LEICA Парад совершенства. Глава 5

Jan 21, 2013 17:36




Leica IIIc

Производство модели Leica IIIc (рис. 1), как это не парадоксально, началось во время уже развязанной войны, в 1940 году, продолжалось все военные годы, и что ещё невероятнее, не прекращалось даже на развалинах раздавленного Рейха. Эту камеру изготовляли в период 1940-1951 годов. Внешне и функционально Leica IIIc близка к «Букашке» - Leica IIIb. Основное её отличие от Леек предыдущих генераций - моноблочное литое алюминиевое шасси (рис. 2), вместо прежних сборных остовов.





Верхняя панель аппарата (хромированная, иногда чернёная латунь) - цельная. Длина корпуса IIIc увеличилась до 136мм, по сравнению, скажем, с моделью IIIb (133мм). Толщина корпуса камеры 39мм, высота 65мм. Модели Leica IIIc, в зависимости от комплектации и времени выпуска классифицировались следующим образом:
Ранние: LOOGI - с объективом Elmar f/3.5 50mm; LOODU - с Summitar(ом) f/2 50mm и LOOSB с Xenon(ом) f/1.5 50mm.
Послевоенные: LOOHW - только корпус; LOOIT - с объективом Summarit f/3.5 50mm; LOOPN - с Elmar(ом) f/3.5 50mm и LOOKX - с Summitar(ом) f/2 50mm. Принято делить период производства Leica IIIc на два этапа 1940-1946 и 1946-1951 годы.
Диапазон серийных номеров раннего периода (до 1946г) - 360101 - 400000. Диапазон серийных номеров камер позднего выпуска 400001 - 525000.
Камеры последнего периода отличались более высоким качеством отделки (рис. 1, поз. 2).
Особенности конструкции - рычаг разрешения обратной перемотки «A-R» (актуально только для ранних моделей рис. 1, поз. 1) и головка обратной перемотки приподняты за счёт неких возвышений, выступающих над плоскостью верхней крышки (рис. 1, поз. А).
Рычаг механизма настройки диоптрийной коррекции окуляра размещается под головкой обратной перемотки. На ранних камерах он имел цилиндрический рифленый поводок (рис. 1, поз. 1), на поздних сериях решили обойтись без него (рис. 1, поз. В).

За годы производства аппарата было сделано немало конструктивных и технологических усовершенствований. Перечислять все, наверное, не имеет смысла: это и рифленая втулка-замок, вокруг спусковой кнопки (рис. 1, поз. С), и - изменившаяся форма ключа для отпирания нижней крышки (рис. 3), ключ, блокирующий барабан длительных выдержек на передней панели (рис. 1, поз. D) и т. п.
Небольшая серия поздних камер Leica IIIc была исполнена в чёрной отделке (рис. 4).








Часть ранних камер (с/н 362401 - 379226) были оборудованы шторками красного цвета (рис. 3). И это вовсе не для какого-то особого шика, как считают многие. Скорее это было сделано от крайней бедности военного времени. Использовали то, что удалось найти. В июле 1941года нужную чёрную прорезиненную ткань всё же отыскали и изготовление шторок цвета петушиного гребня прекратили.

Leica IIIc оборудовалась механизмом взвода затвора и продвижения плёнки, способным обеспечить сцепление с курковым вайндером Leica SCNOO или пружинным двигателем Leica MOOLY (рис. 5).

Leica IIIcK
(рис. 6)
Лейку IIIc изготовленную между 1941 - 43гг (с/н 387000 - 392000) иногда оборудовали затвором на шарикоподшипниковых опорах (Kugellager - шарикоподшипник [нем.], отсюда и литера «К» в названии). Это вовсе не изыск. Аппараты, отмеченные этой литерой, должны были работать в суровых климатических тисках. Литера «К» гравирована рядом с серийным номером и отпечатана на шторках (рис. 7).





Лейку IIIcK иногда не совсем верно квалифицируют, как камеру исключительно армейского призыва. Отсутствие на многих экземплярах Leica IIIcK военной символики «WH» (Wehrmacht Heer - армия вермахта) (рис. 7) свидетельствует о том, что она могла попадать в руки обывателей, или, во всяком случае, поставляться в невоенные ведомства. Звёздочка, гравированная после серийного номера, свидетельствует о нюансах поставок. Говорить об этом мне бы не хотелось, не интересно.

