Jan 22, 2013 18:01
место.
обитали мы в Хургаде, как и в прошлый раз. однако в этот раз Ольга настояла на отеле не ниже четверки и на том, где она уже была и ей понравилось. за что ей огромное спасибо). вышло, конечно, дороже, но не настолько и оно того стоило! в свои 28 я могу, наконец, признать, что я ооочень люблю комфорт. горячую воду с хорошим напором. белые чистые простыни. теплый воздух. зелень-фрукты-вкусную еду. и улыбки=). нет, не потому что я заплатила деньги и могу с этого получать, что хочу и как угодно себя вести. а потому, что я заплатила деньги, веду себя доброжелательно и согласно правилам, и хочу получать в ответ хорошую работу и отсутствие негатива.
в общем, товарищи, в Египет надо ехать не ниже 4-х звезд с хорошими отзывами. ниже смысла нет, лучше ехать тогда полудикарями в Крым, там получишь общение и атмосферу, и сервис они перекроют!
время.
зима она и в Африке зима.))) я со своей плохой морозоустойчивостью купалась (а точнее окуналась)) два раза. ходила утром в ветровке и флиске. вечером тоже. ветра сильные и очень прохладные. зато солнце тоже сильное, но не сгорающее. а так как защитой от uv-лучей я пользоваться не люблю, впервые в жизни после моря у меня сгорела только физиономия))).
еда.
про еду в отеле писать не очень интересно, расскажу лучше о том, что можно попробовать на улице. направо от нашего отеля начинался не туристический район с лавочками для местных.
клубника, клубника и еще раз клубника=). по 10 египетских фунтов за килограмм (фунт примерно 5 рублей).
еще очень вкусные апельсины, 3-4 видов, у нас таких не пробовала. бананы и гранаты. а вот мои любимые яблоки в местном варианте оказались слишком сахарно-рассыпчатые для меня... еще море всякой зелени и овощей.
семечки и орешки разных видов, непересоленные и непережаренные, что меня невероятно радовало!
вкуснющие лепешки (лучше всего с лотка у колоритного дядечки, закрыв глаза на антисанитарию)).
еще на каждом углу есть разные забегаловки типа шавермы-шаурмы. так как я не любительница мяса, то не попробовала, но видела, что местные покупают активно из чего делаю предположение, что не совсем отрава), к тому же, по идее, мясо должно быть халяльное...
из напитков - чай красный! так и не запомнила его местное название. не каркадэ и не суданская роза. за неимением приличного черного на этот красный подсаживаешь прочно. к тому же он от жажды идеален, ибо с кислинкой.
кофе на любителя. вкус менее насыщенный. однако надо быть осторожным - в большинстве кофеен подают кофе "бедуинский", в миниатюрной турке на несколько глотков. не спать будете до утра, проверено не раз))).
ну и конечно сладости - рахат-лукум, пахлава и все в этом духе, выбор огромен, все сладости абсолютно нежирные, большинство на меду, из слоеного теста или бисквитного, часто с желе и фруктами-орешками.
из того, что понравилось в отеле -
очень вкусно готовят тушенные и запеченные овощи, в разнообразных травах-специях, можно добавить соус.
запеченная на гриле скумбрия. она, возможно, не редкость и в остальных странах, но я ее впервые в таком виде попробовала именно там и объедалась при любой возможности))
любопытно готовят яичницу, с добавками на выбор, на огне, зрелищно подбрасывая и переворачивая. я не любитель, но большинство туристов в восторге!
а вообще хочется отметить, что в Египте национальное питание исключительно диетическое! масла они добавляют минимально, либо просто запекают. из мяса - рыба и высушенные птички, да говядина. молочки у них в принципе не много, а уж молочного жира и подавно. хлеб бездрожжевой, типа лаваша. остаются только сладости. но у них очень насыщенный сладкий вкус. много особо не съешь.
остается удивляться объемам египетских женщин)), списывая их на малоподвижный образ жизни и большое количество детей.
но вообще про египетских женщин, как и мужчин рассказ будет дальше и отдельно!...
путешествия