Оригинал взят у
vokina в
О силе и слабостиУ всех из нас есть сильные и слабые стороны, все мы в чем-то с трудом вписываемся в "нормы", а точнее моду. Слабые стороны могут прекрасно вытягиваться сильными. Даже очень слабые вытягиваются очень сильными. Как, например, у Хокинга. Благодаря своим сильным сторонам он может оказывать влияние на жизнь в нашем обществе.
При этом родители, подгоняемые на первый взгляд любовью, а на второй - страхом, вне всякой логики делают акцент на слабостях ребенка. Кто-то "слишком" упитан, кто-то рассеян, кто-то не может грамотно писать... Есть "чудесные" семьи, в которых только и занимаются указыванием на слабину друг друга. Все внимание, вся сила (впрочем, для меня давно "внимание = сила") идет на слабости. И что делается с этими слабостями? Они исчезают? Я что-то такого не припомню. Если что-то и исчезает, то скорее вопреки, израстается, "само отваливается", что в благоприятной обстановке принятия и безопасности могло бы произойти раньше.
Зато знание о себе как о "сломанном, никчемном, неправильном" растет, сила слабины растет.
А что происходит с сильными сторонами? Они могут обесцениваться.
Они могут восприниматься как данность и все бы ничего, но так как внимание льется в слабость, сила его носителю уже не ощущается силой.
Или сильную сторону начинают "развивать", что зачастую превращается в поиск слабины и в силе. В ледовом дворце я вижу, как родители озабочены тем, что у их детей "НЕ получается", при этом хореограф им в этом потворствует, а тренер наоборот успокаивает.
Мой жизненный опыт показывает, что у ребенка стоит поддерживать именно сильную сторону, указывая на это тогда, когда внешний мир ткнул в слабину. И тогда сила вытягивает слабости, дает возможность как-то обойти и компенсировать то, что слабо.
Но научить обходить эти слабости нельзя, можно показать возможный путь, не более. А научитьСЯ - задача носителя слабости.
И тут есть важный момент: этот путь может показать лишь тот, кто сам его прошел и справился. При этом все равно важно помнить, что пути бывают разные, и путь успешно прошедшего - только один из возможных.
А если родители сами никогда не сталкивались с такой слабостью, если они "не ходили в этих ботинках" и не понимают, что чувствует сейчас их ребенок, тут они даже путь указать не могут. Любовь, принятие и создание безопасной обстановки. И вера в то, что их ребенок справится.