Есть на Лигурийском побережье итальянский курортный городок, известный своим карнавалом, устраиваемым уже более 100 лет -
С баннеров и флагов по всему городу улыбается король карнавала - Бурламакко. Этот образ 1930 года рождения был придуман художником-карикатуристом, рисовавшим карнавальные буклеты - Умберто Бонетти. Замысел карнавальный - карикатурный, сатирический - воплощается и ныне в огромных куклах из папье-маше, водруженных на платформы, движущиеся под музыку, песни и танцы. Сооружения эти действительно огромны - высотой порядка 28 метров - вровень с домами и выше променадной улицы. На изготовление каждой платформы уходит примерно тонна бумаги, гипса и клея, 400 кг красок и год работы. Последние 13 лет куклы создаются в специально построенных ангарах Цитадели - Карнавального Города. В работе каждой платформы на карнавале задействовано около 200 человек, отвечающих за движения различных частей фигуры и создающих масовку - танцующих и поющих на платформе-трибуне, улыбающихся и машущих приветственно зрителям, разбрасывающих в толпу конфетти и конфетки. Каждая кукла несет в себе определенный месседж, имеет свою музыкально-танцевальную программу. Весь променад разделен на зоны-отрезки предела слышимости микрофонов, вступая в которую, платформы с куклами представляются зрителям специальными ведущими. За время движения по этой зоне зрители успевают рассмотреть платформы, определить тему визуализации, увидеть мини-представление. Наблюдать за парадом можно как с кресел трибун, так и стоя в толпе. Причем, зона движения платформ не ограждена, как, например, на карнавале в Ницце. И не сказала бы, что это в ущерб безопасности. Тут же покупают пакеты конфетти, разноцветные парики, огромные очки и прочую карнавальную атрибутику. На карнавал приезжают из окрестных городов, приходят компаниями, семьями, с детьми (даже совсем маленькими), колясками и собаками. Многие взрослые в карнавальных костюмах, дети - так почти все. По сравнению с Ниццей этот карнавал более домашний, более "для своих". Вовлеченными оказываются все пришедшие - танцуют под музыку с платформ, подпевают. Мне очень много тем музыкальных понравилось, но я совершенно не знаю современную итальянскую музыку, как и итальянского языка, чтобы хоть по обрывкам фраз нагуглить. Тут же, на променаде, расположено множество магазинчиков, кафе, ресторанов. В общем, это же потомки древних римлян. Они еще до нашей эры провозгласили лозунг "хлеба и зрелищ" и знали толк в первом и втором. Можно наблюдать за карнавалом прямо за столиком или взять с собой и пойти на берег моря, когда платформы начнут движение по второму кругу.
Наверное, с Виареджио я как никогда полюбила итальянцев (ну или прониклась к ним глубокой симпатией). За их искренность, желание и умение радоваться, веселиться, смеяться (в том числе и над собой), за их умение разделять это с близкими, друзьями и даже незнакомыми людьми.
Show must go on!