Вот лишний раз убеждаюсь - всё, что делается спонтанно, почему-то удается. А планируемое обязательно пойдет "поперек борозды". Собирались мы ехать с тви-народом в Нерехту. А тви-народ взял и разсобирался. Так что вопрос "Где провести единственный выходной?" встал, прямо скажем, в полный рост. Штудирование Яндекс-карт выявило, что во всех крупных городах в радиусе 150 км от Иванова мы уже были. А хотелось новых впечатлений. И тут мой взгляд зацепился за город Ковров во Владимирской области. Еще мне очень рекламировали город Южу. Почитав про эти города в интернете, я подумал, что можно попробовать их совместить, благо находятся они в одном направлении от Иванова. Итак, 8 утра, все собраны, ребенок сдан в аренду бабушке, ибо путешествия не любит, кучка гаджетов угнездилась на лобовом стекле. Выезжаем на Ковров. Дорога знакома, ибо ездить в те края приходилось не раз. Вот только до Коврова я не доезжал. Навигатор упрямо гонит на шуйскую окружную, мы его игнорируем и проезжаем через Шую. Полтора часа - и мы въезжаем в Ковров. У местных пешеходов свои забавные ритуалы пересечения проезжей части.
Оставив машину на парковке у магазина, начинаем осмотр достопримечательностей. Первым нам в глаза бросается парк с замечательным названием. Если у ковровских гибдд-шников вдруг закончатся алкотестеры, им смело можно пользоваться этим названием для контроля владения языком. Попробуйте-ка быстро произнести "Парк экскаваторостроителей".
За забором парка все достаточно прилично, хоть и бедненько.
В парке, как и положено, имеет место памятник экскаватору.
Есть даже детский уголок с аттракционами. Правда, именно "уголок".
Погуляв по парку, мы решили пройтись по двум соседним улицам, на которых сосредоточены основные достопримечательности старой части Коврова. Это улица Першутова и улица Абельмана. Улица Першутова названа в честь Героя Советского Союза летчика И.В.Першутова, погибшего в годы войны, о чем свидетельствует мемориальная доска на одном из домов.
А вот по поводу улицы Абельмана ковровская история хранит молчание. Но, судя по тому, что рядом с городом находится санаторий его же имени, господин Абельман был врачом. И надо думать, весьма неплохим.
На берегу Клязьмы, на горе, построен Спасо-Преображенский собор. Внутрь мы не заходили, но и во дворе собора есть на что посмотреть - по периметру здания расположены замечательные клумбы с цветами и растениями.
Красивый вид на Клязьму открывается с моста на вьезде в город со стороны пос. Ручей.
В Коврове есть ряд представителей малого бизнеса, не читавших в детстве книжку про капитана Врунгеля. А ведь он не зря говорил - "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Вот и бар "Наполеон" сгорел. Теперь на его месте можно смело открывать кафе "Ватерлоо".
Еще на улице Абельмана есть кафе "Голубой шар" и ресторан "Восточный рай".
На ул. Абельмана, рядом с парком экскава... ну, в общем, тех, кто ленится копать лопатой, расположен сквер со свежим памятником павшим в боях Великой Отечественной.
А чуть дальше - сквер и памятник В.А.Дегтяреву.
Сквер довольно запущенный, клумбы неухоженные, ступени у памятника частично разрушены.
В соседнем квартале есть маленькая, но уютная семейная пельменная "Агора", где мы и пообедали. Качество на уровне, цены вполне приемлемые. Кухня почти на любой вкус, но нам понравились чизкейки и салаты.
Еще нам хотелось побывать в музее зайцев, но он был закрыт на выходной. Зайцам тоже нужно отмечать День Деда Мазая или День Победы над Волком. Поэтому мы сели в машину и взяли курс на Холуй. Навигатор нарисовал нам маршрут через Шую, но я знаю, что с ковровской трассы есть отворотка на Южу, которая значительно сокращает путь. Из 37 км этой дороги примерно 15 км - грунтовка, но в сухую погоду вполне приличная. Впрочем, Навитёлка, т.е. женщина, живущая в навигаторе, настойчиво твердила "Развернитесь", пока не поняла, что мы все равно поедем по-своему. В качестве маленькой мести она-таки увела нас с грунтовки на асфальт в одном из сел, организовав "обзорную экскурсию", а затем снова вывела на ту же грунтовку.
В Холуе этой весной начали делать набережную. Получается достаточно красиво и солидно.
На набережной стоит часовня Александра Невского.
Рядом - дом с удивительной красоты забором, мимо которого просто невозможно пройти. Обычный деревянный забор превращен местным художником в картину.
Каждый герой этой картины прорисован настолько с душой, что кажется живым.
В доме расположена лавка, в которой продаются не только традиционные для здешних мест лаковые миниатюры, но и другие сувениры. На входе в дом нас встречает разрисованная тем же художником печка. К сожалению, малые размеры дома не позволили сфотографировать этот шедевр со всех сторон. Но без сувениров мы оттуда, естественно, не ушли.
Погуляв по Холую, мы двинулись в Южу. Интернет обещал нам "Ивановскую Карелию", "Край голубых озер" и т.д. Собственно, в самой Юже есть только озеро Вазаль, которое на Карелию как-то не тянет. Удручающая картина полузаброшенной фабрики Балиных, многоэтажные корпуса которой стоят на берегу озера, дополняет пейзаж маленького российского городка, застывшего во временах СССР. Небольшой парк в центре города слегка заброшен...
...и отмечен печатью поколения Pepsi, оставивших автографы и продукты жизнедеятельности даже на детской площадке.
А вот дети помладше приятно удивили тем, что здороваются с совершенно незнакомыми людьми, причем искренне и без каких-либо корыстных целей. Посмотрели мы на памятник танку "Южский пионер", деньги на который собрали южские школьники во время войны...
...и на памятник Ленину с загадочной табличкой снизу "Вскрыть в 2045 году". Причем памятник категорически не захотел фотографироваться - из 4 кадров не открылся дома ни один.
Нам очень рекомендовали посетить "Русскую дачу", но нас там встретила лишь кошка. Собственно, в Южу мы ехали посмотреть на те самые знаменитые озера. Поэтому я, пошарив в навигаторе, решил поехать в сторону деревни Глушицы, что в 17 км от Южи. И вот там-то нас и ждала практически нетронутая красота русской природы, вполне сравнимая с Карелией.
Почвы в этом районе песчаные, поэтому Клязьма потихоньку подмывает высокий берег.
Созерцанию местных красот мешают разве что крупные комары.
По дороге мы видели оставшиеся после лета 2010 года многокилометровые пожарища. На некоторых из них уже пробивается молодая поросль березок и сосен - природа берет свое и жизнь на выжженных территориях восстанавливается. Домой мы вернулись около восьми вечера, уставшие, но очень довольные.
Запись сделана с помощью
приложения LiveJournal для Android.