Санкт-Петербург - Париж - Гавана- Варадеро
На этот раз нас занесло на Кубу)) Но лучше по-порядку.
Путёвку покупали в Санкт-Петербурге и вылет выбирали из Питера. Оказывается, из Питера на Кубу наши авиакомпании не летают, зато летает "Эйрфранс" транзитом через Париж!)) Ёлки-палки! Не имея шенгенской визы, хотя бы побывать в аэропорту Шарль де Голь- да это подарок!
Аэропорт Шарль де Голь оказался вправду очень большим. Благодаря направляещему действию персонала мы с мужем не заблудились. Между прочим, уже второй раз натыкаюсь на парадокс: рейс Санкт-Петербург - Париж, никто из персонала не говорил на русском языке, только французский и английский с французским акцентом.
Очень вкусно кормили)) На обед был салат и горячее, каждому выдали по бутылочке красного вина в пластиковой бутылке, около 200мл. Десерт, сыр с благородной плесенью- шарман, короче))
Фотачке "я была тут"))
Мы летели на другом, но я впервые видела такой огромный двухэтажный самолёт.
Прилетели в Гавану поздно. Ещё в самолёте нам выдали по таможенной декларации для заполнения. А в аэропорту завернули из очереди для заполнения второй декларации, уже на розовой бумажке. Всё на английском и испанском языках. На Кубе необходимо декларировать всю технику, которую ввозите, указывать место пребывания, откуда родом, как попали на Кубу и когда планируете выехать. Предприимчивая кубинка тихонько предлагала за 5 евро выполнить эту нелёгкую задачу за нас. Муж сказал, что его знаний английского должно хватить для этого квеста. Провозились мы так не менее часа. В итоге, таможеннице просто надоело всех неумёх заворачивать обратно, по-моему. Мы прошли таможню с криво заполненными бумажками (розовая должна сохраняться вплоть до выезда), ещё раз нас заставили пройти досмотр (непонятно зачем, но проходят все), отдали первую декларацию дядьке на выходе (он даже в неё не посмотрел) и попали в лапы вездесущих таксистов)) Еле отбились, чесслово! Прибыли в Варадеро совсем заполночь и тут нас встретил ещё один сюрпрайз.
Отель Herradura надо читать как "эрраура", а переводится это как "подкова"
Нас ещё в Питере уговорили на отель 2*, мотивируя это тем, что "там 2* как европейские 3*". Нифига подобного! Я бы вообще бы этому отелю звёзд не давала. По-моему, это бывшее общежитие строителей, которые в далёкие годы строили здания в Варадеро. Бассейна нет, оборудованного пляжа нет, в ресторане на завтрак "шведский стол" довольно скудный и невкусный, прямо скажем. В первом номере, в который нас заселили: кондиционер работал только как вентилятор, мебель и сантехника были прилично затасканы, и напоследок мы прихлопнули мадагаскарского таракана прямо в номере. Нет, я могу спокойно смотреть на 5-сантиметровое чудовище, если оно спокойно сидит в зоомагазине в террариуме. Но знать, что ЭТО живёт в одной комнате с тобой! Это слишком! Нас спасли представители турфирмы, когда на вопрос "как вам нравится номер?" увидели наши перекосившиеся физиономии и оценки в виде блеяния "мне-е-е-е...ну, как-то не очень..." Карлос (спасибо тебе!) поговорил с персоналом и нам выдали ключ от другого номера поменьше. Зато: там всё работало, было чисто, в холле был холодильник и (о, счастье!) евророзетка под 220V. На самом деле на Кубе розетки под 110V, так ещё и у вилок штырёчки не цилиндрические, как у нас, а плоские! И расстояние между этими плоскими штырьками меньше, чем надо. Так что мы вполне счастливо прожили в этом номере 14 дней))
Однако, может показаться, что отдых был испорчен плохим сервисом... Я бы так не сказала)) Это смотря кто что ждёт от путешествий. Мы искали: природу, общение с местным народонаселением, архитектурные и кулинарные особенности, и нашли всё это с лихвой!)) Если кто-то любит пляжный отдых на Кубе, то лучше всего брать отели не меньше 4 звёзд. Неделю где-то мы входили в кубинскую повседневность, а вторую половину отдыха уже полностью адаптировались и наслаждались всем вокруг))
Это вход в отель, очень распостранённый вид автотранспорта на Кубе и местный охранник.
Итак, что мы постигли за неделю. Самое лучшее в Варадеро- это море! Очень чистая вода, песчаный пляж, водорослей нет, относительно мелкое. В наш отель на выходные приезжали отдыхать кубинцы. Целыми семьями, с детьми, собаками и ромом, они залезали в воду и выходили оттуда уже вечером. Естесственно, что для такого отдыха нужна некоторая сноровка и тщательная подготовка. Берётся большой зонт, или большие шляпы, пластиковый ящик (или любая тара способная плавать), дети втыкаются в плавательные круги, маленькие собаки переносятся и живут на руках, большие- привязываются к пальмам под присмотром неплавающих родственников. Всё! Мы наблюдали, как компания кубинцев на отмели передавали по кругу ёмкость с ромом и собачку (собачка курсировала впереди на плечах заботливых отдыхающих), ребёнка, который спал в плавательном круге и его укачивал прибой; папашу, который доставал из плавок фляжку с ромом и после употребления засовывал её обратно. При этом папаша продолжал в море развлекать своих отпрысков. Вообще у кубинцев очень распостраннена семейственность: куча детишек, тёти-дяди, сваты- все кучей располагаются на песке, лезут в воду, занимают очереди в туалет. Однако, нас сразу предупредили, чтобы вещи без присмотра на пляже не оставляли ;)
Для иностранцев, отдыхающих на Кубе есть своя валюта, называется "кук". Соответствует примерно 40 рублям (это мы так считали для удобства). Остальное население использует песо. Средняя зарплата кубинца составляет где-то 20 куков. Но предприимчивость и тут не сдаётся, поэтому везде приветствуются чаевые, в среднем 1-2 кука. За это наша горничная "крутила" нам каждый день лебедей из полотенец))
Вооружённая опытом Вьетнама, я настояла только на завтраке в отеле. И правильно сделала, между прочим. Завтрак был так себе, в обед есть не хочется из-за жары (максимум- фрукты), а на ужин мы ходили в местный ресторанчик, где кормили довольно вкусно и всё это обходилось в среднем по 20 куков (800р) на двоих
это ресторан "ля Викария" во время дождя. Мы всё-таки в дождливый сезон приехали))
Пока выдохлась. Потом допишу))