10 фактов про чай, что меня удивили, огорчили или как-то иначе привлекли внимание

Oct 19, 2010 23:39

Это фотографии из двух моих прошлогодних поездок по китаю. пекин-цзюнь шань-сучжоу-ханьчжоу и фуцзянь в ассортименте.



1


в какой-то чайной лавочке. пуэр в лепешках, фасованный инь чжень и липтон. Китайцы не сильно морочатся.

2


в Фуцзяни (больше нигде такого не видела) пользуются железными чабанями и хирургическими пинцетами вместо щипчиков. Очень удобно. Но не очень эстетично. все блестит, как в операционной...

3
последние операции по обработке над чаем часто производят уже в магазине


досушивают


перебирают


вот прямо так сидят всей семьей на полу и перебирают.


потом досушивают в печи. Аромат обалденный на весь торговый центр...

4


своими глазами видела, как У Те Гуанинь отламывают черешки. Вот изверги. На мой взгляд свойства чая это только ухудшает. До сих пор помню свой первый коллекционный китайский чай - больше всего меня поразил не вкус, а то что из маленького шарика развернулась целая веточка в 3 огромных листочка.

5
это чайные цветы, камелии


я знала теоретически, что чай цветет. Но вид куста в цветах меня удивил и обескуражил. Он же не плодоносит! Иле нет?..



6


в большинстве чайных и чайных магазинов чай заваривают в стаканах. Говорят, это лучший способ для зеленого чая - аромат раскрывается лучше чем под крышкой. И красиво. Тут точно согласна - наблюдать как листочки раскрываются и тонут - это отдельное удовольствие. А чтобы чай не перезаварился его иногда сливают из стакана в чахай и по чашечкам.
однажды я даже видела высокий прозрачный стакан с ручкой и малюсеньким горлышком, как на у кувшина. Чтобы сливать удобнее. У китайцев новые задумки мгновенно поступают в производство.



7
такое чахе для знакомства с чаем есть в каждом магазине


а что? и листочки хорошо видно и запах можно прекрасно почувствовать не распространяя бактерии.

8


чай иногда фасуют в пакетики с окошечком. Покрашенным в ядовито-зеленый цвет. Пока сообразила, что дело в окошке - успела испугаться за свой белый чай. Неужели так быстро заплесневел??!

9


Тай Пин Хоу Куй перевязанный ленточками. Специально, чтобы порцию в стакан удобнее было класть. Естесственно в 2 раза дороже чем такой же на развес.



10
И напоследок, чай конечно растет в прекрасных и удивительных местах


но помойки встречаютс и там (

Previous post Next post
Up