Долма по-армянски

Jan 31, 2016 14:20

Всем привет! Сегодня воскресенье, а это значит пришло время моим "Кулинарным открытиям". На этот раз я решил приготовить излюбленное блюдо кавказской кухни - Долму по-армянски. Рецептов долмы существует огромное множество, но я решил приготовить по рецепту, который мы узнали, путешествуя по странам Закавказья.



Для приготовления вам потребуется:
- фарш мясной - 300 гр;
- рис - 100 гр;
- виноградные листья;
- лук - 1 шт;
- чеснок - 5-6 зубчиков;
- мацони;
- кинза;
- соль, специи;

1. Я предпочитаю не покупать готовый фарш в магазине, а приготовить его самостоятельно. Для этого хорошенько моем под проточной водой мясо, а так же лук и 4-5 зубчиков чеснока.


2. Все это пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец молотый и специи. Специи я использую универсальную армянскую для мясных блюд, в нее входит: паприка, кориандр и еще порядка 20 разных составляющих. Если вы не нашли такую приправу, то не беда, можно просто добавить немного паприки и молотого кориандра.


3. Отмеряем рис и добавляем его в мясо.


4. Все хорошо перемешиваем и наша начинка для долмы готова.


5. Так как сейчас зима и свежих виноградных листьев не найти, то я использовал консервированные.


6. Выкрадываем листья из банки и заливаем их кипятком на 1-2 мин., чтобы они были более мягкими и нежными.


7. После аккуратно разворачиваем наши листья.


8. Берем немного начинки и выкладываем ее на край листа и аккуратно плотненько заворачиваем.


9. Я буду готовить в мультиварке, так быстрее и проще, но можно и в обычной кастрюльке. Выкладываем нашу долму плотными слоями и добавляем совсем немного подсоленной воды.


10. Тушим 40 мин.


11. В это время, пока долма тушится, пропускаем через пресс оставшийся чеснок, смешиваем с мацони и добавляем мелко нарезанную кинзу. Подавать долму нужно с соусом.


12. Приятного аппетита!


Я в других социальных сетях:












кухня, еда, кулинарные открытия

Previous post Next post
Up