Серега Никифоров недавно вернулся с этапа серии WSOP Circuit Italy, где сыграл в паре турниров. Вот одна раздача с этой серии, как бы перевал между нашей
WSOP 2017, о которой много рассказывал раньше, и WSOP 2018, подготовка к которой у нас идет полным ходом.
NL200 турбо 9макс.
Средняя стадия турнира. Серега имеет стек 40ББ и на UTG поднимает
.
Сразу за Серегой сидит активный рег, один из чип-лидеров турнира, который много открывает, активно используя свой стек. Сразу за ним еще три рега, которые раз за разом подныривают под чип-лидера и играют с ним много раздач. Вобщем, рассадка на данный момент для Сереги неудачная.
У Сереги не складывается. Заходит плохо, и он редко открывается.
Серега играет рейз 2.3ББ
Активный рег в позиции коллирует
Остальные - пас.
В банке около 7ББ.
Флоп
Серега - чек
Рег - бет 3.5ББ
Серега - колл
В банке 14ББ
Терн
Серега - чек
Рег - бет 7.5 ББ
Серега - колл
В банке 29ББ
Ривер
Серега - чек
Рег - чек
На вскрытии рег показал
и забрал банк.
Мои соображения по раздаче.
Префлоп. Я бы здесь серьезно задумался над пасом с учетом имеющихся сведений о группе игроков в позиции. Будь наш стек длиннее - скажем, 60ББ - я бы точно пасовал. Открывая рейзом, мы оказываемся без позиции, очень вероятно, что в мультипоте, с рукой, которую крайне трудно защищать против активных игроков. Грубо говоря, не купив совпадения, мы сразу имеем проблемы и не факт, что играем в положительную игру. Поэтому я бы пропустил эту раздачу.
Когда наш стек 40ББ, как здесь, нам уже не так комфортно. Слишком сильная рука и слишком короткий стек, чтобы запросто отказаться от игры. Но я бы задумался здесь над лимп-ререйзом. Во-первых, есть возможность сохранить банк на префлопе маленьким. Во-вторых, возможный лимп-ререйз имеет шансы как забрать банк немедленно, так и выйти в хедсап в раскаченном банке, где сочетание нашей руки и стека даст нам ясный перевес.
Вобщем, открывающий рейз мне кажется здесь слишком формальным, не достигающим целей и потому не нравится.
Флоп. Я бы все-таки предпочел конбет. Когда активные игроки с крупными стеками коллируют префлоп, они как правило коллируют также и флоп. Коллируют очень широко, особенно по такому низкому борду. Они переходят к флоату: настырно идут на терн, рассчитывая забрать банк, если услышат терновый чек от оппонента, которого считают скованным. Вот я бы и предоставил ему такой шанс, сыграв бет флопа и чек терна. После его ставки терна я бы выбирал между немедленным чек-рейзом (чек-пушем) и еще одним чек-коллом с идеей широко коллировать также и ривер.
Чек-колл, выбранный Серегой, возможное решение. Но оно как бы опять слишком формальное - это просто защита среднего эквити, которая ошибкой не является, но зато теряет перспективные возможности.
Терн. Что важно понимать - чек-паса здесь у нас нет. Если мы чекуем, а активный оппонент ставит, то, согласно
Символу веры современного регуляра, у него в спектре смесь сильного вэлью и пустоты. Чем более агрессивен оппонент, тем трудней ему балансировать эти две группы, и тем больше у него в спектре именно пустоты. Поэтому выбор у нас здесь между чек-пушем и чек-коллом. Серега говорил, что долго размышлял здесь именно над чек-пушем. Наверное, это решение сильнее - к очевидному прямому вэлью наших оверов добавляется кое-какое фолдэквити оппонента. Серега все же не рискнул и ушел в чек-колл.
Поэтому я не люблю короткие турнирные серии. Тратишь слишком много времени и денег на одно-два события. Как следствие, хочется сыграть «понадежнее». На WSOPе здесь гораздо проще запушить, поскольку, что бы ни случилось, завтра будет новый турнир. А здесь порой даешь слабину.
Ривер. Самое важное на ривере - вскрытие оппонента. Оно заставляет нас заново подумать над его терновой линией.
Его рука на первый взгляд неожиданная. Он вроде имел на терне вполне себе среднее вэлью, но тем не менее поставил, рискуя остаться совсем без вэлью. Сыграй Серега здесь чек-пуш, и оппоненту пришлось бы пасовать. Почему оппонент выбрал бет терна?
У меня есть версия. Возможно, продвинутые реги уже не смотрят на свою руку как на формальное вэлью. Его младшее совпадение является средним вэлью только «в среднем». Если у Сереги любая готовая рука, то
оппонента бито, и тогда его терновая ставка - разумная ставка в блеф с пустотой. А если вдруг у Сереги овера (что и было), то его младшее совпадение - сильный фаворит, а его ставка - это ставка с сильным вэлью. Кто следит за моими постами, может заметить, что эта раздача перекликается с
интересной раздачей со WSOP 2017, которую мы подробно рассматривали ранее.
Кроме того, вызывает удивление готовность оппонента нырять в такие банки на префлопе. Мало открывающий игрок рейзит с первой позиции + цепочка регов за спиной - здесь вообще коллировать годится? Видимо, оппонент оценивает свой постфлоп-перевес как подавляющий. Так или иначе, но именно чек-рейзы против ослабленного спектра становятся эффективным оружием.
А, может быть, ваш оппонент вообще ни о чем таком не думает и тупо играет «по мнению». Различать, к какому типу относится ваш оппонент, как он думает и почему принимает то или иное решение - существенная часть турнирной работы. Работы тяжелой, изматывающей, зачастую неблагодарной.
Тот, кто выбирает своим ремеслом подсчет аутов, превращает свою жизнь в персональный ад. Обычное проклятие профессии.