Отзыв о семинаре "Травничество. Способы приготовления"

Jun 23, 2014 21:21

Открытый семинар Ани mandragore прошёл 15 мая, а я только сегодня выделила время: пересмотрела ещё раз запись, сделала конспект, пишу отзыв :)

Не смотря на то, что с Аней общаюсь он-лайн в течение полугода на клубных и других встречах, сразу ошарашивает уровень её встреч. Меня просто завораживает голос, манера говорить, интонации, перемены громкости и паузы в нужных местах... иногда ловлю себя на том, что могу слушать что угодно из уст Ани:) в общем, как приворожённая чуть ли не с открытым ртом её слушаю :)
Приятно очень когда занятия начинаются вовремя, и так красиво, лаконично, ёмко, грамотно оформлена доска, когда после каждой встречи получаешь файл с рецептами и фото растений, о которых шла речь. Впечатляет логичность изложения материала, строгая выверенность, отсылки к теме и последовательности её раскрытия, удержание общей канвы встречи с опорой на слайды и фото на них.
Мне особо сравнить не с чем, мало куда хожу обучаться он-лайн, но там, где я была, ко всем этим "мелочам" такого внимания нет. А это всё цветочки;)
Ягодки, конечно, - содержание встреч. Меня поражает, как Аня ловко сплетает в одну стройную цепочку и ботанику, и этнографию, и астрологию, и литературу, и культурологию, и историю и ещё кучу всего интересного! Каждый раз диву даюсь, как можно среди этих, казалось бы, далёких друг от друга областей знаний, отыскать общее, взаимодополняющее и взаимообъясняющее!!!

Правда, на этом семинаре речь шла строго о возможностях использования трав в быту. Поговорили о 18 (по моим подсчётам) способах применения растений, которые вполне доступны любой семье: на водной, спиртовой, жировой основах и без них:) Всё просто и логично: что делать, как именно, для каких растений этот способ подходит и почему, в каких случаях необходим, как, сколько и в чём хранить.

До этого семинара думала, что далека от царства растений, тем более от их применения в целительстве...
С ботаникой не дружу, латинские названия, тем более, классификации и содержание веществ в растениях никогда не запоминаю, знаю только что лечебный или полезный, редко - для чего...
Мало что знаю о растениях, об их строении, свойствах...
С детства помню только, что мама по весне варила щи с крапивой да пироги со щавелем печёт.
Ну, про прикладывание подорожника к ране, наверное, известно всем.
Да, говорят, плоды черёмухи хороши при расстройстве пищеварения, ни разу не пробовала.
Пыталась как-то в детстве сделать салат из одуванчиков, но они раскрылись, выглядело не как на фото в журнале, опыт не удался.
Да, слышала, что мать-и-мачеха - целебное растение, но для чего его собирают, так и не узнала.
А, точно, шиповник заваривают при простуде. Мы его даже собираем по осени.
Ещё сушила сама листья берёзы и крапивы, настаивала для умываний и ополаскивания волос.
Вспомнила, настойку золотого уса прикладывали сыну при болях в ухе, быстро успокоился, а себе - на ночь делала компрессы, когда от укуса кошки сильно опух палец на руке, прошло ночи за три.
А ещё есть у меня книжка "Травы и специи" из серии "Аюрведа", периодически почитываю, до применения не прижимало, слава всем Богам!

Как поняла, не так уж мало я и знаю ;) по крайней мере, про таблетки и т.п. - ещё меньше, в аптеке покупаем лишь активированный уголь да лейкопластырь, одно время шли у нас ЭПАМы, а потом позаканчивались, так и живём без них, только для ран, кажется, ещё остался в закромах.

Мне бытовое травничество отозвалось:) использование трав, которые всегда под ногами. Да, интересно про кулинарию! Особенно про каши на отварах трав, но это не входило в тематику встречи :) было, правда, чуточку про вино и травяной сахар!

Оказалось, что одну и ту же траву можно использовать как приправу и компонент блюд, как средство ухода за телом, для приготовления напитков, для прикладывания к больным местам, в бане, в костре, для воскурений, в качестве лучин, в стирке, для приготовления красителей... обалдеть! и всё это из тех растений, которые у меня в огороде растут!!!

Ещё больше новых слов узнала дальше: инфуз, моцерат, декокт, тинктура, терияк... даже почти запомнила :) оказывается, инфуз и моцерат и даже инфузионный моцерат сама готовлю чуть ли не каждый день;) а вот масло, мазь, гель, спрей, сироп ни разу не пробовала приготовить, казалось, слишком сложным... а когда Аня разложила по полочкам, думаю, решусь! скорее всего, масло попробую приготовить и сироп от кашля, или леденцы из него;) правда, не знаю, смогу ли найти свежий тимьян...
Хочу попробовать также ароматический спрей вместо аромалампы. Меня тоже не впечатляло её использование, как и Аню, а ароматерапия влечёт. И муж у меня - нюхач.
Удивило, что в компрессах действуют эфирные масла, особенно интересно про надевание вымоченных в водных растворах растений рубах и надевание мокрых с разными целями, про стельки, пропитанные эфирным маслом, и про подготовку промежности к родам.
Самое вкусненькое, конечно, - напоследок;) Травяной сахар! Первый раз о таком услыхала! Для меня актуально, потому что сыночка нашего лечить невозможно, благо, это редко возникает необходимость. Его никак не уговорить принять лекарство, каким бы оно ни было. В лучшем случае согласится выпить "чай". Хотелось бы узнать подробнее о том, какие травы в каких случаях в таком виде применяются. Например, одуванчик. Его у меня много на огороде, могла бы заготовить одуванчикового сахару :) Только про настурцию поняла как альтернативу антибиотикам, и некоторые - как замена ванильного сахара. А ещё?

В общем, на семинаре было много нового материала, думаю, сразу все способы вряд ли использую, но осознание того что это довольно легко осуществить своими силами в моих условиях, будет меня подталкивать! На это работает и систематизация и активизация имеющегося опыта!

исЦЕЛение

Previous post Next post
Up