Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"

Oct 13, 2010 00:06




купила и прочитала потому, что подруга говорила ее любимый фильм снят по этой книге. И потому что хотелось романтики, добра и чего-то розово-приятного.
Не пожалела. С одной стороны книга очень атмосферная. Не про невероятные деяния, а про жизнь, состоящую из милых мелочей. Про дружбу изо дня в день в течении многих лет. Про удовольствие от еды и разговоров. И про то как любовь к себе становится любовью к миру. Ну, я так прочитала ))) очень женская книга.

А с другой - очень интересное описание южных шттатов америки первой половины 20го века. Лично мне было очень полезно. Почитать, о расизме, религиозности, нравах и быте. Я совсем с другой стороны посмотрела на современную Америку.

В плане понимания современной американской культуры для меня еще очень знаковы книги О'Генри. Я знаю американскую реальность по книгам и фильмам. И всегда кривилась, когда слышала, что америка страна свободы. и когда слышу о политкоректности тоже - она кажется глупостью. Как у Задорнова "ну тупыыые"...

А ведь в книгах О'Генри америка действительна страна свободы и возможностей для всех. Когда в европе и у нас все еще была жесткая монархия и сословия, с жесткими границами - в америке любой, кому доставало духа и сноровки мог разбогатеть и заработать миллионы. Та свобода которая допускалась для женщин и в голову бы ни пришла никому в россии в то время. Вот так все и было, куда делось?

А книга Фани Флегг объяснила мне откуда в современном американском обществе такая паранояльная политкорректность. В 20-30е годы никто из белых не стал бы есть в том заведении, куда даже просто заходили негры. Черные ездили на грузовых лифтах в супермаркетах, жили в отдельных районах-гетто, за любой проступок против белого негра могли или упрятать в тюрьму, а то и казнить. Особо не беспокоясь о доказательствах даже...

Вы знали, кстати, что до 60хх годов в американских автобусах существовали отдельные места для черных и белых, разделенные загородкой?
Previous post Next post
Up