Наверное для того что бы написать про нашу с Маришкой поездку во Вьетнам более
пары строк нужно было, что бы впечатления отстоялись, эмоции отхлынули. И вот, похоже это то самое время, потому что я хочу поделиться с вами не только кадрами, описать, то что мы увидели в этой стране.
Первое что вспоминается про эту страну - это простые, симпатичные, приветливые люди.
В какой то степени это другая планета, многие наверное слышали про сумасшедшее движение в азиатских странах, но понять это по настоящему можно лишь почувствовав на своей шкуре. Представьте - скорость 60-100км/ч, извилистая как змея проезжая часть шириной 2-2,5 метра, как правило слева скала, справа отвесная пропасть в сотни метров. Представили? А теперь добавьте к этому - нерегулируемое двухстороннее движение. Тоесть, если вам навстречу выскочит автобус, вероятнее всего это будут последние секунды вашей жизни. Здесь это нормально и шокирует только поначалу. На фотографии - дорога из Муйне в Далат, серпантин протяженностью около полутора часов. Из 10 человек ехавших в нашем микроавтобусе сдержать позывы тошноты смогли лишь четверо, включая меня, гида, водителя и еще одного попутчика, которому судя по его лицу поездка далась совсем не легко. Из последних сил - без преувеличений.
Вид на придорожную кафешку.
Зайдем внутрь? Пройдем на кухню?
На дорогах много автомобилей не увидишь - зато везде мотороллеры. Ближе к крупным городам и внутри них это напоминает саранчу - бесчисленное количество снующих туда-сюда мотороллеров.
Некоторые умудряются даже спать на ходу...
Во Вьетнаме довольно много нашей и "нашей" техники. Об наших УАЗ'ах оставшихся еще с 70-х годов, у Вьетнамцев очень теплые отзывы - многие из этих машин до сих пор на ходу и со слов - черезвычайно надежны и неприхотливы. В то же время Китай наладил выпуск внешне и конструктивно схожих автомобилей (это я так политкорректно назвал Китайские подделки). Со слов местных жителей - эти поделки ржавеют и сыпятся чуть ли не в первый год эксплуатации.
В некоторых местах популярных у туристов можно встретить фотографов с дешевыми зеркалками. Правда когда я посчитал, сколько нужно работать среднестатистическому Вьетнамцу на то что бы купить такую дешевую камеру у меня получилось что то порядка двух с половиной лет, без пищи и жилья. На то что бы купить набор техники которым сделаны эти снимки - Вьетнамцу с зарплатой 100$ в месяц (к слову - там это очень хорошая зарплата) понадобится 9 лет жизни без трат даже на пищу и жилье.
Зато вы за 2$ можете купить тарелку с собственной фотографией, которую изготовят минут за 10 прямо при вас.
Завидев туристов - уличные торговцы всеми способами пытаются привлечь к себе внимание. Правда подходить и дергать вас за рукав как на нашем рынке ни кто не будет.
Пока мы ездили рассматривая различные достопримечательности я несколько раз замечал харизматичного азиата. В конце концов мы разговорились (in English), оказалось это турист из Тайланда. Ему тоже понравился Вьетнам, но сказал что у них лучше, приглашал в гости =)
Не сказал бы, что это встречается повсеместно, но местные жители на мой взгляд достаточно часто спасаются от жары одевшись теплые вещи. Если на побережье от жары спасает прохладный ветерок дующий с океана, то внутри страны даже в Январе достаточно жарко. Правда пишу я эти строки 3 августа 2010 года и в Москве творится сущий ад. Так вот - во Вьетнаме который находится почти на экваторе нифига не так жарко как сейчас у нас в Москве.
Во время одной из поездок, нам посчастливилось попасть на фабрику-музей шелка, увидеть своими глазами как на тончайшей ткани появляются немыслимой красоты и сложности узоры.
По традиции - все делается вручную. На рабочем месте свечи сменились на лампы дневного света, в общем-то все.
Уставшие от жары и назойливых туристов с фотоаппаратами, но при этом не теряющие своего очарования Вьетнамки торгуют в небольших магазинчиках различными сувенирами.
Некоторые даже спасаются бегством завидя обьектив. Но при этом за все время съемок, а с камерой я не расставался - я лишь один раз увидел негативную реакцию (об этом позже). Как правило - если даже человек не хотел что бы его снимали, он удалялся или отводил взгляд, что впрочем случалось крайне редко. Гораздо чаще люди улыбались, а иногда и специально позировали.
Даже суровые Буддийские монахи...
Завидя камеру принимали дружелюбный вид.
Лишь попрошайка (к слову он же был и единственным замеченным мной попрошайкой) с жуткими шрамами на голове (помимо шрамов - его голова выглядела сильно сплюснутой с боков) пригрозил кулаком, вероятно после того, как увидел что я снимаю его не положив ничего в шапку.
