Давно хотел провести небольшой эксперимент и ответить на свой же вопрос про то, какую селедку выгоднее покупать: целую рыбу или уже готовое филе. Минусы и плюсы в обоих случаях очевидны: целая рыба дешевле, но надо тратить время на её разделывание; филе дороже, но уже готово к употреблению. Насколько дороже - давайте посмотрим.
Сразу оговорюсь - это не реклама магазина, не реклама производителей и не обсуждение вкусовых качеств (может только чуть-чуть). Это сравнение исключительно по цене готового продукта.
Итак, я выбрал и купил в магазине готовое филе и целую селедку.
Постарался выбрать самое экономичное филе:
Заявленный вес нетто 230 гр.:
После слива рассола вес готового продукта составил 182 грамма.
Тут я позволю небольшое лирическое отступление по поводу вкусовых качеств. Как видно на фото, филе имеет немного желтоватый оттенок, консистенция достаточно рыхлая, вкус ближе к плохому. И, насколько я знаю, кости растворяются в специальных рассолах, но на этикетке указаны только консерванты. Но повторюсь - суть эксперименты не в выявлении вкуса.
Перейдем к целой рыбе:
Вес нетто - 412 грамм, консерванты такие же как у филе:
После разделки вес готового продукта составил 226 грамм (про цвет и вкус скажу так - они сильно отличаются в лучшую сторону):
С весом определились, перейдем к цене и расчетам:
Цена готовых продуктов:
"Покупное филе": 182 грамм за 91,90 руб., цена 510 руб/кг
"Целая рыба": 226 грамм за 75,93 руб., цена 336 руб/кг.
Филе из покупного филе дороже на 35% по сравнению с филе из разделанной рыбы.
Вот собственно и всё. Выводы делайте сами исходя из ваших предпочтений и умения разделывать селедку )))
P.S. Свои выводы я только подкрепил, т.к. ещё лет пять назад я покупал исключительно филе, т.к. не умел разделывать рыбу. В последнее время я покупаю только целую рыбу и на разделку одной селедки трачу максимум минут десять. Для меня это не сложно, плюс имеется хороший довесок в виде икры или молок )