Сегодня, как известно, в мировом оплоте зла демократии и свободы - выборы президента. Точнее говоря, выборы выборщиков, которым предстоит избрать президента. об особенностях данного процесса и даю этот пост.
Американский штат Айова следом за штатом Техас предупредил международных наблюдателей на выборах от ОБСЕ о возможном уголовном преследовании в случае, если они нарушат законы штата и приблизятся к избирательным участкам в день президентских выборов. Выборы президента США имеют три существенные национальные особенности.
Первая особенность. Президент США не может быть избран более чем на два срока подряд. Традиция была заложена первым президентом США Джорджем Вашингтоном, который после двух президентских сроков (1788-1796) отказался идти на третий из-за идеальных соображений для того, чтобы не утверждать монархический принцип в молодом государстве. Традиция была дважды нарушена Франклином Делано Рузвельтом (1932-1945), избранным четыре раза подряд на президентский пост. Подобное обстоятельство объяснялось тогда чрезвычайными условиями Мировой войны. 7 февраля 1951 года конгресс США принял 22-ю поправку, которая устанавливает, что один и тот же человек может занимать пост президента США не более двух сроков, независимо от того, подряд или с перерывом. Т. е. для действующего президента США Барака Обамы нынешние президентские выборы 2012 года являются попыткой остаться на посту президента США еще на один возможный срок.
Вторая особенность. Президент США избирается коллегией выборщиков, а не прямым голосованием граждан США. Поэтому во вторник 6 ноября 2012 года граждане США изберут выборщиков. И лишь 17 декабря 2012 года эти самые выборщики на своих коллегиях изберут президента и вице-президента США. Но, тем не менее, имя президента США определится именно 6 ноября, поскольку очевидно, что при господстве в США двухпартийной системы выборщики-республиканцы будут голосовать 17 декабря за кандидата в президенты от Республиканской партии, а выборщики-демократы - от Демократической партии. В подобной ситуации президент США избирается коллегией выборщиков формально. В настоящее время в состав коллегии выборщиков входит 538 граждан США. От каждого штата избирается столько выборщиков, сколько представителей и сенаторов они имеют в Конгрессе США. Кроме того, трех выборщиков направляет Федеральный округ Колумбия. Количество выборщиков от штата определяется демографическим фактором - величиной населения штата. Например, малонаселенный штат Вайоминг (0,568 млн.) посылает 3 выборщиков, а Калифорния (37,691 млн.) - 55. Калифорния, таким образом, посылает одного выборщика от 685 тыс. человек населения, а Вайоминг - 189 тыс. Для подсчета количества выборщиков от отдельных штатов в США каждые 10 лет проводится перепись населения. Перепись населения 2010 года стала основой для последнего распределения 538 выборщиков между штатами. Нынешнее распределение выборщиков действительно на президентских выборах 2012, 2016 и 2020 годов. При этом все равно, количество граждан, выбирающих одного выборщика, как мы видели на примере Калифорнии и Вайоминга, варьируется по штатам. Парадоксом является то, что в мировом "светоче демократии" принцип "один гражданин - один голос" не работает при выборах президента США. Это связано с тем, что система была задумана "отцами основателями" США для сохранения принципа федерализма, когда количество штатов было невелико (13 штатов) с тем условием, чтобы самый населенный штат Виргиния не мог диктовать свою волю остальным через избрание своего кандидата в президенты. Каждый штат на выборах однозначно определяет "своего" президента из общего числа кандидатов. Кандидат в президенты, набравший большинство голосов в штате, получает голоса всех выборщиков от этого штата, вследствие чего возможна ситуация, при которой кандидат получает по стране большее число голосов избирателей, но президентом не становится. Подобная ситуация случилась четыре раза в истории США: 1824, 1876, 1888 и 2000 годах. Самый известный случай - 1824 год, когда в Белый дом вошел Джон Куинси Адамс, обыгравший чрезвычайно популярного в стране Эндрю Джексона. Последний раз это случилось в 2000 году, когда республиканец Джордж Буш-младший взял верх над демократом Альбертом Гором.
Третья особенность. Голосование по избранию выборщиков проводится во вторник после первого понедельника ноября високосного года. Эта традиция была установлена в 1845 году. Ноябрь выбран в качестве месяца, когда сельскохозяйственные работы уже завершены и урожай собран. При этом воскресенье является праздничным днем, отданным церкви. Полагалось, что гражданин из самой отдаленной местности штата после посещения церкви в воскресенье мог вернуться домой, а потом отправиться к своему избирательному участку. Гарантированно он на него попадал во вторник. Избранные во вторник после первого понедельника в ноябре выборщики собираются в первый понедельник после второй среды декабря в столицах своих штатов, если только иное место проведения голосования не определено легислатурами штатов. Выборщики избирают президента США. Как правило, они голосуют за кандидатов своей партии. Случаи отступления от этого правила крайне редки. Для победы кандидату в президенты требуется набрать большинство голосов выборщиков - 270 из 538. В том случае, если кандидаты в президенты не наберут этого большинства голосов выборщиков, применяется экстраординарная процедура избрания президента, предусмотренная 12-ой поправкой к Конституции США. В этом случае президента избирает Палата представителей Конгресса США из числа трех кандидатов, набравших наибольшее число голосов. В истории США экстраординарная процедура избрания президента применялась всего лишь один раз в 1824 году. Последняя стадия президентских выборов - это инаугурация. Вновь избранный президент вступает в должность в полдень 20 января следующего после проведения выборов года (поправка 20-я к Конституции США.
<
Читать целиком>