Всем доброго дня и хорошего настроения, сегодня я решил пополнить свою рубрику 100 alcohol прекрасными Грузинскими винами и речь сечас пойдет о прекраснейшем вине, ставшим визитной карточкой Грузии, Хванчкара.
Это вино появилось более сотни лет назад и по-прежнему держит свою марку. Историю этого напитка можно назвать не только захватывающей, но и немного сказочной. А со сказкой ее можно сравнить потому, что главные действующие лица нашего повествования - самые настоящие князья Леван и Дмитрий Кипиани. В своем имении они производили грузинское вино Хванчкара. В 1907 году князья Кипиани решили, что этот напиток у них получается слишком хорошо и отправились они на международную выставку в Бельгию. Там красное грузинское вино Хванчкара настолько впечатлило дегустаторов, что ему не только присудили главный приз, но еще и дали золотую медаль, а также жетон короля Бельгии Леопольда II.
Стоит отметить, что местные производители до сих пор делают красное грузинское вино Хванчкара, придерживаясь традиционной технологии, подсказанной им самой природой. Например, виноделы из Рачи, родины этого напитка, как-то подметили, что когда внезапные заморозки прерывают процесс брожения сусла, напиток получается весьма своеобразным. В результате метод стали применять на практике. Сделать это несложно - в регионе Рача, как правило, довольно низкие ночные температуры, так что грузинское вино Хванчкара в процессе изготовления не успевает забродить полностью. Когда процесс брожения завершается, напиток хранят при температуре 0° С вплоть до того момента, как придет пора разлить его по бутылкам.
Готовое грузинское вино Хванчкара сладкое, бархатистое. Его вкус раскрывается мощным акцентом спелой клубники, который дополняется нотками красных ягод и легкой кислинкой. Красное грузинское вино Хванчкара имеет светло-рубиновый оттенок, который делает наполненный бокал похожим на изысканный цветок, благоухающий ароматами клубники, ежевики и малины.
Это грузинское вино в России также очень популярно. А главным пиарщиком данной марки, сам того не желая, оказался Сталин. Именно с этим человеком связано изменение названия напитка. Дело в том, что изначально такое грузинское вино купить можно было под маркой «Кипианевское» - в честь создателей. И все бы ничего, только Сталин его очень любил, а пить спиртное, названное в честь князей, коих советская власть, скажем прямо, не слишком жаловала, лидеру СССР было как-то не с руки. Вот красное грузинское вино Хванчкара и получило название в честь региона, где его производят.