бамбарбия киргуду

Apr 08, 2017 23:32

1.



И в этом году акция "Белавиа" оказалась кстати! Правда, предложение было ограничено лишь двумя месяцами - мартом и апрелем. Я не люблю жару, так что это ограничение не было досадным. Скорее досадно вынужденное самоограничение по срокам - поездка планировалась исключительно на выходные. Однако на выбранные даты акционные билеты исчезали по ходу согласования, и таким чудесным образом к субботе и воскресенью добавилась пятница :) Я радовалась тому, как удачно все спланировано: экономим время и расходы на отель ночными перелетами! Но то ли это накопленная усталость, то ли уже старость, но после ночи в пути сил и энергии, оказывается, остается очень мало.

Тбилиси начал нас радовать буквально сразу по прилету. Нет, они не вклеивают в паспорт вместо визы красивую этикетку от вина, и даже на раздачу приветственных бутылок Саперави мы опоздали (если кто не знает, во время рождественских праздников все прибывавшие в Грузию туристы во всех трех аэропортах страны получали такие подарки), не говоря уж о том, что мы явились почти в начале 2017 и при всей популярности страны не могли оказаться очередными миллионными туристами. Вот в 2016 всех сосчитали и 6-миллионному голландцу очень повезло!

image Click to view


Но нам тоже понравилось!
До отеля добраться было очень просто. Совсем недолго подождали городского автобуса. И вот удивительное: поездка (20 км) обошлась всего в 50 тетри (эквивалент белорусских... 40 копеек!) Для сравнения: до минского аэропорта 40 км и в 10 раз дороже.
При стандартном времени заселения в 14.00 мы не очень-то надеялись в шестом часу утра на больше, чем оставить вещи в отеле. Но повезло и номер был свободен. Без этих 3 часов сна, не знаю, как бы сложился день :)
В поисках отеля я ориентировалась на близость к центру и маршруту того самого автобуса 37 из аэропорта. Проспект Руставели - центрее не бывает! :) Так же близко оказалась остановка экскурсионного автобуса hop on hop off. Мы решили начать знакомство с городом с этого тура и с ними же съездить в Мцхету и Джвари в первый день.
Для завтрака нагуглился тоже находящийся рядом "Дом хинкали". Мы окунулись в грузинское гостеприимство и начали исследование грузинской кухни с хачапури по-аджарски, однако по величине порций сразу поняли, что многое попробовать просто не успеем :)
До начала экскурсии произошел забавный случай. Мы подошли к остановке уточнить время старта и, видя в нас заинтересованных туристок, молодой человек, работающий, вероятно, "зазывалой" на этот тур, попросил при покупке билетов, сказать, что мы от Рафаэля. Сказал, что это его отец и они работают вместе. Нам не сложно, если кому-то от этого будет польза. Погуляв еще по Руставели и вернувшись ко времени, я увидела у автобуса мужчину, которого приняла за гида, и радостно ему сообщила в ответ на вопрос, не на экскурсию ли: "Мы от Рафаэлло!" И в ту же секунду поняла, что это Рафаэль и есть! :) Вышло очень смешно, кроме того, что я переврала его имя. И вот говоря о гостеприимстве, я имею в виду интерес к людям. Уже в первые часы в городе и в первом же заведении, где мы завтракали, услышав русскую речь, у нас спрашивали, откуда мы, приглашали приходить еще и желали приятных впечатлений. Многие после ответа "Беларусь, Минск", находили самые разные точки связи: "я служил в Беларуси, у меня там много друзей осталось", "я жил в Минске 8 лет", "у меня невестка из Беларуси". И каким-то образом в этой небольшой информации, которой мы обменивались, было столько искренности эмоций и воспоминаний, что делалось теплее, тем более, когда они неожиданно хвалили, к примеру, белорусские драники или говорили, как им понравились наши ровные поля и яркие кленовые листья. Ну, не со всеми встречными, конечно, такое происходило, но в целом приветливость выше, чем у нас. На автобусе мы ездили только из аэропорта и в аэропорт, но и в эти два раза я была свидетелем того, как люди оплачивают проезд незнакомого человека, у которого не прошла карточка или не было мелочи (после валидирования карточки автомат выдает бумажный чек; можно бросить в автомат монетку 50 тетри или 20+20+10 тетри). Почему-то вспомнился эпизод из фильма "Мимино", который я пересмотрела перед поездкой: момент, когда он в аэропорту в Москве с последним рублем:
- Сколько стоит кофе?
- Один рубль.
- А чай?
- 90 копеек.
- Чай, пожалуйста. СДАЧИ НЕ НАДО! :))
Но, правда, и больше, чем у нас, бедных, просящих милостыню (

