Мосты, или для тех, кому интересно

Aug 16, 2010 11:22

Сегодня в рубрике "Москвоведение" выкладываю отчет о пятничной прогулке по набережным.
Непосредственно о покатушке: дошли только до Лужников, попили пива поиграли в Мафию
Поскольку сам отчет ну очень многословен, предлагаю открыть приложение и почитать немного о тех местах, которые мы проезжали

(Имена архитекторов и архитектурных приемов злосто вырезаны (цензурой в моем лице) для ужатия повествования и придания ему большей читабельности. Любителям ругательных слов прелдагаю посетить соответствующие разделы ("мосты", "Москва") в какой-нить жутко умной Энциклопедии)

Новоспасский мост
Один из двух старейших мостов на реке Москве. В основе существующего моста - опоры арочного Новоспасского моста, построенного в 1911 Надстроен в 1937; в 2000 несущие арки и верхнее строение были заменены на стальную балочную конструкцию.
История строительства и реконструкции
Деревянные мосты в нижнем течении Москвы-реки, в районе Новоспасского, Симонова монастырей и Крутицкого подворья известны со времён Ивана Грозного. В 1911 был выстроен стальной Новоспасский мост - по типовой для Москвы трёхпролётной арочной схеме. В 1937 мост был реконструирован с целью расширить судоходный габарит и обеспечить двухуровневое пересечение проезжих частей моста и набережных. Опоры моста были надстроены на 2.76 м, добавлены береговые пролёты и лестничные сходы. Общая длина моста с подходами достигла 502 м, ширина 21.2 м. Деревянную мостовую заменили на асфальтобетонную.
В 2000 мост был перестроен. Верхнее строение и несущие арки были полностью демонтированы и заменены на неразрезную балочную конструкцию с ортотропной плитой. Балки "замаскированы" узкими криволинейными фартуками в попытке имитировать арочное строение.

Большой Краснохолмский мост
Исторические Краснохолмские мосты
Деревянные мосты между Таганкой и Замоскворечьем существовали с XVIII века. На плане 1853 года северная часть моста соединена с б. Краснохолмской, ныне Народной улицей, в одном квартале к югу от нынешнего моста. Мост был построен под почти прямым углом к фарватеру, образуя излом на трассе Садового кольца.
Первый постоянный Краснохолмский мост был построен в 1872 инженером-предпринимателем А. Е. Струве. Позже, в 1900-е гг., по мосту были проложены трамвайные пути. Мост Струве также выходил на Народную улицу.
Большой Краснохолмский мост (1938)
Новый (существующий по сей день) мост был проложен под углом 55° к фарватеру, устраняя излом Садового кольца. Первоначально, планировалась постройка подвесного моста, но сочетание подвесной схемы и острого угла между трассами моста и реки показалось рискованным, и мост построили по традиционной для Москвы однопролётной арочной схеме. В 2005-2007 мост был реконструирован с полной заменой дорожного полотна.

Большой Устьинский мост
Мост через Москву-реку расположен на пересечении Москвы-реки с Бульварным кольцом, у впадения реки Яузы. Название получил из-за своего расположения. Построен в 1938 вблизи одноименного арочного моста, построенного в 1881. Первый Большой Устьинский мост был построен непосредственно ниже тогдашнего устья Яузы. До того времени на этом месте не было ни постоянных, ни временных мостов.
Существующий мост выстроен в 1930-е незначительно выше по течению, в рамках реконструкции московских набережных в связи с запуском Канала имени Москвы и предполагаемым продлением Бульварного кольца в Замоскворечье. При этом русло Яузы было изменено, и теперь она впадает в реку Москву ниже Большого Устьинского моста. Старый мост имел достаточный резерв по пропускной способности (и по сей день Устьинский мост - наименее загруженный из всех мостов в центре города), однако пересечение проезжей части моста с набережными в одном уровне было неприемлемо. Одновременно, был выстроен Малый Устьинский мост через Яузу. В 1997-1999 мост реконструирован. Всё верхнее строение было заменено на плиту современной конструкции. Несущая основа моста сохранена.

Большой Москворецкий мост
Построен на месте одной из старейших переправ в городе. С 1498 существовал наплавной мост на пути от Тверской дороги к Серпуховской. В 1789 построен деревянный свайный мост. В 1829 возведены каменные быки 3-х деревянных пролётов по 28 м. В 1870 мост сгорел, в 1872 - установлены металлические пролеты. Название дано по Москворецкой улице. Современный мост построен в 1938
Именно на этом мосту 28 мая 1987 года на лёгком одномоторном самолёте приземлился западногерманский спортсмен-пилот Матиас Руст.

