Серо и сыро. Самое время достать законсервированные впечатления о стране, где, как казалось, и небо голубее, и трава зеленее.
В Швейцарии флаги повсюду. В том числе и на автономерах. У нас государственный тоже, разумеется, присутствует, а у них еще и флаг кантона.
Бело-голубой с диагональным делением - Цюрих. В книжке "о странных швейцарцах", правда, я прочла, что собственно регистрационный номер "приписан" не к транспортным средствам, а к их владельцам и сопровождает их в течение всей "четырехколесной" жизни. Но надо же мне было попытаться как-то подвести к названию места. Можно было б еще сказать, что Инфинити - тоже указатель (статусный) на финансовый центр страны, но, признаться, такого добра у них везде. А центр финансового центра - Банхофштрассе. Название не от банков, а от вокзала - буквально: Вокзальная улица. Вся она от вокзала до Цюрихского озера - 1.4 километра банков, магазинов, ресторанов, отелей. И это сааамая дорогая улица Европы (во всяком случае, так говорят аналитики швейцарской компании Location Group, изучающие арендные ставки на разных улицах мира. Стоимость годовой аренды торгового помещения достигает тут 10,3 тыс. франков за квадратный метр). Кому дорого, а кому и не очень. (Все относительно. Кстати, автор теории относительности учился в здешнем Политехе). Швейцария хранит 1/3 мирового частного капитала. Минимальная сумма вклада, правда, от 300 до 500 тысяч франков. Мне оставалось лишь утешиться взятием на хранение (в свою нумизматическую банку) выйдущих вскоре из обращения монеток в 5 раппен.
Говорят, их производство обходится в 2 раза дороже стоимости номинала. Когда-нибудь, возможно, обогащусь на них.
Цюрихские банкиры не прячутся вместе со своим золотом, а идут в обеденный перерыв куда-нибудь перекусить, с кем-то встретиться, посидеть на скамеечке, на солнышке полистать папки с документами. А я наслаждаюсь картинкой - очень много! красивых мужчин в красивых костюмах. Непринужденная! элегантность разлита в воздухе.
Я бы там и осталась любоваться, но в программе значилась церковь Святого Петра с сааамыми большими часами в Европе. Диаметр циферблата 8.7 м (у Кремлевских курантов, на минуточку, - 6.12 м, Биг-Бена - 7 м). Этот циферблат лишь на пару квадратных метров меньше общей площади нашей квартиры (трехкомнатной!). Тикают с 1538 года.
Искусство для всех и каждого :)
Место, откуда сделана моим игрушечным фотоаппаратом следующая засвеченная картинка - Линденхоф (от немецкого Lind - липа). Отсюда открывается вид на реку Лиммат, город (высокий узкий шпиль - Фраумюнстер (буквально - женский монастырь)),
Альпы, Цюрихское озеро, Гроссмюнстер, которые в эту фотографию не вместились.
Зато вместилась я.
На Линденхоф достаточно, чтобы отдохнуть, места и условий: скамеечки, петанк, шахматы. Готова разыграть цюрихский гамбит.
Но нас влекут архитектурные достопримечательности - Фраумюнстер
и витражи Марка Шагала. Собственно, благодаря им это место и стало известным. Фотографировать там нельзя, а на официальном сайте
такой вот обзор. Библейская история Шагала, созданная им в возрасте 83 лет в 1970 г., читается в пяти высоких (10 м) и узких (1 м) окнах. Лучше с гидом или путеводителем.
Ну а моя история тоже в окнах. Мои окна в мир - новые места. Есть еще несколько, открытых в конце марта.
Upd. Жанна, ты знала, что Вагнер написал "Кольцо Нибелунгов" в Цюрихе (первые 2 части)?
Upd 1. Тина Тернер живет в Цюрихе.
Upd 2. Александр Солженицын жил здесь 2 года (1974-1976).