В условиях дефицита информации и нагнетании медийной истерии при появлении любого "жареного факта" необходимо дать ему отстояться, навести возможные српави и не торопиться делать никаких опрометчивых выводов - именно к этому вас стремяться подтолкнить манипуляторы, стоящие за распространинем этой вирусной новости.
Однакопо причине роста накала споров вокруг внезапно всплывших "грудининских миллиардов" хочется поделиться кое-какими размышлениями, которые можно сделать на основе общедоступной инофрмации.
Итак, в пятницу Рунет реально порвала новость из ЦИК о регистрации кандидата в президенты России от объединенной оппозиции (де-юре выдвинутого КПРФ) Павла Грудинина и обнаружении в поданных им уточнениях к декларации о доходах, содержащихся ранее в люксембургском банке еврооблигаций якобы на 7.5 миллиардов рублей. Ясное дело, что новость о коммунистическом миллиардере не могла не облететь практичесик все отечественные СМИ.
Примерно через сутки, днем 13 января появилась новость ТАСС о том, что в КПРФ опровергают сведения о наличии у Грудинина акций на семь с половиной миллиардов
Что мы имеем "де-факто": Размещенные на сайте ЦИК РФ документы об имуществе и доходах Грудинина (
http://cikrf.ru/analog/prezident2018/dohod/dohod_grudinin.html), откуда следует, что лихтенштейнсокм LandesBank у него были 200 Структурных нот (судя по всему, номинированных в EUR), 200 Еврооблигаций и 200 опционов (эти, видимо, номинированы в USD).
Далее начинаются разночтения в зависимости от точки зрения авторов комментария..
С одной стороны, если следовать логике СМИ, раз в декларации написано - "количество ценных бумаг - 200 шт.... рыночная стоимость ценной бумаги - 12 707 981.80 рублей", для получения итоговой суммы, надо цифру, указанную для каждой бумаги умножить на 200 (т.е. под словом "стоимость" подразумевается понятие "цена".
Действительно, если произвести дейтсивя по указанной семе мы получим близкую сумму - 5 миллиардов 119 миллионов рублей. Сумма в 7,5 миллиардов (точнее, 7 467 млн) получается, если таким путем оперировать с номинальной стоимостью этих финансовых инструментов, что разумеется, некорректно.
С другой стороны, в документах такого рода как правило указывается все же не цена однотипных активов вместе с количеством, а их общая стоимость. К этому же подводит и употребление в тексте именно термина "стоимость", а также отсутсвие в номинальной стоимости инструмента добавления "ценной бумаги".
В пользу данной версии также говорит то, что стоимость еврооблигаций российских компаний как прпвило составляет именно 1000 USD (или EUR), а минимальный лот - 200 штук. Это прекрасно вписывется в представленные цифты. Справедливости ради, российские госеврооблигации имеют номинал именно в 200 000 USD, правда еврооблигаций (структурных нот) с номиналом в 200 000 EUR я не нашел, как и опционов в 200 000 USD? там обычно применяются как раз номиналы в 1000 EUR либо USD.
В пользу данного варианта также говорит и несуразность суммы, размещенной в таком высокорискованном инструменте, как опцион. Согласно данным декларации его стоимость сейчас упала до 3,5% от номинала, то есть, если даже это была перекупка, т.е. он уже покупался не по номиналу, мы видим высокорискованное вложение на сотню миллионов рублей. Вариант, что в инструмент с такой волатильностью было вложено 2 343 миллиона рублей даже гипотетически рассматривать несерьезно.
В итоге, если следовать этой версии, то вложенные во все вышеописанные финиструменты средства остсавляют от 25 миллионов (если они приобретались по ценам, близким к текущим) до 37 миллионов рублей (эту цифру и назвал представитель КПРФ).
Какой можно сделать вывод на данный момент:
Версия, заявленная КПРФ представляется достаточно правдоподобной, однако окончательные выводы относительно ее истинности сделать невозможно по причине нехватки объективной информации.
Думаю, у КПРФ хватим ума сделать официальный запров с ЦИК, чтобы иметь возможнотсь предьявить документ, выданный независимой структурой.
Думаю, ближайшие дним принесут нам разгадку .