Большой Каменный мост
На месте современного моста до XV века существовал наплавной мост. В 1643 году по указу царя Михаила Фёдоровича мастером из Страсбурга Ягоном Кристлером начато строительство первого постоянного каменного моста через Москву-реку. После смерти царя и мастера строительство приостановлено, затем завершено в 1682-1687 годах неизвестным русским монахом. После достройки в 1692 году мост получил имя Всехсвятского. Позже мост получил современное название.
Обветшавший каменный мост был разобран и в 1858 заменён первым в Москве металлическим трёхпролётным мостом. Речной пролёт был перекрыт арками. В 1938 примерно на том же месте был построен современный мост.

Патриарший мост
Пешеходный мост. Был открыт в 2004 году. Отличается необычной ферменной конструкцией несущего пролета. В целом сооружение стилизовано под традиционную архитектуру мостов XIX века. В полотно моста встроены светильники, создающие оригинальное освещение. При постройке моста использовался оригинальный прием, когда 2 половинки пролета монтировались вдоль (а не перпендикулярно) реки, затем поворачивались навстречу друг другу и соединялись.

Крымский мост
Мост был открыт 1 мая 1938 г. и в то время вошёл в первую шестёрку мостов Европы по длине речного пролёта - 168 метров. Тип конструкции, который использовали инженер Б. П. Константинов и архитектор А. В. Власов при проектировании Крымского моста, оригинален и редко встречается в мировой практике: его пилоны, каждый высотой 28,7 метров, стоят отдельно и по верху не соединены. Через верх проходят цепи, закреплённые в устоях на концах моста. Полная длина каждой цепи 297 м, общая масса металлических конструкций около 10 000 тонн.
Раньше на месте современного моста находился Никольский деревянный мост, построенный в 1789 по проекту А. Герарда. В 1870-е гг. обветшавший мост был заменён металлическим с двумя решётчатыми балочными пролётными строениями; в 1936 мост был передвинут на 50 м вниз по течению Москвы-реки, а затем разобран. Мост получил своё название от древнего Крымского брода, через который переправлялись крымские татары при набегах на Москву.
С апреля по декабрь 2001 года проводились работы по генеральной реконструкции Крымского моста.

Пушкинский мост
Соединяет Пушкинскую набережную Нескучного сада с Фрунзенской набережной. Построен в 2000 году с использованием конструкций старого Андреевского моста, построенного между 1905 и 1907 годами
Главная арка пешеходного моста, массой около 1500 тонн, была перемещена на нынешнее место тремя баржами в 1999 году. Весь комплекс работ занял 11 месяцев, судоходство по реке было перекрыто на восемь с половиной суток, а собственно буксировка заняла полтора часа. Так как русло реки на новом месте шире, чем в Лужниках, то со стороны Фрунзенской набережной арка опирается не на шарнир береговой опоры, а на выносную русловую опору.

Андреевский железнодорожный мост
Современный мост построен в 1999-2000 вблизи места, на котором стоял старый Андреевский (Сергиевский) железнодорожный мост постройки 1905-1907. Основа главной арки старого Андреевского моста использована при постройке Пушкинского пешеходного моста.
Первые поезда Малого кольца МЖД прошли от Канатчикова до Воробьёвых гор по временному деревянному мосту. Этот мост «системы Лембке», стоил всего 100 000 рублей. Вскоре, на его месте был выстроен постоянный мост, прослуживший до 1999 года. Первоначально мост назывался Сергиевским, в память о великом князе Сергее Александровиче, в 1917 переименован в Андреевский - по имени б. Андреевского монастыря, расположенного на правом берегу реки.
При строительстве Третьего транспортного кольца, проходившего параллельно трассе МЖД, требовалось проложить вблизи старого Андреевского моста два - автомобильный (не менее восьми полос) и железнодорожный. Для этого железную дорогу переместили к северу от её исторической трассы, что и потребовало строительства нового моста - в 22 м ниже по течению, чем старый Андреевский мост. Анализ состояния конструкций моста показал, что перенос старой арки на новое место - нецелесообразен. Старый мост переместили баржами на полтора километра вниз по течению, а на его месте были выстроены Андреевский автомобильный мост и новый Андреевский железнодорожный

Андреевский автодорожный мост
На ряде карт называется Новоандреевским автодорожным мостом. Построен в 1999-2000 по проекту на месте старого Андреевского железнодорожного моста. Тогда же железнодорожное движение было перенесено на новый Андреевский железнодорожный мост, расположенный ниже по течению, а арка старого Андреевского моста - использована при постройке Пушкинского пешеходного моста.

