Как сложилась бы моя жизнь в ссср?

Nov 25, 2021 23:00

В замечательном FB-Сообществе "Не нравится в СССР", которое я искренне рекомендую всем адекватным людям, одна из участниц устроила небольшой, но очень интересный опрос: она предложила всем остальным участникам немного пофантазировать, и представить себе, как сложилась бы их жизнь, если бы в 1991-м году Совок не развалился бы на куски, и продолжал ( Read more... )

журналистика, мои новеллы, Иркутск, история, Духовныя Скрепы

Leave a comment

Re: Ещё один вариант r_dneprovskij December 4 2021, 17:59:49 UTC
Дело не в том, хотелось бы мне, или не хотелось притворяться, совсем нет. В Совке существовала целая куча различных категорий граждан, которым ни при каком раскладе никакая загранка не светила И я, со своей замечательной пропиской и профессией, в аккурат, попадал бы в одну из таких невыездных групп. Подумайте сами: кем в глазах ГБ и партийцев является провинциальный журналист? Правильно: a priori подозрительным типом - и ничего с этим не поделаешь, хоть ты запритворяйся. К тому же, на выезд в загранку есть и более подходящие кандидатуры: какой-нибудь рабочий - бригадир бригады, трезвенник и передовик, какая-нибудь спортивная краса и гордость города и области, какой-нибудь писатель буквами, художник кисточкой, игрун на скрипочке (если Пятый Пункт не подведёт) и т. д... какая-нибудь проверенная на сто рядов преподавательница местного ИнЯза, в конце концов. И это - помимо всевозможных партейных, кансамольских, профсоюзных и общественных товарищей. Так что, в этом списке мой номер - сто шышнадцатый, а количество мест в группе ограничено. Максимум, какая "заграница" светила бы мне в моёс солнечном восточно-сибирском крае - это Монголия или Болгария... да и то, лет через пятнадцать-двадцать безупречной службы.

Но и это - ещё не всё. Ладно, предположим, выпустили меня через двадцать лет по турпутёвке в Болгарию - что дальше? В странах Восточной Европы сильно не забалуешь, да и бежать некуда. Я уже не говорю о том, что в эту самую "заграницу" меня выпустили бы ОДНОГО, БЕЗ СЕМЬИ. Так что, ни с какой стороны не вариант.

Нет, безусловно, был ещё один вариант, и вариант реальный - это Венский Рейс. Найти жену-еврейку, самому себе купить еврейскую бабушку (благо, с моей внешностью меня всю мою жизнь за еврея принимали), затем оформить фиктивный вызов, дождаться его, годик-другой (а то - и побольше) посидеть "в отказе" - и, в конце концов, в какой-нибудь Распрекрасный Четверг сесть на рейс "Ленинград-Вена" или "Москва-Вена", и свалить. Вариант долгий, трудный, нервный и опасный, зато - почти наверняка. Но! - долгий, трудный, нервный и опасный. Не у всех на него нервов и здоровья хватало.

Некоторые ещё умудрялись через Афганистан сваливать: просились в армию, ехали в этот самый Афганистан - и там... и там, если душманы не подстрелят, или если мирные декхане не зарежут, или если на мину не наступишь ненароком, то... то во время боя, если удастся обмануть командира и политрука, можно притвориться мёртвым, а там - дождаться душманов, и сдаться им в плен. Правда, душманы могут и сикир-башка сделать, или в рабство оформить... как повезёт, короче.

Варианты, вроде захвата и угона самолёта, и прочую уголовщину не рассматриваем от слова "совсем": там ставки были очень высоки: в случае неудачи - вплоть до расстрела. А в случае удачи - ещё неизвестно, не захочет ли страна прибытия вернуть тебя в объятия Родины-Матери. А та будет всячески давить, истерить и требовать, грозить и льстить - лишь бы заполучить тебя обратно. И - очень может быть, что заполучит, таки. Чем это чревато, я пояснил чуть выше.

Это из 2021-го года хорошо рассуждать об эмиграции из Совка в каком-нибудь 1984-м: это очень напоминает, кстати, окололитературные опусы иных современных окололитераторов. Там у них тоже всякие попаданцы попадают в попу... - pardon! - в Прошлое, и в однова мировые катастрофы предотвращают, или, там, биржу обваливают... Правда, к реальности всё это ровным счётом никакого отношения не имеет.

Reply

Re: Ещё один вариант ext_1438110 December 5 2021, 03:28:02 UTC
Вообще-то я имел в виду не 1984 год, а начиная с 1991 года. Ведь к этому году режим уже был гораздо мягче, чем в 1984 году. Уже и цензуры было меньше, и с выездом за границу проблем было меньше. Не думаю, что если бы СССР сохранился после 1991 года, то все произошедшие изменения начали поворачивать вспять. Помните, даже статья 6 конституции была ликвидирована? То есть была бы не однопартийная система, хотя и при превосходстве компартии, но многие свободы, появившиеся к 1991 году сохранились бы. Конечно, режим был бы жестче, чем он на самом деле оказался после 1991, но всё же намного мягче, чем в 1984 году. Хотя, трудно, конечно предполагать, как изменился бы режим в стране.

Reply

Re: Ещё один вариант r_dneprovskij December 5 2021, 22:05:20 UTC
А начиная с 1991-го Совка не стало: власть кпсс рухнула, а ссср развалился на полтора десятка составных частей (и я искренне надеюсь и верю, что в этом есть хоть малая капля и моего труда). Так что, говорить об этом историческом периоде в контексте данной публикации нет никакого смысла: она посвящена, как раз, той гипотетической альтернативе, при которой события 1991-го не случились бы, и всё осталось бы так, как и прежде.

Reply

Re: Ещё один вариант ext_1438110 December 6 2021, 03:05:56 UTC
Мне, честно говоря, не верится, что ваша жизнь сложилась бы таким трагическим образом. Мне кажется, вы, человек крепкий духом.

Reply


Leave a comment

Up