Как же я мог забыть? Во Вьетнаме - самый настоящий Коммунизм. С плакатами вдоль дорог, флагами, гербами и прочей символикой на столбах вдоль дорог. Такое я видел еще в детстве и как правило на праздники. Вьетнамцы по настоящему любят Дедушку Ленина Хо Ши Мина. Мне казалось что один из местных экскурсоводов запоет во время рассказа о Великом Вожде, так сильна любовь простого народа к первому президенту Вьетнама.
К слову, именно он изображен на всех купюрах достоинством от 50 до 500000
донг (местная валюта). Фото из Википедии.
Как на любом из курортов, местное население кто во что горазд пытается заработать на отдыхающих. Можно например таскать непомерной тяжести корзины с фруктами наматывая километры по песчаным пляжам и зарабатывая копейки.
А можно сдавать скутер в аренду, за 40$ пол часа. К слову в сочи 3 года назад скутер стоил 50$ 10минут, как впрочем и в Турции (спойлер! один из следующих постов будет про Турцию) этим летом.
В это-же время, кому то посчастливилось устроиться охранником на пляж при отеле. Этот снимок сделан в редкие минуты отдыха служителя порядка, Вьетнамские ЧОПовцы совсем не похожи на наших, за работой - глаз-алмаз, выправка, начищенные ботинки, готовность предупредить и пресечь любое правонарушение в любую минуту. Они часами стоят на палящем солнце выпрямившись в лучших традициях Кремлевского караула, не забывая улыбнуться вам, если вы прошли мимо. Это характерно для Вьетнамцев - трудолюбие и не наигранная доброжелательность.
Я до сих пор вспоминаю запах вялящейся на солнце, в огромных чанах рыбы. Это была остановка по пути в Дюны. Впечатления - атас.
Другая остановка случилось, потому что у нас кончился бензин и наш шофер взял полиэтиленовый пакет и помчался к ближайшим домам стоящим вдоль дороги.
Вернулся быстро, молча заправил джип жидкостью из пакета и мы продолжили путь.
Приехав в дюны мы обнаружили местных мальчишек завлекающих бледнолицых покататься с дюн на пластиковых листах. Иронично подумалось, что все мальчишки одинаковые - что у нас, что в стране где никогда не видели снега. (Фото снято с верхушки дюны, именно отсюда совсем недавно с визгом полетели вниз ребятня и туристы).
Учитывая что я ездил с супругой, ну никак нельзя было обойти тему шоппинга =). Мы сели в такси и за 7$ направились в соседний город, в котором был крупный супермаркет. К слову такси во Вьетнаме судя по всему муниципальные и очень удобны. Марку автомобиля я так понять не смог - но кондиционер внутри и возможность вытянуть ноги при росте в 195см меня полностью устроили. Обратите внимание на название супермаркета - CO.OP mart. Название правильно я прочитал не сразу, а запомнил именно как СССР mart. Так или иначе, как оказалось позднее эту крупнейшую во Вьетнаме сеть супермаркетов держит кто-то из наших соотечественников, а даже если и не так - учитывая любовь и уважение Вьетнамцев к Русским (новое поколение еще видимо не успело нагадить, а старое еще помнят за хорошие дела) я ничему не удивлен.
У магазина вас ждут не только официальные таксисты но и множество частников всевозможных мопедах и повозках.
Автомобилей у частников практически не встречается.
Зато полно мопедов и велосипедов. Промышленность страны со слов местных жителей еще не доросла даже до изготовления мопедов, их закупают в Китае, а у кого нет мопеда - вполне счастлив на велосипеде.
Папа этой девочки увидев меня, снял с дочки повязку, дав запечатлеть ее личико. Повязки на улице носят полагаю около 99% женщин, с раннего детства. Во Вьетнаме в отличии от нас - загар далеко не признак красоты, а скорее наоборот - "Белая женщина - красивая женщина" - так сказал Маришке один из гидов. И никак подругому.
Вас удивляют 4 человека на одном мопеде? Меня уже нет - просто семья купила продуктов и поехала домой. Удивила меня примерно такая же картина, только отец семейства еще держал перед собой дверь, а болид обогнав наш автобус (шедший километров под 60) ушел в точку. Куда смотрел водитель (в замочную скважину?) и почему они не взлетели (законы аэродинамики еще ни кто не отменял) для меня до сих пор загадка.
Вьетнамки как правило стройны но очень маленькие ростом, практически игрушечные.
Их дети пока только начинают подхватывать прижившуюся у нас "Йоу-культуру". И это несмотря на то что Coca-Cola у них продается дольше чем у нас, а по телевизору показывают MTV и его местные аналоги.
На территории нашего отеля снимали видеоклип. Приехали со старинными но серьезными камерами, краном-журавлем и т.д. Были счастливы сами побывать в роли снимаемых.
Упитанные (редкость!) Вьетнамские мальчики выступали в роли массовки.
А три Вьетнамских девочки пели что то на камеру.
Вот и все, на сегодня =)
p.s. Очень надеюсь, что меня занесет ветром во Вьетнам снова. Здесь было по настоящему хорошо и надеюсь, часть этого мне удалось передать.
Bonus! =)