Дом, который построил Илья

Dec 29, 2015 03:16

Я второе городское поколение. Все мои предки жили в деревнях. Белгород, Брянск, Елец- истоки моего рода) Дедушки и бабушки переселились на Север по "комсомольским путёвкам" и осели здесь на долгие годы. Мои родители уже появились в гордском роддоме, а мы с мужем продолжили эту традицию. Так что никаких семейных поместий, заводов-параходов у нас нет ( Read more... )

деревня

Leave a comment

valentina_ak December 29 2015, 06:57:18 UTC
Да, столик прямо хоть на части разбирай и перевози… жалко, что пропадает такая красота.

«Сквозные сени» - такое я во многих деревнях видела. В родительском доме, в Брянской области, у нас было по-другому, но дом строился в конце 50-х, уже на современный лад. В коридоре было 2 входа, но они располагались не на противоположных стенах, а на «перпендикулярных» :) Дверь на улицу и дверь во двор.
Но большинство домишек, что строились в нашей деревне после войны взамен разрушенных и сожжённых, воспроизводили в этом смысле то, что было. И сквозной проход во многих был (он обычно вёл на огород).

Здесь, во Владимирской области, даже дома, которые строились в 70-80-е, имеют этот сквозной проход.

Интересно, что при всей моей сильной нелюбви к глухим заборам, именно такие каменные заборы (единственный вариант) мне нравятся :)

Я была очень удивлена, когда узнала о причине заброшенности домов. Здесь вообще таких домов уйма, о которых наследники не смогли договориться. И речь-то идёт не бог весть о каких суммах, никто ничего особо не потерял бы, если б отказался от своей доли в пользу других. «Так не доставайся же ты никому».

Reply

r_o_u_s December 29 2015, 07:42:52 UTC
А я знакома с устройством домов в Белгородской области- совершенно другая "архитектура") Интересно, с чем связаны "предпочтения"? Мои родители перестроили дом, в котором они сейчас живут и нарушили "сквозной" проход. Некоторые соседи тоже. Пристроили веранды и всё перекрыли.
Ещё у каменных домов в этой деревне арочные оконные проёмы, а деревянных строений мало. Видимо, мои предки были бедноваты для каменного дома.
Да, обидно что родственники ругаются вусмерть из-за наследства. И ладно бы, если бы нужен был этот дом кому-нибудь в силу стеснённых условий. Нет же, главные противники- родственники у которых не по одному дому! Моя мама просто отшла в сторону, хотя её как раз и подозревали в том, что она "захватит" домишко) Зато теперь пытаются повесить на родителей оформление документов, присмотр и ремонт: "Близко живёте, что вам трудно что ли?" А результат трудов будут делить на равные доли "Это же наше родовое гнездо" А там просто огород распахать уже нереально- надо лес корчевать. Какой нормальный покупатель будет этим заморачиваться, если есть гораздо более выгодные предложения? Для дачи- дом слишком старый и неудобный...

Reply

valentina_ak December 29 2015, 09:32:23 UTC
Архитектурные традиции даже и не всегда можно объяснить, хотя иногда истоки очевидны. В Карелии окна в деревенских домах высоко над землёй - видимо, потому что снега зимой много, низкие окна заметало бы. Впрочем, в брянских деревнях, где снега тоже немало бывает, в старых избушках окна были низко, и их действительно зимой до середины засыпало снегом.
Крытый двор - в Сибири, потому что холодно и снег опять же. И дерева в избытке :)

Бани - вообще загадка. Я читала, что в некоторых областях мылись в печках. Я не представляю, какой должна быть печка, чтоб туда мог залезть любой член семьи, да ещё мыться там??? И куда должна стекать вся эта масса воды, пока семья перемоется?? (Сажа в печке - ладно, вычистить, в принципе, можно, хотя та ещё работёнка...)
У нас в доме была, конечно, русская печка, и не маленькая, но мыться в ней было бы невозможно.

