CH - 4

Apr 18, 2011 23:38

Монтрё.

We all came out to Montreux
On the lake Geneva shoreline (с) Deep Purple, "Smoke on the water"

Швейцарская Ривьера. Красиво и дорого.
Но есть вещи демократичные и, возможно, не очень дорогие:



рыночные ряды - братья Эйфелевой башни. Они сделаны из того же металла, что и символ Парижа. Практичные швейцарцы купили остававшийся лом и сваяли нужное в городском хозяйстве строение.

Магнолия в цвету - красиво и вовсе бесплатно для любования.



Как и набережная, Леман, Альпы, очень вкусный (хоть консервируй его в банки) воздух.




Но тем, кто хочет видеть это каждый день из своего окна, придется раскошелиться. Набоков с женой Верой снимал здесь шестикомнатный номер с 1964 до самой своей смерти в 1977 году. На эти деньги вполне можно было купить себе замок. Памятник известному постояльцу стоит на лужайке напротив отеля Montreux Palace,



но апартаменты писателя в другом здании, чуть правее. Та часть, отель Le Cygne, был возведена в 1837, а в 1906 к отелю была "пристроена" крытой галереей громада Montreux Palace, что на фото. В Монтрё Набоков-литератор перевел на русский свою "Лолиту", на английский "Слово о полку Игореве", "Евгения Онегина" Пушкина (прозой с двухтомным "Комментарием"), а Набоков-энтомолог собрал уникальную коллекцию бабочек (более 4 тысяч экземпляров), многие из которых были до той поры неизвестны.

Не одним Набоковым славно это место.

Лето 1857 года в Кларансе (деревеньке комунны Монтрё) проводил Л.Толстой. Он почти ежедневно пешком ходил в Монтрё. Толстой писал: "Удивительное дело, я два месяца прожил в Кларан, но всякий раз, когда я утром или особенно перед вечером, после обеда, отворял ставни окна, на которое уже зашла тень, и взглядывал на озеро и на зеленые и далью синие горы, отражавшиеся в нем, красота ослепляла меня и мгновенно, с силой неожиданного, действовала на меня. Тотчас же мне хотелось любить, я даже чувствовал в себе любовь к себе, и жалел о прошедшем, надеялся на будущее, и жить мне становилось радостно, хотелось жить долго-долго, и мысль о смерти получала детский поэтический ужас. Иногда даже, сидя один в тенистом садике и глядя, всё глядя на эти берега и это озеро, как будто физическое впечатление, как красота через глаза вливалась мне в душу."

В Кларансе довольно долгое время жил Чайковский. Здесь он писал оперы, концерты, а также в письмах к Надежде фон Мекк, своему другу и меценату: "Я очень доволен своим настоящим местопребыванием. Независимо от того, что из окон у меня чудеснейший вид на озеро и Савойские горы, а слева на Montreux, мне очень нравится самая вилла, в которой мы поместились с братом. <...> Я не могу себе представить местности (вне России), которая бы более Кларанса имела свойство успокаивать душу".

В честь Стравинского назван концертный зал в Монтрё. А в честь Фредди Меркьюри, также отдыхавшего и писавшего здесь, в нескольких метрах от рыночных рядов на набережной установлен памятник. Записывавшиеся в Монтрё David Bowie, Peter Gabriel, Sting, Iggy Pop, Chris Rea, Led Zeppelin, Rolling Stounes (эти хулиганы не только писАли тут музыку, но и пИсали в горшки с цветами), Yes, Deep Purple и другие никак не увековечены. Громкими именами здесь никого не удивишь - каждый год в Монтрё проходит джазовый фестиваль, собирающий, не смотря на название, музыкантов самых различных направлений.

Вевей.

Все слышали об армейских швейцарских ножах, а вот история о гражданской швейцарской вилке:



Несколько лет назад здешний Музей питания (основан компанией "Нестле") открывал выставку столовых приборов и воткнутый в Леман четырехзубец был частью рекламной компании.

На фасаде головного офиса концерна "Нестле", находящегося, кстати, в Вевее, эмблема:



На немецком диалекте, родном для основателя Генри Нестле, Nestlé - это маленькое гнездо.
До 1988 года в лого было три птенца. Но демографическая ситуация в Швейцарии не отличается от мировой, потомство сократилось на одного птенчика. Непонятно, правда, где папаша пернатых, ибо прочтение может быть и: разведенка + 2 ребенка.

Недалеко от вилки, на берегу памятный знак,



сообщающий о том, что здесь в 1836 году Николай Васильевич Гоголь работал над вторым томом "Мертвых душ". В письме Жуковскому он рассказывал о своей здешней жизни: "Сначала было мне в Веве несколько скучно, потом я привык. На прогулках колотил палкою бегавших по сторонам ящериц, нацарапал даже свое имя русскими буквами в Шильонском подземелье, не посмел подписать его под двумя славными именами творца и переводчика "Шильонского узника" (Байрона и Жуковского), впрочем, не было даже и места. Под ними расписался какой-то Бурнашев. Внизу последней колонны, которая в тени, когда-нибудь русский путешественник разберет мое птичье имя, если не сядет на него англичанин. Осень в Веве, наконец, настала прекрасная, почти лето. У меня в комнате сделалось тепло, и я принялся за "Мертвые Души", которых было начал в Петербурге".

Лето 1868 года проводит в Вевее Достоевский. Из первых писем его отсюда: "Что касается до Вевея... в самом роскошном балете такой декорации нету, как этот берег Женевского озера, и во сне не увидите ничего подобного. Горы, вода, блеск - волшебство..."

Старик Вяземский, прогуливавшийся здесь, написал стихотворение "о вевейской рябине".

Рябины я, сколько ни смотрела, не увидела - слишком отвлекали деревья "корнями вверх" - платаны.

Лозанна.

Прямо от набережной



через дорогу - Музей олимпийского движения



с живописным садом, украшенным разнообразными фигурами. Кажется, не "Ауди".



Когда все кругом в цвету,



приятно кататься на велосипедах.



Но эти ребята давно уже едут. Видно, что устали.

Русские следы: здесь, Лозанне, еще девочкой, в пансионе жила и училась Марина Цветаева в 1903-1904 годах. Мать будущей поэтессы проходила лечение на местных курортах. "С первого взгляда - привязанность к Лозанне (точно когда-то в ней родились, точно именно этот город мы видели в детстве, во сне)", - напишет потом в своих "Воспоминаниях" ее сестра Анастасия. (Слушаю, к слову о поэтессе, на велопрогулках аудиокнигу Швейцер "Быт и бытие Марины Цветаевой" - от некоторых моментов биографии, связанных с ее второй дочерью Ириной, просто в шоке).

Парой веков ранее в Лозанне надеялся на исцеление от чахотки своей молодой жены бывший фаворит Екатерины II Григорий Орлов. Но волшебный воздух не спас юную графиню (приходившуюся 45-летнему мужу двоюродной сестрой, к слову), и Орлов, не перенеся ее смерти, сошел с ума и умер через год, вернувшись в Россию.

А я же хотела бы вернуться на берега этого озера. Воздух волшебный, правда.

ch

Previous post Next post
Up