100 alcohol #42

May 07, 2016 10:00

  Всем привет! Сегодня суббота и как всегда в этот день я пополняю свою рубрику #100alcohol новыми алкогольными напитками. В сегодняшнем выпуске я хочу представить вашему вниманию ирландское пиво Guinness.

1.


 «Guinness» - это легендарное ирландское пиво, гордость и неотъемлемая часть этой страны. Оно прекрасно и обожаемо с первых дней появления. На протяжении двух с половиной веков ничего не изменилось, пиво стало только лучше. Питие «Гиннеса» - это традиция о которой и пойдет сегодня речь.

2.


Вопреки всем домыслам, чтобы приготовить «Гиннес» нужно только 2 дня. Для этого используют обжаренный ячмень, солод, хмель, специальные дрожжи и горную родниковую воду. Ячменное зерно перемалывают, смешивают с разогретой водой, проводят под стальным циллиндрическим прессом, размешивают, пропускают через сито, добавляют хмель и солод, нагревают до 90°C и охлаждают. После этого добавляют дрожжи «Гиннес» и оставляют бродить при 25°C. Готовое пиво обрабатывается азотом или двуокисью углерода (хотя ранее вместо этого смешивали пиво, которое уже отстоялось и свежесваренное) и упаковывается.

3.


Питие «Гиннеса» - это искусство, требующее навыков. Обычно его пьют пинтами. Пинта - величина, которая в разных странах колеблется, но составляет около 0,5 литра (чуть больше или чуть меньше). Так вот пинту «Гиннеса» наливают в 2 этапа. Для этого используется бокал (стакан) типа «тюльпан». Его наклоняют на 45° и в 1й подход наливают ¾ стакана, а когда пена поднимется - ¼ - под сильным напором. При этом считается, что бокал должен быть наполнен не более, не менее, а за 119,53 секунды. В 2002 году провели эксперимент, который позволил налить пиво за 25 секунд (с помощью технологии Fast Pour - вспенивание происходило под воздействием ультразвука). Но идеалом так и остались 2 минуты Артура Гиннесса. Температура пива должна составлять 6°C. Исключение составляет сорт «Extra Cold», которое при подаче охлаждают до 3,5°C.

4.


Цвет пива: рубиново-красный с темным оттенком
Вкус и послевкусие: горьковатый, с длительным послевкусием
Запах: жженый (его дает жареный ячмень)
Крепость: 4,1 - 8% (зависит от страны -изготовителя)
Калорийность: в 100 мл - примерно 40 килокалорий, в 0,5 л. - около 200.

Я в других социальных сетях:












пиво, 100alcohol

Previous post Next post
Up