Когда нас спрашивают, зачем мы возлагаем цветы Сталину, да ещё и призываем других (часто эти вопросы обличены в крайне возмущенно-оскорбительную форму, однако вопросами, по-сути остаются), часто звучит тема политических репрессий. Необходимо прояснить эту тему.
"Откуда через 20 лет советской власти в стране столько заговорщиков, шпионов и вредителей?" - эта риторическая сентенция присутствует почти повсеместно. Далее, в зависимости от интеллекта и развития делаются широкий диапазон выводов - от "эксцесса исполнителя", массового перевыполнения планов, спускаемых сверху, до тщательного исполнения НКВД прямых приказов садиста Сталина, вся деятельность которого на посту руководителя партии и страны была посвящена реализации маниакальной идеи уничтожить всех интеллигентов, не желающих ходить строем, крестьян, русских и т.д. (варьируется политическими пристрастиями говорящего). Однако, при всей зачастую шизофреничности выводов, зерно истины, особенно для неискушенных слушателей, в этих вопросах есть.
Поэтому попытаюсь немного прояснить тему, предварительно упомянув, что, скажем, внесудебное преследование политических противников в нашей стране придумали отнюдь не большевики. Так Особое совещание при МВД было утверждено императором Александром III в 1881 году как раз для наказания "революционеров", когда ни для какого суда улик не было, а оставлять их на свободе было нежелательно. Многие видные революционеры ( в т.ч. и Ленин со Сталиным) высылались с помощью него в глухие районы империи. А если уж делать исторический экскурс, то можно вспомнить и введённые Петром I так называемые «Особые комиссии по расследованию». Каждая такая комиссия состояла из трёх офицеров гвардии - майора, капитана и поручика. Комиссия имела право требовать объяснений от любых чинов государственной администрации, привлекать их к суду, принимать решение о виновности и выносить приговор во внесудебном порядке.
Однако, вернёмся к шпионам и заговорщикам-вредителям. Тут все не так уж и сложно. Дело в том, что одно и тоже деяние можно подвести под разные статьи УК. Дам пример и современной практики - вы знаете, сколько героев новостей в СМИ, пойманных с поличным на вымогательстве и получении взятки ( что в последние годы карается драконовскими штрафами - до семидесяти кратного размера полученного подношения) в дальнейшем были осуждены за мошенничество, т.к. формально получили взятку за то, что не относилось к их прямым должностным обязанностям.
Аналогичная схема действовала и в сталинское время. Только такая "переквалификация" делалась не в угоду родственникам, знакомым или другим "уважаемым людям", а в зависимости от размера ущерба, принадлежности пострадавшего объекта, общей политики повышения трудовой дисциплины и ответственности, а также происхождения, поведения и политических взглядов подозреваемого.
Причем тема повышения трудовой дисциплины и ответственности - это совсем не символическая мантра. Русская воля (понятие, аналоги которого в других языках практически отсутствуют) широко разлилась по стране, "освободившейся от пут царизма, полицейского государства и эксплуатации". Да и последующие годы Гражданской войны с сопутствующей ей разрухой, НЭПа, военных тревог и выстраивания внутренней политики отнюдь не способствовали быстрому упорядочиванию жизни.
Этот дух «русского бунта», «воли», овладевший народными массами, отмечали многие люди, об этом немало писал М.М.Пришвин, но символичнее всех выразил Сергей Есенин в стихотворении «Ленин», написанном на смерть Владимира Ильича:
Его уж нет, а те, кто вживе,
А те, кого оставил он,
Страну в бушующем разливе
Должны заковывать в бетон.
Поэтому, установка была на жесткое пресечение нарушений, особенно связанных с общенародной собственностью, которую некоторые считали ничьей. Архивы завалены документами, как не только несознательные граждане, но и вполне себе совслужащие тащили при случае государственное добро себе домой, руководствуясь принципом «там все общее, его много, так что не убудет».
И расхищали отнюдь не пригорошнями зерна или кучкой картофелин. Воровали мешками, подводами и вагонами. Помните историю «подпольного миллионера» Корейко из «Золотого телёнка» и прочие нравы, царившие в Советской России конца 20-х? А ведь они прямо списаны с натуры.
С одной стороны - простая кража или мошенничество. Но с другой - пропавшего продовольствия или товаров не хватило для обеспечения рабочих или солдат - вот уже прямой ущерб обороноспособности страны, т.е. вредительство.
Или, например, какой-нибудь сельский ветеринар напившись не сохранил вакцину в требуемой температуре, она испортилась и вакцинация ее скота привела к болезням или смерти - если коровы личные, статья была бы халатность, а если же это было колхозное стадо - налицо вредительство. А если обвиняемый из бывших, или с мутной биографией, да еще и вел скептические разговоры, мол все эти прививки ерунда, все равно скотина издохдет? Как тогда отличить случайную халатность от запланированного акта вредительства затаившегося врага народа?
По поводу «не могли же все вредить» - давайте взглянем на современность.
Практически одни и те же люди разрабатывают и проводят уже четвертую пенсионную реформу в постсоветской России. Однако, каждая реформа неизменно ситуацию ухудшает. Это безответственность или вредительство в рамках страны?
При строительстве космодрома «Восточный» нарушаются все сроки сдачи объектов, пропадают выделенные средства, обнаруживаются массовые недоделы и брак. В результате - срыв запланированных запусков, значительные финансовые потери, авторитету страны на международной уровне нанесен существенный ущерб. Это халатность, воровство или вредительство?
Минфин и казначейство выделяют запланированные средства для госпрограмм, в т.ч. программы перевооружения не в течение года, а под его конец. В результате закупки сорваны, заказы не выполнены, заводы сидят в долгах, армии и ОПК нанесен огромный ущерб, программа перевооружения сорвана. Это безответственность, бюрократизм или вредительство?
Власти на местах не могут организовать своевременные закупки жизненноважных лекарственных препаратов, в т.ч. для диабетиков, больных раком и прочими тяжелыми заболеваниями. В результате - людям приходится тратить последнее на дорогие лекарства, некоторые от их отсутствия умирают, растет народное недовольство. Это непрофессионализм, наплевательское отношение или вредительство?
И таких параллелей можно привести множество.
А если строители космодрома выводили средства под обсуждение нереальных сроков строительства? Или закупщики лекарств обсуждали что-нибудь, типа того, что от чиновников случайно на камеры попадало? Или в минфине "либералы" обсуждали, что нам нечего оружием бряцать, а культура определяется повсеместным наличием теплых сортиров? Вот вам, при желании и заговоры. А дальше все зависит от тяжести ситуации в стране и курса власти.
Что же касается «шпионства», то, конечно, засылали их нам немало, об это также полно архивных документов есть по обе стороны границы. Но все же массово шпионство добавляли в обвинения, с одной стороны, обоснованно полагая, что трудовой человек вряд ли сам осознанно против своей же, народной власти пойдет, а с другой стороны как некую пропагандистскую мантру. Кстати, что интересно, многие известные обвиняемые, как на публичных, так и на непубличных процессах, например академик Николай Вавилов, признавая фактическое вредительство, категорически отрицали любые связи с иностранными разведками.
Таким образом, среди репрессированных, судя по доступным материалам, людей безвинных было относительно немного. А весьма немало тех, кто в более мягкие и благоприятные времена отделался если бы не общественным порицанием или штрафом, то достаточно небольшим сроком по более мягкой статье, типа халатности или самоуправства.
Это говоря по формальной стороне обвинений, вообще же репрессии это очень разноплановая тема, так как там были задействованы разные процессы и игроки, поэтому об этом отдельно.