Сегодня небольшой рассказ о том, как я строил скворечник и кто в нём поселился.
Весной я решил в саду повесить скворечник. Т.к. до этого я ни разу в своей жизни скворечник не делал, то хотелось не просто смастерить что-то и приколотить к дереву, а сделать это "по уму". Погуглил, поизучал статьи о скворечниках, посмотрел чертежи. Больше всего мне понравилась информация на сайте
WikiHomia, её я и взял за основу.
Сайт советует взять доску из лиственных пород, но, к сожалению, наиболее подходящая по размерам у меня была только хвойная доска. Из неё и пришлось делать.
Сразу скажу, что делал я не скворечник, а синичник. У нас в Екатеринбурге я скворца видел один раз и не питал иллюзий, что они вдруг прилетят. Поэтому размеры домика и отверстия сделал чуть поменьше.
Да и повесил готовое сооружение на ближайшую к дому сосну, чтобы была возможность наблюдать.
Сначала скворечник пустовал. Видел около него то синицу, то горихвостку, то поползня, но никто занимать его не торопился. Надежд я уже не питал, как тут начал часто замечать около скворечника пару обыкновенных горихвосток. Вскоре стало понятно, что именно они и заняли мой скворечник.
Сейчас у них уже птенцы, которых я ещё не видел, но их уже достаточно хорошо слышно. Самец перед подлетом к домику садится на присадку (забор, доски, ветки рябины).
После кормежки опять небольшой отдых на ветках сосны и снова на охоту:
Вот так я сделал дом для птиц своими руками. Осенью его почищу, продезинфицирую. А весной буду строить ещё пару-тройку скворечников :)