Японский High Tech

Oct 04, 2014 22:44

Сегодня я расскажу о легендарных японских технологиях будущего, трансформерах, роботах, поездах без рельс и плюшевых тюленях!




Раньше когда меня расспрашивали о том, какой крутой high tech меня окружает в Японии, я скидывал вот эту фотографию.





К сожалению, неделю назад sergeydolya опубликовал об этом пост, и эта шутка перестала быть актуальной, так что пришло время отправиться в самое сердце Японского хайтека и нагенерить новых картинок.

Перед вами «Радужный мост». За два посещения острова, я так и не дождался радужной подсветки, но что бы выглядеть гетеро, я приведу доказательства радужности из интернета. По «Радужному мосту» мы оправимся в Вальгалу на искусственный остров Одайба, известный в интернетах как «город будущего».





По «Радужному мосту» ходят поезда-автобусы без водителей и рельс, полностью управляемые компьютерами.





История острова началась больше ста лет назад, когда эти территории стали насыпать для военных целей. За сто лет в этот проект влили огромное количество денег и в конце концов свернули, а земли за бесценок распродали корпорациям. Сейчас, этот остров представляет собой пространство похожее на ВДНХ с прогулочными зонами и павильонами, если можно их так назвать. Ну и трансформерами вместо Буранов.




Апогеем хайтека на острове Одайба несомненно является музей развития науки и инноваций «Мирайкан». Визитная карточка музея - огромный глобус-дисплей, на котором демонстрируется движение циклонов и анимируется вращение Земли.




Конечно самое крутое в этом музее - это социальные роботы профессора Ишигуро. Первый андроид может двигать руками и головой, моргать, говорить и даже двигать ртом в такт речи. Основная фишка заключается в том, что посетители могут зайти в кабинку и управлять роботом. Т.е. робот будет слышать собеседника и отвечать то, что говорит оператор в кабинке, а также двигать головой.




А это робот-диктор. Её основная функция зачитывать текст и, как странно это не прозвучит, двигать головой вверх вниз. Отлично подошли бы для российского телевидения!




Вот небольшое видео с этими роботами в действии.

image Click to view



В музее есть еще ряд забавных вещей вроде частей космических станций, механизмов которыми можно управлять, многочисленных интерактивных стендов (в основном для детей), но в целом ничего такого чего нельзя было бы найти в музее космонавтики или политехе. Ну кроме роботов конечно.








Возвращаясь к вопросу о гетеро, думайте что хотите, но самый крутой робот, которого я нашел, это вот такой плюшевый тюлень, который начинает мяться и ёжиться, когда его тискаешь. Милота)




На закате к острову подплывают десятки туристовозок и околачиваются посреди бухты. Не знаю с чем связан такой флешмоб, но весь этот флот Станниса в Королевской Гавани выглядит довольно красиво.




Как бы то ни было, журнал не оправдал бы своего названия, если бы я не добавил ложечку дёгтя. Какие бы города будущего на искусственных островах Япония ни строила, всё же, в целом, каких-то особенных технологий пронизывающих всю жизнь в этой стране нет, ну кроме унитазов конечно. В некоторых аспектах технологий даже несколько не хватает. К примеру, почти нигде нельзя платить по карте, только наличными. Получить карточку Visa это вообще какой-то особый кич, т.к. у большинства noname банковские карты, с которых можно только снимать деньги в банкомате. Примерно как в России лет 10 назад. Такие великие технологии, как интернет и мобильная связь, доступны на совершенно диких условиях и по завышенным ценам. Впрочем о трешаке думаю напишу в следующих выпусках.


Добавить в друзья

Предыдущие посты о Японии:
- Токийский «Музей Природы и Науки»
- Велофашизм в Токио
- Случайные факты о Японии
- Парки Токио

Музеи, Япония

Previous post Next post
Up