Мюнхенский сговор - Начало войны

Sep 30, 2015 08:01





Слева направо: Муссолини, Гитлер, Даладье, Чемберлен.

Также, в Коричневый дом были приглашены представители пятой страны - Чехословакии. Именно её судьба решалась в те роковые дни. Правда, подписывать документ о её расчленении, представителей Чехословакии - Хуберта Масарика и Войтеха Мастны, привезли уже после того, как всё было решено представителями «прото-НАТО». До этого момента чехословацкие делегаты под надзором гестапо находились в мюнхенском отеле «Регина».

Кроме этого договора, было подписано англо-германское морское соглашение, и тайно от всех (между Гитлером и Чемберленом) ещё одно, более важное! В нём говорилось: «Германский фюрер и канцлер и английский премьер-министр пришли к согласию о том, что вопрос англо-германских отношений имеет первостепенное значение для обеих стран и для Европы». Именно оно давало дополнительные гарантии англосаксам, что Гитлер будет у них на «коротком поводке». В декабре 1938г. Германия заключила аналогичное соглашение и с Францией.

Что же получил благодаря этим соглашениям Фюрер стремившийся воссоздать и приумножить Германскую империю (в марте этого года уже был осуществлён аншлюс Австрии)?

К Германии была присоединена хорошо укреплённая фортификационными сооружениями Судетская область Чехии, где большинство населения были этнические немцы. А к апрелю 1939г. Германия поглотила оставшуюся часть Чехии, установив протекторат Богемии и Моравии (15 марта). После чего, управляющий Банка Англии - Монтегю Коллет Норман, передал Гитлеру весь золотой запас Чехословакии - 6 млн фунтов стерлингов хранившиеся в Лондоне. Таким образом, III рейх получил в свой актив всю промышленность Чехии (заводы "Шкода", обувные фабрики и т.д.), порядка 40 тыс. квалифицированных чешских рабочих были вывезены для работы в Германию.



Поживились и Польша с Венгрией.

Венгры вернули себе часть территории, ранее входившей в Австро-Венгерскую империю, а во второй половине марта 1939 г. они начали оккупацию Закарпатья.

Поляки захватили левобережную (чешскую) часть г.Тешин (правая уже принадлежала Польше) и оккупировали район Тешинской Селезии, где проживало 80 тыс. этнических поляков. 1 марта 1939г. министр иностранных дел Польши Юзеф Бек, выступил в сенатской комиссии  за протекторат Польши над Словакией.

Словакия же, потеряв свою южную часть, отошедшую Венгрии, 14 марта 1939 г. провозглашает независимость, подкрепляемую личными гарантиями Фюрера и «Договором о защите», подписанным 23 марта 1939г. Войтехом Тука и Иоахимом фон Риббентропом. Возможно, речь Сталина, произнесённая 10 марта 1939г. на XVIII съезде ВКП(б) дала дополнительный мотив Гитлеру остановить свою экспансию на Восток: «Можно подумать, что немцам отдали районы Чехословакии как цену за обязательство начать войну с Советским Союзом, а немцы отказываются теперь платить по векселю, посылая их куда подальше», - сказал Сталин. В это период, покровители Гитлера с Туманного Альбиона стали понимать, что их план военной агрессии Германии против СССР - рушится. Их реакция, не заставила себя долго ждать. 21 марта 1939г. Англия инициировала предложение о трёхсторонней декларации (Англия-Франция-СССР) на случай агрессии Гитлера против Польши. Самой Польше, англичане давали гарантии поддержки в случае такой агрессии, настраивая поляков против немцев.

Сталин, хорошо был осведомлён о тенденциях и происходящих событиях в мировой геополитике, и прекрасно понимал, что Советскому Союзу необходимо выиграть как можно больше времени, чтобы подготовиться к западной агрессии.

3 мая 1939г. Сталин снимает с должности народного комиссара иностранных дел Максима Максимовича Литвинова, настоящее имя которого Меер-Генох Моисеевич Филькенфтейн (он же - Макс Валлах), женатого на английской подданой, наполовину еврейкой, Айви Лоу, и ставит русского по происхождению Вячеслава Михайловича Молотова. Основной причиной отставки Литвинова конечно же было не его еврейское происхождение, хотя, фактор отсутствия лица еврейской национальности в будущем переговорном процессе между СССР и Германией, для нацистов был важен. Впоследствии, в своём письме к Муссолини от 25 августа 1939г., Гитлер оценил замену Литвинова, как: «…готовность со стороны Кремля приступить к переориентации своих отношений с Германией…».

30 мая 1939г. Эрст фон Вайцзеккер (статс- секретарь в Министерстве иностранных дел Германии) информировал Георгия Александровича Астахова (временный поверенный в делах СССР в Берлине) о будущем германо-советском политическом компромиссе, при этом отметив то, что Германия отказалась от оккупации Закарпатской Украины.

14 августа 1939г. министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп в телеграмме послу Германии в Москве графу фон дер Шуленбургу адресованной Молотову выражает полную готовность Берлина договариваться с Москвой.

19 августа 1939г. (так же, в этот день в Берлине было подписано Торгово-Кредитное Соглашение между СССР и Германией) Шуленбург передаёт Молотову проект будущего договора, а 21 августа 1939г. в 17:00 Шуленбург от Молотова получает письмо Сталина в котором Риббентропу предлагается приехать 23 августа в Москву.

23 августа 1939г. в кабинете В.М. Молотова в Кремле, был подписан ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ.



За столом «Договор о ненападении» подписывает Риббентроп, за ним Сталин, слева от него Молотов.

Договор состоял из семи коротких статей:

  • статья I обязывала стороны воздерживаться от агрессии в отношении друг друга;
  • статья II обязывала стороны не поддерживать агрессии третьих стран против другой стороны;
  • статья IV обязывала стороны не вступать в военные союзы, направленные против другой стороны;
  • статья V предлагала пути мирного урегулирования конфликтов;
  • статья VI описывала срок действия договора (десять лет с автоматическим продлением каждый раз на пять лет);
  • статьи III и VII были чисто техническими.




Оригинал договора.

Кроме этого, сторонами был подписан СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ.



Последствия этого договора:

·         1 сентября 1939г.Германия напала на Польшу не опасаясь военной поддержки этого государства со стороны СССР.

·         Были сорваны планы англосаксов (главных заказчиков агрессии против Советского Союза).

·         Нападение на СССР «было отложено» на целых два года.

·         СССР избежало войны на два фронта (с 11 марта по 16 сентября 1939г. вооружённый конфликт с Японией на Халхин- Голе).

·         17 сентября 1939г. на следующий день после заключения перемирия с Японией и после того, как польское руководство сбежало в Румынию             (т.е. Польша, как государство перестало существовать), Сталин ввёл войска в Польшу.

·         28 сентября 1939г. был заключён Германо-советский договор о дружбе и границе, территория Польши была поделена.

·         Советское государство вернуло себе территории потерянные по итогам Первой мировой войны.

война с историей, нацизм

Previous post Next post
Up