Всем добрый день. Сегодня я самого утра находился в небольшой частной пекарни в Сочи и наблюдал за производством Грузинских лавашей, о чем и хочу с вами сегодня поделиться.
1. Этот продукт национальной грузинской кухни который по вкусу и на вид отличается от более тонкого армянского собрата. Грузинский лаваш - это национальное блюдо, которое является своеобразной визитной карточкой Кавказа. Умело приготовленный, грузинский лаваш получается пышным и толстым, с хрустящей корочкой и ароматным мякишем.
2. Для того чтобы замесить тесто, берем полкилограмма муки, примерно половину стакана воды, 30 грамм свежих дрожжей, соль, сахар. Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем немного муки и сахара, даем постоять, чтобы подошли. Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и дрожжами. Замешиваем однородное тесто, накрываем его кухонным полотенцем и оставляем подойти на полчаса.
3.
4. Правильный грузинский лаваш выпекают в печи, которая носит название «тонэ». Эта специальная печь представляет собой огромный горшок из глины, обложенный кирпичом и расположенный наклонно, под углом примерно в тридцать градусов. Тонэ обычно растапливают опилками. В процессе приготовления пищи огонь постоянно поддерживается.
5. Лаваш, вылепленный из теста, прилепляется к задней стенке печи и выпекается примерно десять минут. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо приготовляемый лаваш постоянно сбрызгивать водой. Настоящий грузинский лаваш - просто объедение!
6.
7. Снимают их с помощью специальных приспособлений в виде крючка и лопатки на длинной ручке.
8.
9.
10.
11. Лаваш принято есть свежеприготовленным с сыром, молоком, зеленью, вином. Чтобы хлеб не обветрился, его обматывают в полотенце - так он дольше сохраняется. Лаваш по-грузински можно использовать и в качестве основы для других блюд. Например, запечь с мясной или сырной начинкой - будет еще вкуснее! Кстати, некоторые грузины считают само слово «лаваш» армянским и предпочитают называть национальные лепешки «пури», что по-грузински означает «хлеб».
Всем приятного аппетита!