"дети играли в Сашу Ульянова камни кидали в машину Романова"

Apr 11, 2024 08:38

Посетил вчера квартиру-музей Кунаева (если кто не в курсе - почти неизменный казахстанский персек от позднего Сталина до Горби). Из запомнившегося:

1) Непонятно был гостевой туалет или нет, похоже был, но его переделали под подсобку, потому, что в личный туалет (санузел смежный) вход из спальни и туда не пускали.

2) Много аудиоаппаратуры, в основном японской (хозяин там капитально затарился во время поездки в 82м). На рабочем столе - коротковолновый приёмник (sony, с него потом копировались советские "спидолы" и "океаны"). Сева Новгородцев по бибиси как раз в 6 утра по алматински. Норм. Ну а так показательно, начальство "знало страну в которой жвёт".*

3) На фоне ориентальной роскоши помещений (ну как у Трампа дома, только поскромнее, и опять таки в ориентальном варианте оно гармоничней) кухня - почти простая советская, никакой супер-девайсов. Удивила электро-плита, учитывая, что в центре там газ. Сама кухня - очень хороший гарнитур, просто большой и судя по нестыковке высоты с плитой сделанный на заказ, хотя непонетно под кого, хозяин-то высокий был, а хозяйка небольшого роста, детей у них не было (затро племянников....).

4) Одна из черт советской жизни - почти все чего-то коллекционировали. Хозяин вот зажигалки собирал, в кабинете целая витрина. А в музее - стенд с оружием, подарочным. Впрочем Ильич II подарил ему вполне функциональное ружьё, которым хозяин судя по потёртостям явно пользовался. Кстати всё оружие у Кунаева изъяли после Желтоксана-86.

5) Есть последний загранпаспорт от 92го года, да ещё советский бланк (впрочем у меня первый загран в 99м тож на советском бланке), паспорт дипломатический, хотя уже 6 лет на пенсии. И при этом на паспорте нет подписи получателя, и он по этому паспорту один раз точно ездил за границу (в Турцию). В каком расслабленном мире всё таки жили.

5) Неск удивило содержание библиотеки. Ну ПСС Маркса за спиной в домашнем кабинете понятно, это для официальных селфи фоток в кабинете. При этом большая часть книг - худлит, остальное - фотоальбомы, в основном с достопримечательностями. Из научной и технической литературы немного по его узкой специальности (он геолог). Полное отсутствие научпопа, переводной литературы по науке и около (кто помнит - издательство "Мир"), хотя так-то он какое-то время повозглавлял республиканскую академию наук, и брат ерго потом, и полное отсутствие книг по истории. Такой вот состав библиотеки добавляет оттенков к местной полузапретной теме - конфликту Кунаева и Сатпаева (реальный основоположник местной науки с соответствующими институтами). Оба пшерсонажа в местной мифологии однозначно положительные и поэтому тема их тёрок табуирована (как же глубоко впитался яд "русского" начальственного дискурса о единстве).

Ну а вообще, очень интересно читать про советский период в республиках и во многом ещё и потому, что применительно к РСФСР (по крайней мере к неэтноавтономиям РСФСР) такой подробной, пошаговой истории просто не написано, да и не сохранилось похоже. Всё так, прыжками через эпохи.

Яблоштадт, совецкие древности

Previous post Next post
Up