Leica IIId
Достаточно эфемерная позиция даже для искушённого собирателя. Leica IIId отличается от ранних позиций Leica IIIc наличием механизма и заводного рычага автоспуска. Производство камеры длилось между 1940 и 1946 годами. Причём происходило оно в два этапа с группами серийных номеров 360001 - 360134 и с/н 367001 - 367325. На рисунках 8 и 9 можно лицезреть настоящий суперраритет с с/н 360021.
Механизм автоспуска Лейки IIId отличается от позднего устройства, установленного на Leica IIIf.





Модели Leica IIId, в зависимости от комплектации и времени выпуска классифицировались следующим образом: LOOTP - только корпус; LOOUC с объективом Elmar f/3.5 50mm; LAQOO - с Summitar(ом) f/2 50mm; LOOWD - с объективом Xenon f/1.5 50mm.
Строго говоря, Leica IIId была последним серийным детищем военных времен.
Если Вы помните, мы договорились не упоминать всуе камер специального назначения, например изготовленных для Вермахта. На базе серийных моделей подобных спецкамер понаделано немало. Мне, например, интересны лишь приборы, уникальность которых заключена не в фашистской символике с орлами и свастиками, а в смелом или любопытном техническом воплощении.

Послевоенные Лейки
Несмотря на многократные целевые мощные бомбардировки американской авиацией завода Лейца в Ветцларе, его здания и производственные мощности практически не пострадали. Надо отдать должное виртуозным американским бомбёрам - работа была тонкой, новичкам такую бы не доверили. Сразу же после капитуляции, не без благословения и помощи победителей началось возрождение компании, стало быстро налаживаться производство техники гражданского назначения.
В это время в Штатах вся собственность Лейтца была конфискована и её владельцев отстранили от участия в аукционах по её продажам. Опасаясь, участи постигшей американский филиал, Эрнст Лейтц II и его сыновья Эрнст Лейтц III, Людвиг и Гюнтер стали спешно подыскивать подходящее удобное место для создания филиала компании за границами Германии, чтобы разместить там дублирующее производство, архивы, ядро опытных специалистов и свои резервные активы.



После долгих заокеанских поисков и анализа их результатов, выбор остановили на местечке Midland, провинция Онтарио, Канада. Там и основали филиал Leitz, Canada - ELCAN. Филиал возглавил младший из братьев Лейтц - Гюнтер.
Leica IIc

Первая послевоенная новинка (Ветцлар) Leica IIc (рис. 10) появилась в ноябре 1948 года, неся на себе серийный номер 440001. Последняя Лейка IIc с номером 451000 была продана в 1951 году. Аппарат является младшим, более примитивным братом Лейки IIIc. Его лишили механизма длительных скоростей затвора, а высшую скорость ограничили до 1/500с. Соответствующим образом изменился и внешний вид камеры. Место, где находился барабан переключения малых скоростей, закрыли круглой заплаткой, а на барабане переключения высоких скоростей появились другие гравировки: 1/500, 1/200, 1/100, 1/60, 1/40, 1/30, Z(B).
Упростили прижимную пружину колодки для аксессуаров и крепление самой колодки, прихватив её всего двумя винтами.
Для производства Leica IIc использовали корпуса IIIc последней версии, без выступа под рычагом разрешения обратной перемотки «A-R» (рис. 1, поз. А) и без рифленого поводка на рычаге механизма настройки диоптрийной коррекции окуляра (рис. 1, поз. В).
Невзирая на обнищание, европейский послевоенный рынок продолжал желать достойной фототехники, но уже за «смешные» деньги. Этим и объясняется стремление Лейтца к максимальному снижению себестоимости новых аппаратов, направленному, прежде всего на уменьшение отпускной цены и на расширение производства.
Гравировка на верхней панели камеры чуть изменилась: Leica, D.R.P. (Deutsches Reichs Patent), Ernst Leitz Wetzlar, теперь к ней прибавилось ещё слово внизу - «Germany» (рис. 10).

Leica Ic
Не смотря на специальную ориентацию аппарата, ни в коей мере не отношу его к экзотике. Он выпускался довольно долго и много, с ноября 1949 года по 1951г, с диапазоном серийных номеров 455001 - 562800. Leica Ic (рис. 11) предназначалась для использования во всевозможных промышленных и научных сферах, где не было нужды в комплектации прибора штатными дальномером и видоискателем. Из-за своей невысокой цены такая конструкция неожиданно оказалась весьма привлекательной для любителей. Её с удовольствием покупали, комплектуя по мере необходимости нужными аксессуарами (рис. 12).





