Зачем понижать цены на нефть?

Jan 18, 2015 21:49



Современная мировая экономика является гигантским производителем вртуальных денег, т.е. финансовых средств, полученных не от операций с реальными активами - производством, торговлей и т.п., а нажитых на спекуляциях производными, фьючерсами, курсами валют и т.д.

Дла нормального функционирования такой мегамашины требуется постоянное надувание новых финансовых пузырей и схлопывание старых, чтобы с одной стороны этот рынок выглядел привлекательным, а с другой - было куда списывать издержки.

При этом, в идеале, такие пузыри должны быть сложно просчитываемы, дабы при их схлопывании сгорали существенные суммы финансировых вложений, но привлекательны, чтобы такие вложения нарастали.

Вот вам и один из ответов, зачем Штатам обрушение цен на нефть, если от этого страдает и их добывающая отрасль. Более, того, в отличие, например, от британской, американская схема банкротства максимально бизнесоориентирована, т.е. уделяет наибольший объем усилий именно к сохранению бизнеса, а не к удовлетворению кредиторов. Известное нам из отечественной экономической жизни внешнее управление в реальном секторе американской экономики практически не применимо (финансовая сфера регулируется там другими актами). Т.е. при банкротстве нефтяной отрасли в США фактически произойдет сброс издержек, и как только цены вырастут отрасль достаточно легко восстановится.

США, Россия, нефть, кризис

Previous post Next post
Up