Это фотографии из двух моих прошлогодних поездок по китаю. пекин-цзюнь шань-сучжоу-ханьчжоу и фуцзянь в ассортименте.
![](http://lh6.ggpht.com/_t24K65Q7syA/TL3GquJGoiI/AAAAAAAAAqE/KuE1AVb0jPk/s800/IMG_3902.JPG)
1
![](http://lh4.ggpht.com/_t24K65Q7syA/TL2ynZ7ZV2I/AAAAAAAAAmU/-XGW5ufjD7g/s400/IMG_3845.JPG)
в какой-то чайной лавочке. пуэр в лепешках, фасованный инь чжень и липтон. Китайцы не сильно морочатся.
2
![](http://lh6.ggpht.com/_t24K65Q7syA/TL20X-H1M_I/AAAAAAAAAmY/s-IO6iAX-OM/s400/IMG_3923.JPG)
в Фуцзяни (больше нигде такого не видела) пользуются железными чабанями и хирургическими пинцетами вместо щипчиков. Очень удобно. Но не очень эстетично. все блестит, как в операционной...
3
последние операции по обработке над чаем часто производят уже в магазине
![](http://lh6.ggpht.com/_t24K65Q7syA/TL3EVBjEENI/AAAAAAAAApE/wRoBJuQl7ds/s400/26%20%286%29.JPG)
досушивают
![](http://lh4.ggpht.com/_t24K65Q7syA/TL3E17-_0eI/AAAAAAAAApY/wlddyWi5xNc/s400/26%20%288%29.JPG)
перебирают
![](http://lh3.ggpht.com/_t24K65Q7syA/TL3FLalMXbI/AAAAAAAAApk/gpQgV2g5CLI/s400/27.JPG)
вот прямо так сидят всей семьей на полу и перебирают.
![](http://lh4.ggpht.com/_t24K65Q7syA/TL3FNzbX5lI/AAAAAAAAApo/bfcfH8uPf2Q/s400/28%20%285%29.JPG)
потом досушивают в печи. Аромат обалденный на весь торговый центр...
4
![](http://lh4.ggpht.com/_t24K65Q7syA/TL21K67LvLI/AAAAAAAAAmo/6GBZcnNnn14/s400/IMG_4004.JPG)
своими глазами видела, как У Те Гуанинь отламывают черешки. Вот изверги. На мой взгляд свойства чая это только ухудшает. До сих пор помню свой первый коллекционный китайский чай - больше всего меня поразил не вкус, а то что из маленького шарика развернулась целая веточка в 3 огромных листочка.
5
это чайные цветы, камелии
![](http://lh5.ggpht.com/_t24K65Q7syA/TL23kNG7SgI/AAAAAAAAAm4/ZZWatxbTjhI/s400/IMG_3897.JPG)
я знала теоретически, что чай цветет. Но вид куста в цветах меня удивил и обескуражил. Он же не плодоносит! Иле нет?..
![](http://lh4.ggpht.com/_t24K65Q7syA/TL25v377TbI/AAAAAAAAAnI/w61FPeH7I5c/s400/IMG_3879.JPG)
6
![](http://lh4.ggpht.com/_t24K65Q7syA/TL26_Z2h9LI/AAAAAAAAAng/rSzkJcH19j8/s400/18%20%2817%29.JPG)
в большинстве чайных и чайных магазинов чай заваривают в стаканах. Говорят, это лучший способ для зеленого чая - аромат раскрывается лучше чем под крышкой. И красиво. Тут точно согласна - наблюдать как листочки раскрываются и тонут - это отдельное удовольствие. А чтобы чай не перезаварился его иногда сливают из стакана в чахай и по чашечкам.
однажды я даже видела высокий прозрачный стакан с ручкой и малюсеньким горлышком, как на у кувшина. Чтобы сливать удобнее. У китайцев новые задумки мгновенно поступают в производство.
![](http://lh6.ggpht.com/_t24K65Q7syA/TL28dVQXfGI/AAAAAAAAAn0/go9qx2EZeCU/s400/18%20%2818%29.JPG)
7
такое чахе для знакомства с чаем есть в каждом магазине
![](http://lh5.ggpht.com/_t24K65Q7syA/TL28xU8ePXI/AAAAAAAAAoE/O1tzLRYb2CY/s400/18%20%2819%29.JPG)
а что? и листочки хорошо видно и запах можно прекрасно почувствовать не распространяя бактерии.
8
![](http://lh5.ggpht.com/_t24K65Q7syA/TL2-QiWdBWI/AAAAAAAAAoU/PwXsD95NkNQ/s400/20%20%2849%29.JPG)
чай иногда фасуют в пакетики с окошечком. Покрашенным в ядовито-зеленый цвет. Пока сообразила, что дело в окошке - успела испугаться за свой белый чай. Неужели так быстро заплесневел??!
9
![](http://lh6.ggpht.com/_t24K65Q7syA/TL3Dj4oR6LI/AAAAAAAAAok/_3CZ50fRdE4/s400/26%20%283%29.JPG)
Тай Пин Хоу Куй перевязанный ленточками. Специально, чтобы порцию в стакан удобнее было класть. Естесственно в 2 раза дороже чем такой же на развес.
![](http://lh6.ggpht.com/_t24K65Q7syA/TL3EJbr7x2I/AAAAAAAAAo0/my_lwv4z3U4/s400/26%20%284%29.JPG)
10
И напоследок, чай конечно растет в прекрасных и удивительных местах
![](http://lh6.ggpht.com/_t24K65Q7syA/TL3GquJGoiI/AAAAAAAAAqE/KuE1AVb0jPk/s400/IMG_3902.JPG)
но помойки встречаютс и там (
![](http://lh5.ggpht.com/_t24K65Q7syA/TL3GjoBVY8I/AAAAAAAAAqA/D6puGhOokPg/s400/IMG_4124.JPG)