Утром второго дня пошли на завтрак. На ресепшене нашлась тётенька, которая на смеси немецкого с английским стала расспрашивать, как мы заселились, как добрались, всё ли хорошо, успели ли посмотреть город и одновременно приглашать на завтрак. Тётя была с мелкой девчушкой на руках, которую не долго думая, вручила Оле и ушла со словами: "Подержи пока, я пойду яичницу приготовлю", оставив нас в полнейшем ахуе когнитивном диссонансе.
Сходили с женой на работу, познакомились с народом и узнали, что с жёнами туда нельзя. Стиль оформления помещений называется "гиперминимализм". Если такого стиля в дизайне интерьеров не существует, его непременно надо придумать, благо, его воплощение уже есть. И всё как я люблю!
Потом смотрели квартиру. Квартира не понравилась. Очень далеко, очень много площади и бестолковые окна, выходящие прямо на крылечко перед входом в дом - квартира для консьержа, в общем. Из плюсов - есть здоровый участок, где можно разводить цветочки. Было жутко неудобно: нам показывают квартиру, вроде как, специально для нас искали, а нам не нравится. Еле нашли слова, чтобы сказать, что мы бы изучили ещё какие-нибудь предложения.
Про диалект.
Исторически эта область называется Швабия, здесь живут швабы и разговаривают (сюрприз!) на швабском диалекте немецкого языка, который некоторые лингвисты считают самостоятельным языком. Швабские лингвисты, в основном. Не знаю, насколько всё это соответсвует истине, я пока не так хорошо различаю язык на слух, но показалось, что люди, разговаривающие на диалекте, скорее исключение, чем правило. Наиболее заметная "фишка" диалекта в том, что швабы любят сюсюкаться и все существительные говорят в уменьшительно-ласкательной форме, причём используя свой фирменный суффикс -le, а не литературную форму -chen. Проявляется это довольно часто. Каждый уважающий себя швабский ресторан (-чик) должен называться "Пивной домик" (Bierhäusle) или что-нибудь в таком духе:
Впрочем, чтобы продемонстрировать швабскость, ресторан иметь вовсе необязательно:
Про еду
Швабы слывут своим гастрономическим гедонизмом. Поесть они любят и умеют. Местные блюда имеют мало общего со стереотипами о немецкой кухне. Знаковые блюда: Spätzle (шпэцле) и Maultaschen (маульташен) или Maultäschle (маультэшле) по-швабски.
Шпэцле - это такая помесь лапши с клёцками, делаются из грубого пористого теста, которые подаются в качестве гарнира. Способны впитывать сотни подливки, отчего становятся вкусными и нажористыми. Надоедают на 3-й день, выглядят так:
Маульташен - это немецкая вариация на тему мант(ов?) или хинкали. Это большой плоский пельмень с начинкой из мяса со всякими овощами и приправами. Пробовал два раза, пока не понял. По мне, в пельменной теме ничего прекраснее хинкали из «Чито-Ра» на Курской в Москве человечество ещё не создало.
Раз уж зашла тема про еду, упомяну супермаркеты. Несмотря на скромный размер, в нашем городке представлены почти все немецкие продуктовые сети: EDEKA, REWE, PennyMarkt, Aldi и Lidl. Расположил в убывающем порядке по субъективному ощущению офигенности.
Вкратце, в EDEKA есть всё. В REWE почти всё. Остальное по уровню и ассортименту похоже на нашу "Пятёрочку".
Сыры внарезку в EDEKA (слабонервным не смотреть):
Это только нарезка, там ещё целый отдел, где за прилавком отдельная тётя прикольным ножом с двумя ручками отрезает куски от разнообразных сыров. ТЫСЯЧИ ИХ! Зачекинился:
Бухло:
Можно много показывать, но лучше поберегу нервы дор. соотеч. Главное отличие: огромный супермаркет, а количество одинакового товара на полках примерно соответствует мини-маркету за углом. Получается, наименований товаров там раз в несколько больше, чем в таком же по размеру российском супермаркете.
Про чистоту
Ботинки после люберецких говн я так и не успел почистить. Вот так они выглядят после недели изрядной ходьбы по местным городам и весям:
Они стали чистыми. Nuff said.
Вроде, всё. Завтра расскажу, чем закончилась эпопея с поиском жилья, покажу картинки самого города и другие суровые немецкие мимими. Продолжение следует.