцу Георгию, в честь которого и заложен монастырь по велению православного русского князя Ярослава Мудрого.
Долго не задерживаемся у ворот, проходим к Георгиевскому собору и наполняемся тихим восторгом и трепетом перед величественными белокаменными стенами, выстроенными почти 900 лет назад, в 1119-м году!
Внутри соборной церкви неуютно. Там мрачно и темно, как в склепе. Фресковая живопись почти утрачена.
Особенно не по себе становится, когда узнаёшь в последствии о немалом количестве погребений в стенах собора, в том числе святых погребений, нетленных: "В 1614 году охваченные безудержной жаждой наживы шведские солдаты принялись раскапывать могилы в поисках кладов. Вскрыв одно из погребений в Георгиевском соборе, они обнаружили в нем нетленные останки святого князя, вытащив его из могилы, они поставили его к стене, неразрушенное тело стояло как живой человек".
(цитата из novgorod.ru)

Мурашки по спине... Брр-рр-р...




Скорехонько покидаем мрачную усыпальницу.
Вперед!
К свету!
Навстречу жизни!
И жизнь, с ее глубокой иронией, не заставляет себя долго ждать: уже через минуту мы потешаемся над обликом букв в служебной надписи на ограде. Поглядите -  почти старославянской кириллицей старательно выведен запрет о курении на территории мон
асты
ря

!
Аз, буки, веди, мыслете, рцы...




Немного "позеркалим" при помощи лужи и фоторужья. Прямо под стенами двухэтажного каменного барака, в котором чинно и лепо протекает скромная монастырская жизнь отроков, юношей и мужей, принявших постриг...

Тсс-сс-с!!

(Кстати, оформлением своих куполов церква сия напоминает Троицкий собор в Санкт-Петербурге: золотые звезды на синем фоне).




Примечательность следующей фотографии в том, что сделана она в момент великого перенесения матраса неким отроком из одной кельи в другую. Так и шел отрок - с матрасом наперевес по лужайке. Событие сие мною было упущено из вида по причине увлеченности другим объектом фотосъемки. Спутники же наши, лицезревшие великое перенесение (или переселение?)  долго иронизировали: провинился, может, малец, вот и выгнали? Али не угоден главному настоятелю старый матрац и новый ему подавай? Впрочем, мы же договорились - тсс-сс-с!!




На этой душевной ноте мы покидаем величественный белокаменный Свято-Юрьев монастырь, красивейший образец русской средневековой архитектуры.
И храни вас всех бог!
Каким бы именем вы его не называли...

ЧАСТЬ 2.
"ВИТОСЛАВЛИЦЫ"

Если говорить о Витославлицах, то следует для начала... научиться выговаривать труднопроизносимое название этого музея деревянного русского зодчества.

Ви-то-слав-ли-цы!

Сначала как Витя, потом как Слава! А в конце почти как рцы!
Нам только дай слово, а уж мы позабавимся с ним на славу (или на витю?)
Такие филологические экзерсисы всегда милы!
Улица Людогоща в том же Великом Новгороде с нашей легкой руки (языка?) обрела новые оттенки смысла, вернее, приобрела смысл вообще: некая Люда наварила гущу такую ароматную, что вся улица почуяла её - тем Люда и прославилась!

Ладно, вернемся к Витославлицам. До них рукой подать от Юрьева монастыря.
Идем 10 минут. Но как идем!
Слева непроходимая чаща: то ли дремучий лес на пути в Изумрудный город (вот-вот покажется Железный Дровосек), то ли пушкинское Лукоморье - вот только не дуб растет, а то похоже бы вышло!
Справа - болото и частокол... Возможно тот, на который крестьян новгородских сажали по случаю казни... (шутка)
Но все равно брр-рр-р..




Наконец, показались Витославлицы... Раньше на этом месте одноименное село располагалось, ныне - музей.
Вот где душа русская чувствует раздолье!
Вот где блаженствует она от растворения в атмосфере искони ей родной!
Самые настоящие русские избы, построенные и обжитые в 16-17-м веках перенесены старательно по бревнышку из новгородских сел и деревень в этот заповедный сказочный уголок.
Смотрим и наслаждаемся...













Примечательно то, что избы открыты для посещения: можно подняться по лесенке, войти внутрь и задать гиду-интерпретатору (бабуля такая в сарафане и кокошнике) любые вопросы: сколько времени печь тепло в зиму держала, кому на полатях спать полагалось, а кому на лавке, как люлька для младенцев была устроена...
Разумеется, все это можно увидеть своими глазами и даже потрогать.




Набродившись вдоволь по избам и церквам, порезвившись на деревянных качелях, испытав силушку свою у колодца с "журавлем" (так называется рычаг для вытягивания ведра с водой) мы направились к выходу из Витославлиц, нравоучительно пеняя друг другу:

- Ага! Не вышло журавля ладно тянуть?! То-то же!  Это тебе не блоги в интернете клепать!




Мы попрощались с Витославлицами (слово склоняется, проверяли) и мысленно пожелали обязательно вернуться сюда! И не один раз!
Дело близилось к вечеру, наступал час для трапезы и заключительного похода в Новгородский Кремль!