По скоростным характеристикам затвора (1/500, 1/200, 1/100, 1/60, 1/40, 1/30, B) Leica Ic идентична модели IIc. Главное её отличие - отсутствие на верхней панели камеры оптического блока видоискателя - дальномера. На его месте установлены два башмака для аксессуаров, аналогичных по конструкции башмаку Лейки IIc.
Исходя их геометрических размеров корпуса Leica Ic (длина 136мм, толщина 39мм) можно с уверенностью утверждать, что собрана она на моноблочном алюминиевом шасси, таком же, как Leica IIIc, однако верхняя крышка аппарата - изделие особого рода.
Модели Leica Iс, в зависимости от комплектации классифицировались следующим образом: OEFGO - только корпус; OEGIO - корпус в комплекте с видоискателем SBOOI 50mm (рис. 12), OEINO - корпус в комплекте с видоискателем 50mm и объективом Elmar f/3.5 50mm; OESFO - корпус в комплекте с видоискателем 50mm и объективом Summitar f/2 50mm.

Leica IIIf
Leica IIIf - вершина совершенства в семействе аппаратов с резьбовым креплением объектива. Основой для её проектирования и построения стала заслуженная и проверенная Leica IIIc.
Камера IIIf с серийным номером 525001 впервые была представлена в сентябре 1950 года, а производство её прекратили в 1956 году (с/н 837720).





Это первая камера Лейтца, оборудованная гнездом синхроконтакта. Как я уже сказал, её конструкция очень близка к модели Leica IIIс.
Главные внешние отличия:
1. Синхроконтакт (возле окуляра видоискателя-дальномера) (рис. 13)
2. Диск-указатель для переключения режима синхронизации вспышки и соответствующая шкала с цифрами (рис. 14, 15, 16, 17, поз 2). Он расположен под барабаном высоких скоростей затвора.
3. Окошки-памятки для чувствительности плёнки на верхней части барабана взвода затвора и перемотки плёнки (рис. 14, 15, 16, 18).

Теперь обо всех нововведениях подробнее.

1. Синхроконтакт (рис. 13).
РС-разъем вспышки снабжён замком. Башмак разъёма шнура вспышки вставляется в РС-разъем камеры в горизонтальном позиции (рис . 17, поз 1) и затем поворачивается по часовой стрелке на 90гр. Чтобы снять его с замка необходимо проделать все операции в обратном порядке.

2. Диск-указатель для переключения режима синхронизации вспышки и соответствующая шкала с цифрами (рис. 14, 15, 16, 17, поз 2).
К проблеме синхронизации немцы подошли со всей присущей им дотошностью и прозорливостью. Синхронизация вспышки с моментом срабатывания затвора может осуществляться с любыми имеющимися на рынке (на момент выпуска Leica IIIf) лампами-вспышками и электронными вспышками.
Сегодняшние фотографы уже н помнят, а многие, наверняка, и не подозревают о существовании ламп-вспышек, невероятно актуальных на съемках тех лет. Для этих очень разных инерционных приборов использовались индивидуальные способы синхронизации, порой учитывающие несколько параметров.





Момент зажигания этих приборов устанавливается за 10-15mс до открытия затвора. При этом вспышка и срабатывание затвора происходят одновременно. Световой импульс этих вспышек плоский и размазанный во времени, поэтому их можно использовать на любых скоростях затвора, вплоть до 1/1000с. В аппаратах со шторными затворами при спуске, перед полем изображения проходит щель, от ширины которой зависит экспозиция. При использовании светосильного объектива, высокочувствительной пленки и при малом расстоянии между лампой-вспышкой и объектом можно снимать на очень коротких выдержках. Однако нужно учитывать, что в этом случае узкая щель затвора не позволяет использовать полное время горения вспышки, составляющее в среднем около 20mс, а лишь часть его, соответствующую скорости затвора. В связи с этим световой поток вспышки используется не полностью, что необходимо принимать во внимание при выборе диафрагмы.





Для лёгкого снижения головной боли фотографа (Вы же понимаете как всё «упрощалось»?) Лейтц снабдил сихроконтакт камеры переключателем, имеющим ни много, ни - мало 20 позиций (рис. 14, 15, 16, 17, поз 2). Естественно, что для выбора позиции нужны определённые исходные данные. Все они, включая производителя лампы-вспышки, её ведущего числа, скорости затвора и т. п. сведены в таблицы. Причём надо обратить внимание, что существуют таблицы для камер с чёрными и красными (рис. 19) оцифровками шкал (о цветах, ниже…).



