Apr 14, 2014 12:29
Приближается Пасха. Надо к ней готовиться.
Вот рецепт, по которому делала пасху моя тетя (1904-1982), а до этого моя бабушка.
Во вторник положить под тяжелый гнет 2 кг творога.
В четверг отжатый творог измельчить (через мясорубку или другим способом), добавить 1/4 чайной ложки соли + 10 яиц + 1/2 кг сметаны. На медленном огне, постоянно мешая, довести до густоты жидкой сметаны. (Чем жиже, тем лучше. Ни в коем случае не давать кипеть). Остудить до температуры парного молока и влить в плотный мешочек (горячим не выливать, иначе масса получится слишком сухой). До вечера стекает на подвесе, вечером положить под тяжелый гнет.
В пятницу выложить в емкость, добавить по вкусу сахарный песок + 1/2 кг свежего масла + ваниль + изюм. Смешать все рукой. В пасочницу аккуратно положить тонкую белую тряпочку, выложить массу, прикрыв до вечера легким гнетом, на ночь потяжелее. Рекомендую.
Пасха