- Айда, хлопцы, за пирожками сытными да за чаем горячим на площадь да на Сенную!!

ЧАСТЬ 3.
"КРЕМЛЬ (ДЕТИНЕЦ)"

Novgorod's Kremlin включен в список всемирного культурного наследия Unesco.
Тысячелетнее исчисление истории Кремля поражает воображение: сколько человеческих судеб свершилось за все прошедшие столетия в этих, не побоюсь этого слова, святых местах?!
Начиная с 12-го века и до конца века 15-го многострадальный Новгород грабили и опустошали во время набегов шведы, татары, ливонцы, а в годы опричнины, уже после того, как Новгород потерял статус феодальной республики и был включен в состав Московского княжества, город был разгромлен с небывалой силой: несколько недель подряд, по приказанию Ивана Грозного, не одну тысячу местных жителей пытали, а затем утопили в реке Волхов, под стенами Кремля.
Во время Великой Отечественной войны город был оккупировал и практически полностью разрушен.
Тем не менее, Новгородская земля сохраняла (и до сих пор держит) статус важного духовного центра русского православия.
Сколько церквей, храмов, соборов, часовен здесь!! Не счесть!










Вот так прилепилась к облицованной красным кирпичом стене (как гриб на дереве) одна из кремлевских церквей.




Вид сверху на зубчатую стену Кремля сделан с одной из кремлевских башен.
Башня носит смешное название "Кукуй".




И снова восхитительные виды с Кукуя, открывающие нашему взору весь исторический центр Новгородской земли.







Дворцовая башня Кремля.
Привлекает к ней внимание вон тот небольшой деревянный домик, установленный вплотную почти у подножия башни.
Такое вот скрещение зодчества деревянного и каменного.




Церковь Андрея Стратилата.
Конец 17-го века.
Девушка в синем, разумеется, из века нынешнего...
Так и не ушла, пока я прицеливался из фоторужья.




Легендарный памятник "Тысячелетие России".
Открытие состоялось в 1862-м году.
Олицетворяет сей монумент непоколебимость трех принципов  - "самодержавие, православие и народность".
Спустя 55 лет, как нам известно, принцип №1 статуса непоколебимости лишился...




И еще одно забавное название - Часозвоня.
Так ласково именуется колокольня с большими электрическими часами, отбивающими в 60-ти пудовый колокол, отлитый еще в 1647-м году.
Часозвоня - самое высокое здание Кремля и... единственное, которое слегка наклонено.
Скажем так, на пизанский манер.
Заметный невооруженному глазу наклон случился не по прихоти зодчего, а под влиянием времени: постройка начала падать, но сейчас, к счастью, укреплена.




Что касается Звонницы Софийского собора, то сказать в первую очередь хочется не о ней, но о непостижимой для моего ума человеческой страсти обезьянничать всюду, где расположены памятники искусства!
Неужели так необходимо и так жизненно важно оседлать кентавров на мосту в Павловске, или вот, например, взгромоздиться на величественные колокола в не менее Великом Новгороде?!
Ведь страдает отделка и внешний вид таких памятников!
Ух, будь у меня метла - разогнал бы всех!
В общем, прежде, чем сделать фото, пришлось дожидаться, когда плебс натешится и снимет свои исшарканные задницы с зашарканных колоколов-исполинов.










Корабль-ресторан на реке Волхов.
Уж больно смахивает на Летучий Голландец в Санкт-Петербурге!







Мы покидаем Кремль и при помощи моста перебираемся на правый берег Волхова.
Перед нами Ярославо Дворище.
Внимание привлекает ярко белая, ажурная Аркада Гостиного Двора.
Согласитесь, лучшего архитектурного обрамления для города не придумаешь!







Напоследок еще пара церквей, которых, напомню, в Великом Новгороде не счесть!







И вот такой замечательный, совсем не уродский, новгородский атавизм! :)




ЭПИЛОГ

На этом завершается новгородское летописание дел не так давно минувших, преданий старины не столь глубокой.
Гуляя по Новгородской земле, заряжаешься энергией намолённости, православной духовности, истинно русской самобытности.
Тут и шапки собольи боярские мерещатся, и купеческие бороды лопатой, и полати крестьянские на печи белокаменной, да и "паки-паки, иже херувимы" вашу голову посещает частенько.
Города более русского, чем Великий Новгород, я не видел еще!
Нагуляв аппетит от продолжительной прогулки, мы зашли отужинать в кафе "Сударушка", что на Большой Московской улице.
Ведь не единой духовной пищей сыты будем!
И не важно, что официант напрочь забывает про твой салат "Удовольствие" (есть, кстати, еще и "Вкуснятина"!). В конце концов, это компенсируется милейшим провинциальным говором:

- Ой, простите! Чё та я ваш салат проворонила!

И от всего этого так тепло становится на душе (не без стакана теплого вина, в том числе), что и без салата жизнь кажется одним сплошным УДОВОЛЬСТВИЕМ!

великий новгород, путешествия

Previous post Next post
Up