Не знаю, как до войны и до революции, а после войны у нас в деревне были «колхозные» бани (обычные, те, что топились «по-чёрному»), а кто жил побогаче - имел свою баню. Со временем наш отец тоже свою построил.

Ну да, типичная история про «родовое гнездо» :( Не всегда эти истории имеют хороший конец :(

Надеюсь, ваши родители не поведутся на «шантаж» хитрых родственников.

Я очень долго, с самой юности, занималась родительским домом, регулярно ремонтировала его (иногда вопреки желанию родителей - им было «и так ладно», не хотелось суеты, особенно если я затевала капремонт с заменой крыши, прогнивших брёвен, подоконников и т.п.), а последние лет 10 жизни родителей с ними жила младшая сестра, и я тогда «отошла в сторонку». Старшие сёстры давно имели трёхкомнатные квартиры в двухквартирных коттеджах в той же деревне, а младшая продала свою квартиру в Ленинградской области и другого жилья, кроме родительского дома, у неё не было.
Естественно, после смерти родителей мы со старшими сёстрами отказались от своих долей в её пользу (хотя самая старшая не раз говорила: «Если по совести - то дом твой, если б ты туда не вкладывала кучу денег и сил, его бы уже не было»). Но, я считаю, всё справедливо - младшая приглядывала за престарелыми родителями, значит, дом её. И мы радовались, что дом «ещё поживёт», что нам будет, куда зайти, повспоминать детство.

Однако… Дом на глазах ветшает, никто им не занимается. Дочка сестры с зятем живут в городе и никакой заинтересованности в поддержке дома не проявляют, хотя их дети живут там у бабушки (раньше - на лето привозили, а в этот год и на зиму решили оставить). Боюсь, что через несколько лет жить там будет уже невозможно (хотя в доме и газ, и вода). Продадут «участок с газом и дом под снос», и на этом наше «родовое гнездо» прекратит своё существование. Хотя и конфликтов между наследниками не было.

Reply

r_o_u_s December 29 2015, 16:16:24 UTC
Есть общественная баня в селе ) Мы туда ходили в "женский" день. По сути- это большая душевая с доп. кранами и скамейками. Я не любила туда ходить. Но альтернатива- только тазик и ковшик в сарае) В белгородской деревне даже общественной бани не было. Мылись в корыте в "пуньке"- летней кухне) Так что тайна помывки в русской печи мне тоже неизвестна.
Да, печально, что "умирают" дома, почти как люди... Хотя в Вашей истории меня удивляет отношение: неужели самим жильцам не хочется аккуратного и красивого жилища? Однако, вспоминая некоторых своих родственников, многих вообще мало волнует собственный комфорт. Главное- деньги на ремонте сэкономили. Дед тоже после переселения в этот дом много сделал для "поддержки" старичка. Ведь помещение до этого тоже долго стояло нежилым. А родители вложились в проведение газа. Теперь даже просто вернуть эти деньги нереально- стоимость всего хозяйства ненамного больше стоимости работ.

Reply

valentina_ak December 29 2015, 18:29:02 UTC
Скорее всего, ваш тоже пойдёт как "участок с газом и дом под снос", по минимальной цене :(

У моей сестры денег на ремонт нет (минимальная трудовая пенсия), а зятю этот дом чужой. Наверно, решили, сколько протянет без ремонта, столько и протянет.

Рано или поздно всему, и домам тоже, приходит срок… «но лучше всё-таки, если бы попозже» :)

Reply

r_o_u_s December 30 2015, 14:39:33 UTC
Думаю, что Вы правы( Но тут уж никак повлиять не смогу на ситуацию.

Поэтому- с наступающим! Чтобы в новом году жизнь была не хуже (по меньшей мере), а хотя бы чуть-чуть лучше))

Reply

valentina_ak December 30 2015, 15:41:48 UTC
Спасибо! И у Вас тоже пусть улучшится в новом году всё то, что желательно улучшить :)
С наступающим!

Reply


Leave a comment

Up