Лужнецкий (Лужниковский) метромост
Двухъярусный арочный мост через Москву-реку, соединяющий Лужники и Воробьёвы горы. Верхний ярус - автомобильный, нижний - станция Сокольнической линии Московского метрополитена «Воробьёвы горы». Мост, открытый 12 января 1959 года, быстро пришёл в негодность; в 1998-2002 гг. он был фактически выстроен заново с использованием сохранившихся несущих арок и русловых опор.
Первый проект стального метромоста был отвергнут в пользу железобетонных технологий. Метромост стал первым в Москве двухъярусным мостом, в нижнем ярусе которого расположилась станция метрополитена «Ленинские горы» - самая длинная в московском метро.
Проверки, проведённые в первый сезон эксплуатации моста, выявили предаварийное состояние многих элементов конструкции. 8 июля 1959 года станционный зал был залит дождевой водой, движение поездов временно прекращено. В июне 1960 года в вестибюле обрушился алюминиевый карниз. Обследование подтвердило общее предаварийное состояние моста. Причины - сочетание проектных ошибок, дефектов гидроизоляции и использование соли при бетонных работах. По оценкам 1983 года, к этому времени мост потерял 60 % своей несущей способности.
В том же 1983 году станция была закрыта для входа и выхода пассажиров. В 1986-1987 гг. для безостановочного движения поездов метро были построены боковые однопутные балочные пролёты, расположенные в 29 м от оси главного моста. Это дало возможность вести работы по ремонту дефектных мест с разборкой полностью негодных бетонных конструкций, которые были начаты только в 1998 году.
В июле-августе 2002 движение поездов метро вернулось на основные пути главного моста. 14 декабря 2002 была открыта для пассажиров станция уже под новым названием «Воробьёвы горы», однако эскалатор, связывавший её с улицей Косыгина и разгромленный в 1980-е гг., так и не был восстановлен.

Лужнецкий (Новый Краснолужский) мост
Современный мост построен в 2001 году вблизи места, на котором стоял старый Краснолужский мост постройки 1905-1907 годов. При замене одного моста другим был использован опыт Андреевского железнодорожного моста.
Первоначальное название - мост Императора Николая II. В советское время получил название по местности перед мостом: Красный Луг. То же название получила улица Красный Луг (с 1967 г. - улица Потылиха). Постановлением Правительства Москвы в 2002 переименован в Лужнецкий мост.
Старый Краснолужский мост (1905-1907)
Краснолужский и однотипный Андреевский (Сергиевский) железнодорожные мосты были построены в 1905-1907
При строительстве Третьего транспортного кольца старый мост переместили баржами на более чем два километра вверх по течению, а на его месте были выстроены Бережковский автомобильный и Лужнецкий (Новый Краснолужский) железнодорожный.

Бережковский мост
Открыт в 1998 году на трассе Третьего Транспортного Кольца параллельно железнодорожному Лужнецкому мосту. Назван по Бережковской набережной

Мост Богдана Хмельницкого (Киевский пешеходный мост)
Мост, построенный с использованием арочной конструкции старого железнодорожного Краснолужского моста (1907 года постройки, демонтирован в 2000 году), сдан в эксплуатацию 2 сентября 2001 года. В 2004 году переименован в мост Богдана Хмельницкого.