Я многое успела прочесть о городе перед поездкой, но на экскурсии скучно не было. Обзорная автобусная с аудиогидом, а когда выходили на небольшие пешие осмотреть какую-нибудь достопримечательность, сопровождающий гид - весьма толковый молодой человек - успевал рассказать поочередно на русском, английском и еще ответить на все вопросы.

И вот дом Александра Мелик Азарянца, откуда мы начали экскурсию. О нем, правда, нам по-программе тура не рассказывали, но история его интересна.

2.


Больше 100 лет назад богатый человек вложил деньги в недвижимость, построил доходный дом. Но кроме истории об инвестициях здесь личная драма: в оформлении фасада траурные венки в знак скорби об умершей в 22 года дочери. Хотя эта драма не единственная: революция всех уравняла, и бывший владелец закончил свои дни в бедности в каморке под лестницей огромного, бывшего некогда его личным, дома. Хотя у Азарянца есть прямая наследница - его праправнучка - со всеми документами на дом, похоже, вернуть собственность семьи сложно, а судьба здания, вероятно, так и не определена: нижние этажи занимают бутики и ресторан "Дом хинкали", а верхние пустуют, зияют старыми оконными рамами, кое-где отсутствием стекол. И видеть эту брошенность жаль, потому что здание такое красивое и такое огромное.

3.


4.


5.


6.


Позже я увижу здесь много таких же старых зданий. Глаза, замыленные нашими евроремонтами, самонаводят резкость, я сама становлюсь стабилизатором и почти не дышу, замирая внезапно на какой-нибудь из улиц в Сололаки.

А пока мы едем по парадному проспекту Руставели, останавливаемся на цветущей магнолиями Бараташвили

7.


чтобы увидеть самую старую церковь Анчисхати и новое (относительно) украшение улицы Шавтели - башню Резо Габриадзе, которая служит также билетной кассой его театра марионеток.

8.


В полдень мы попали на бесплатное представление. В открывающемся окошке башни разыгрывается под музыку кукольный спектакль "Круг жизни". Очень мило. Как и целом атмосфера этого места.

9.


10.


11.


После мы поехали к Цминда Самеба - самому большому в Грузии собору. Знаковое место, но... новострой. Припали "к источнику" "Воды Лагидзе" :) Правда, лично мне история бренда показалась интереснее вкуса (во всяком случае шоколадного).

12.


Зато вид хороший, простор и грузинские флаги :)

13.


Еще немного города и мы отправимся в старую столицу Грузии к храму Светицховели.

14.


15.


16.


17.


Хотя у меня фото только из монастыря Джвари )

18.


19.


20.


Таким было первое знакомство с Тбилиси, которое мы продолжили поздним обедом или ранним ужином (было где-то 5-6 часов вечера). Новыми знаниями были аджапсандали (о, да!), пхали (ну, я ожидала большего), мчади. И в отель мы пришли, конечно, не с пустыми руками ;)

tbilisi, когда-нибудь еще раз, Картли, Тбилиси, Сакартвело, Грузия, другие города

Previous post Next post
Up