Прежде всего всем доброго утра. Наше алкогольное путешествие по странам мира продолжается и сегодня мы с вами посетим следующую страну Индокитая - Индию.
Если вы проедите через всю Индию, за исключение Гоа, вы практически не найдете ни какого алкоголя, разве что рисовый самогон в деревнях и изредка можно встретить еще пиво и все это за весьма не дешевую цену. На Гоа здесь все конечно иначе, и цены и наличие алкогольных напитков. Так к примеру бутылку рома Old Monk, о котором пойдет сегодня речь, вы сможете приобрести всего за 60 рупий(1,5$) - 0,5 л.
Если вы были в Индии и пробовали ром Old Monk, то обязательно привезете из этой страны как минимум пару бутылок с этим уникальным напитком. Сделаете хотя бы один глоток индийского рома Old Monk, и вы обязательно захотите посетить его родину - Индию. Сейчас я хочу немного рассказать вам об истории этого уникального напитка.
Крепкий алкогольный напиток ром по праву считается излюбленной выпивкой пиратов, работорговцев и революционеров. По одной из версий, самый первый ром появился именно в Индии. Тогда он мало походил на сегодняшний напиток. Никто не сможет вам точно сказать, когда именно появился этот алкогольный напиток, однако то, что у него богатая история длиною в несколько веков ни у кого не вызывает сомнений. Индийский ром всегда пользовался большой популярностью у поклонников этого напитка.
Фирмой-изготовителем этого изысканного и легендарного алкогольного напитка является компания Mohan Meakin Limited, основанная 1855 году. Ее основатель - Эдвард Дайер - поначалу даже и не думал о том, что производство и продажа индийского рома может быть прибыльным бизнесом, - предприятие занималось в основном изготовлением пива, которое было популярно не только среди обеспеченных граждан, но и среди простого населения. Через некоторое время Эдвард изменил свою точку зрения и начал производить не только пиво, но и ром - к нему присоединился основатель компании Meakin, который решил объединить свое предприятие с «детищем» Дайера. Доподлинно не известно, когда они произвели самую первую бутылку с ромом Old Monk, но то, что уже в конце 40-х годов прошлого века этот алкогольный напиток был популярным и экспортировался в США, Канаду и скандинавские страны, является достоверным фактом. Шло время, и вместе с ним увеличивались продажи знаменитого рома. Теперь география его экспорта охватывает и многие Европейский страны, с прошлого года он начал экспортироваться в Россию, что очень меня порадовало, увидев на прилавках магазинов этот уникальный ром.
На сегодняшний день известный производитель индийского рома Mohan Meakin предлагает потребителю несколько видов этого напитка.
Самый распространённый в Индии - Old Monk XXX Rum .Это уникальный спиртной напиток, который семь лет выдерживался в дубовых бочках. Индийский ром Old Monk XXX- это купаж специально подобранных спиртов, в сочетании образующих великолепный напиток с уникальными качествами. Он традиционно выпускается в бутылке в форме фигурки монаха. Такой необычный дизайн хрустальной посуды для рома делает его замечательным подарком.
Теперь хочу сказать пару слов о культуре распития этого легендарного напитка.
Раньше было принято пить ром прямо из бутылок без особых церемоний и этикета. Но времена меняются, и сейчас сложно представить солидных джентльменов и леди, потягивающих это крепкое спиртное прямо из бутылки. Поэтомуя вам хочу рассказать как правильно употреблять ром в наше время.
Наилучший вариант для тех, кто хочет почувствовать истинный вкус рома, то это употребление в чистом виде. Если напиток употребляют до начала трапезы в качестве аперитива, то его следует подавать в небольших водочных рюмках. Ром прекрасно возбуждает аппетит, здесь он действует не хуже, чем вино или водка. В качестве закуски отлично подойдет любое мясное блюдо.
Но в большинстве случаев специалисты советуют пить ром уже после еды. В этом случае культура его распития напоминает ритуал употребления коньяка и виски. Выдержанный ром рекомендуется подавать в высоких стаканах с толстыми стенками. Наливать его следует небольшими порциями. Сначала напиток немного греют естественным теплом ладони, затем несколько секунд наслаждаются его запахом, и только потом отпивают небольшими глотками. Для закуски можно взять кусочек лимона.
Так же можно пить ром со льдом. Добавлять лед в первую очередь любят женщины, которым не нравится его терпкий горький вкус. Но ценители напитка скептически относятся к такому способу, ведь в этом случае теряется вся индивидуальность рома, которым он знаменит на весь мир. Смешивать или нет ром со льдом, решать только вам.
Еще можно попробовать ром в составе коктейлей. Коктейли с ромом считываются классикой слабоалкогольных напитков. Но это уже совсем другое спиртное, соответственно, вкус тоже будет иным.
В Индии принято пить ром в чистом виде, в объеме не менее 100 мл в день с целью предотвращения всевозможных инфекций.