Бородинский мост
В основе современного моста - опоры арочного Бородинского моста, построенного в 1911-1912. Перестроен в 1952 и 1999-2001 годах с заменой несущих пролётов, расширением и надстройкой опор.
Старые Дорогомиловский (1788) и Бородинский (1868) мосты
С 1788 на месте нынешнего моста существовал «живой» Дорогомиловский мост; по нему в сентябре 1812, после Бородинской битвы проходили и русские, и французские войска. Мост регулярно разрушался паводками. В 1865 город выделил 300 000 рублей на устройство капитального Дорогомиловского моста. Первый конкурс прошел безрезультатно, второй выиграл инженер-промышленник Аманд Струве. Мост, проект которого утверждал лично император Александр II, был назван Бородинским.
С постройкой Брянского (Киевского) вокзала возникла необходимость замены старого, узкого моста 1868 года. В 1909 был проведен открытый конкурс проектров. Постройка нового моста началась в 1911
Бородинский мост - один из двух московских автомобильных мостов, который не требовал немедленной замены в 1930-е гг. в связи с подъёмом уровня воды при запуске Канала имени Москвы, однако пересечение проезжих частей моста и набережных в одном уровне существенно ограничивало его транспортные возможности. В 1952, мост был перестроен. Несущие быки и береговые строения были надстроены в высоту и ширину; проезжая часть расширена. В 1979 с моста были сняты трамвайные пути.
В 1999-2001 мост был вновь перестроен, так как состояние несущих арок и дорожной плиты требовало их немедленной замены.

Смоленский метромост
Мост является старейшим метромостом в России. Движение поездов до станции Киевская открыто 20 марта 1937.
Перед началом строительства второй очереди метрополитена был проведён конкурс проектов оформления моста, и из предложенных вариантов был избран самый скромный. Мост украшен лишь стальной эмблемой метрополитена в замке свода и чугунными вазами на береговых устоях.
5 апреля 1953 движение поездов Арбатско-Покровской линии было переведено на новую линию глубокого заложения, регулярное движение по мосту прекращено. Оно было возобновлено 7 ноября 1958 с открытием новой Филёвской линии, использовавшей метромост и станции 1935 и 1937 гг. постройки.
В октябре 1993 г. на несколько дней закрывалось движение поездов ввиду боязни обстрелов.

Новоарбатский мост (в 1963-1993 гг.  Калининский мост)
Построен в 1957. В 2003-2004 гг. проведена капитальная реконструкция.
В комплекс моста также включена предмостовая площадь со стороны центра. Непосредственно выше моста находится устье коллектора реки Пресни.
4 октября 1993 года с Новоарбатского моста был расстрелян танками Белый дом.
С 15 июня 2003 года Новоарбатский мост был закрыт на время проведения капитальной реконструкции. Ремонт проходил поэтапно, в результате на протяжении всей реконструкции движение в одном из направлений было закрыто. Движение общественного транспорта не ограничивалось. Реконструкция завершилась 3 июля 2004 года.

Мост Багратион
Мост назван в честь русского полководца П. И. Багратиона. Открыт в сентябре 1997 г. к празднованию 850-летия Москвы. Состоит из двух уровней. Нижний уровень представляет собой застеклённую на всём протяжении крытую галерею. Для удобства пешеходного движения на данном уровне установлены горизонтальные травалаторы. Верхний уровень застеклён частично, на нём находится открытая смотровая площадка. На мосту расположены торговые павильоны. Со стороны Краснопресненской набережной вестибюль моста соединён с выходом станции метро «Выставочная». Со стороны набережной Тараса Шевченко мост совмещён с «Башней 2000», далее проходит аллея до Кутузовского проспекта, на которой сооружён памятник П. И. Багратиону.
9 октября 2004 г. в вестибюле моста на Краснопресненской набережной открылась скульптурная композиция Эрнста Неизвестного «Древо жизни».

Дорогомиловский автодорожный мост (Мост Сити)
Построен в 1998-1999 на месте старого Смоленского железнодорожного моста, рядом с сохранившимся Дорогомиловским железнодорожным мостом Малого кольца МЖД.

Дорогомиловский железнодорожный мост (Старый Дорогомиловский мост)
Построен в 1905-1907. Во время постройки Малого Кольца МЖД был также построен временный деревянный мост подкосной системы «для вагонетной возки», разобранный после пуска постоянных мостов. Их было два: существующий Старый Дорогомиловский и находившийся ниже по течению Смоленский железнодорожный мост на соединительной ветке между станциями Кутузово Малого Кольца МЖД и Тестовская Белорусского направления. Соединительная ветка и Смоленский мост были разобраны в 1998 при постройке Третьего транспортного кольца и нового Дорогомиловского автодорожного моста.
Мост успешно выдержал наводнение 1908 года. В 1938 стальные фермы были заменены на балки для увеличения подмостового габарита.

До новых встреч в новых рубриках
Previous post Next post
Up