Оригинал взят у
keleyo в
О ЗАЗЕМЛЕНИИ. В телесно-ориентированных тренингах - много упражнений, которые оказываются сложными из-за своей… простоты.
Например, любимые «бродилки». Все действие сводится к ходьбе. Сколько раздражения бывает в первый раз! Несколько минут кажутся невероятно долгими - ну, сколько можно заниматься глупостями, когда же будет что-то значительное! Ну, или хоть какой особый подвох раскройте потом! Энергия кипит в голове, все сконцентрировано на планах, рациональности, «взрослости»… И еще труднее ответить на вопрос в общем круге: что я чувствую? Заметьте, не думаю по этому поводу, не считаю, не понимаю или анализирую, а - чувствую.
Лексический запас сокращается, оказывается, что слишком много виртуальных процессов, напряженно идущих в голове. Кто-то не чувствовал ног, рук, вообще половины туловища. То есть, голова знает, что они есть, но живого чувства, что они есть - нет. Вот тут и начинается работа. Простой тестовый вопрос. Что вы предпочтете: знать, что ваш партнер вас любит, потому что он сказал эти слова? Или чувствовать это, даже если это не сказано словами? Человеческие отношения многообразны, в одних полезнее отдать предпочтение логике, рациональности, структуре. В других вы будете состоятельны только в том случае, если руководствуетесь чувством, разрешаете внутренней энергии идти свободным и спонтанным потоком. Великолепно, если переключателем из одного состояния в другое вы управляете сами.
А.Лоуэн великолепно описывает проблему современного человека через потерю «заземленности». Это когда нарушена связь с реальностью, а прежде всего об этой потере кричит наше тело. Чувствовать свое тело - значит иметь контакт с реальностью, распознавать сигналы своего подсознания.
А.Лоуэн:
«… Если какая-то энергетическая система, например, электрическая цепь не заземлена, существует риск, что слишком сильный заряд перегрузит ее и выведет из строя. Подобно этому люди, не укорененные в реальности, могут стать рабами сильных чувств сексуального или другого характера. Для того, чтобы этого избежать, они вынуждены подавлять любые чувства, так как их ужасает мысль, что они могут быть ими побеждены. В противоположность им заземленный человек сможет выдержать сильное возбуждение, которое приведет его к радости и запредельному состоянию.
Мы, человеческие существа, похожи на деревья, один конец которых укоренен в земле, а другой устремлен в небо. Сила стремления вверх зависит от силы нашей корневой системы. У вырванного дерева отмирают листья. Если человек отрывается от корней, его духовность превращается в мертвую абстракцию.
… Когда мы говорим, что человек хорошо заземлен, или что он крепко стоит на земле, это означает, что человек осознает себя и окружающее. Быть заземленным - значит быть связанным с основными реалиями жизни, с телом, сексуальностью, окружающими людьми и т.д. Мы связаны с ними в той же самой степени, что и с землей.
… Известно, что некоторые взрослые люди, несмотря на прожитые годы, не могут стоять на собственных ногах. Речь идет о том, что такие люди зависят от других, стараются на кого-то опереться. Недостаток чувствительности в их ногах приводит к тому, что их контакт с землей - чисто механический. У стола есть ножки для опоры, но мы никогда бы не сказали о нем, что он заземлен. Конечно, в противоположность материальным предметам, люди всегда имеют определенную степень чувствительности в ногах. Однако, у некоторых эти ощущения настолько слабые, что не достигают сознания, так как они не концентрируют внимание на своем теле. Недостаточно просто знать, что наши стопы прикасаются к земле. Необходим энергетический процесс, в котором волна возбуждения движется вниз по телу к ногам и стопам. Чувство заземления возникает в то время, когда волна возбуждения достигает земли, изменяя направление, после чего движется вверх, как если бы земля возвращала силу вверх для того, чтобы поддержать нас. Стоя таким образом, мы можем сознательно поддерживать единство противоположностей.
Когда мы говорим о ком-то, что он "витает в облаках", мы имеем в виду, что большую часть внимания человек уделяет своим мыслям или своим мечтаниям, а не ощущениям в своих стопах. Этот человек знает, куда он идет, но может быть так поглощен мыслями о том, что он будет делать, когда придет к месту назначения, что сам процесс ходьбы становится автоматическим. Так как мы, человеческие существа, мыслим почти все время, за исключением сна, можно подумать, что рассеянность - это естественное состояние. Однако внимание может перемещаться так быстро, что мы можем одновременно осознавать и то, что находится в уме, и то, что происходит в теле.
… Качество заземления человека отражает его внутреннее чувство безопасности. Когда человек хорошо заземлен, он уверенно чувствует себя на ногах и уверен, что имеет почву под ногами. Это зависит не от силы ног, а только от того, насколько мы их ощущаем.
http://vk.com/teleska_club?w=wall-50947874_4673