Поскольку ВСОП от Шато де Монтифо стал первым коньяком произвёдшим на меня сильное впечатление, логично, что и первый коньяк категории XO я купил от того же производителя.
Дата розлива: 27.09.2018.
Цвет: тёмная медь.
Аромат: спелые фрукты (яблоко, груша, жёлтая слива), какие-то луговые цветы, много сухофруктов (изюм, чернослив), орехи (фундук, миндаль), немного дерева. Мощно, благородно, умеренно сладко и, само собой, без намёка на спиритуозность.
Вкус: очень плотный и мягкий - изюм, орехи, сухая древесина и немного мёда с апельсиновой цедрой.
Послевкусие: длительное - орехи и сухофрукты.
Впечатление: отлично! Важный (на мой взгляд) момент, касательно выдержанных коньяков: дать продышаться полчаса или час для них, в отличии от виски, явно недостаточно. Правда тридцатилетние виски я и не пил. Полное раскрытие выдержанного коньяка, по моим наблюдениям, происходит на следующий день. Каких-то новых нюансов во вкусе или аромате у Шато не проявилось, но добавились мощь, объём и глубина, как будто органолептический сабвуфер включили.) У другого коньяка категории XO, который я пил впоследствии, появились и новые нотки во вкусе. Так что впечатление от первого дня дегустации может оказаться неполным. По крайней мере у профанов вроде меня.