3. Окошки-памятки для чувствительности на верхней части барабана взвода затвора и перемотки плёнки (рис. 14, 15, 16, 18). В этих окошках чувствительность может выражаться в привычных для нас единицах ASA или DIN. Но попадаются памятки и в Вестонах. Weston - бывшая в ходу размерность чувствительности, ныне забытая, как, впрочем, и другие размерности, скажем, в градусах системы Хертера и Дрифильда (Х и Д), которой пользовались до 50-х годов прошлого века советские фотографы.

Есть три основные версии Leica IIIf, их различают по времени возникновения, серийным номерам и конструктивным особенностям:
1. Самая ранняя модель. Её ряд начинается с с/н 525001. Она имеет черную шкалу диска-указателя переключения режима синхронизации вспышки. Кроме того, у неё следующий ряд высоких скоростей затвора: В, 1/30, 1/40, 1/60, 1/100, 1/200, 1/500, 1/1000 (рис. 14).

2. Вторая версия. Ряд начинается с с/н 615001. Камеры этой версии имеют красную шкалу диска-указателя переключения режима синхронизации вспышки. Затвор этого аппарата претерпел существенную перестройку. Механизмы хорошо демпфировали, сведя к минимуму шумы и вибрации. Ряд высоких скоростей затвора изменился: В, 1/25, 1/50, 1/75, 1/100, 1/200, 1/500, 1/1000 (рис. 15).

3. Третья версия. Ряд начинается с с/н 685001. Лейки IIIf этой версии полностью повторяют камеры второй версии, но помимо их достоинств обладают ещё и встроенным механизмом автоспуска (рис. 16).
Все серийные Лейки IIIf общего назначения имеют хромированную отделку, однако существует сотня аппаратов (с/н 822901-823000), сделанных в 1956 году для шведских вооруженных сил, которые окрашены чёрным, такой же цвет имеет и штатная оптика к ним 5cm f/3.5 Elmar (рис. 20).
Небольшими партиями Лейки IIIf и оптику для неё в 1952 году начали делать в канадском филиале Leitz Canada (ELCAN) (рис. 21).





Модели Leica IIIf, в зависимости от комплектации и времени выпуска классифицировались следующим образом: LOOHW - только корпус; LOOPN с объективом Elmar f/3.5 50mm; LOOKX - с Summitar(ом) f/2 50mm; LUOOX - c Summicron(ом) f/2 50mm, LOOIT - с объективом Summarit f/1.5 50mm.

Summicron и Summarit

О послевоенной резьбовой оптике подробнее я расскажу позже, а пока скажу лишь несколько слов о впервые упомянутых объективах Суммикроне и Суммарите.

Нака¬нуне Второй мировой войны произошло знаменательное событие, не ка¬сающееся непосредственно самого стекла, но означавшее значительные улучшения оптических характеристик объективов - просветление оптики. Над проблемой просветляющих слоев для оптичес¬ких деталей параллельно работали инженеры Цейсса и Лейтца. Во время войны просветленная оптика в продажу не поступала, она шла толь¬ко на нужды вооруженных сил. По окончании войны технологии «просветления» стали повсеместно внедряться.
После войны Лейтц продолжал работать над улучшением оптического свойств стекла, используя редкоземельные элементы, в частности оксиды тория и лантана. В 1948 году в оптической лаборатории Лейтца было получено лантаново-ториевое стекло. С очень хорошими показателями.
В 1949г в той же лаборатории стекловарами под руко¬водством д-ра Вайсенберга было получено «чистое» лантановое, без примеси радиоактивного тория, новое оптическое стекло LaK9 c высоким показателем преломления и низкой дисперсией.
Создание лантанового крона с такими характеристиками явилось новым прорывом в области оптических стекол, оно улучшало резкость изо¬бражения, цветопередачу. В сочетании с просветлением это позволяло повысить светосилу объектива и достичь оптимальной коррекции опти¬ческой системы.



Лантановое стекло позволило Лейтцу создать целую палитру перво¬классных объективов различного фокусного расстояния, первым из которых был прославленный Summicron f/2 50mm (первая версия - семь элементов в шести группах 1952-1956гг) (рис. 22), ставший на долгие годы эталоном стандартной оптической системы для малоформатной камеры.

Производство нового объектива Summarit f/1.5 50mm началось в 1949 году. Он представляет собой послевоенный вариант объектива Leitz Xenon f/1,5 5cm с просветляющими покрытиями элементов сборки (рис. 21). Об этом объективе Вы уже наслышаны.

Продолжение следует
Борис Бакст

leica, статьи о фототехнике

Previous post Next post
Up