Mar 23, 2024 18:00
При откочёвке на Северное Кочевье решил попробовать через Ханжоу. Даже с ночью в гостинице это почти в полтора раза дешевле чем чере Пекин или Урумчи, причём без гемора (ночь в пекинском аэропорту или напряжный аэропорт в Урумчи).
И Ханжоу мне прян ух как понравился. Парк Западного Озера конечно перехвален. "У нас есть это дома", то же нанкинское Шуанву, только растянутое. Самое интересное там - особняки республиканского периода. Кстати непонятно, с чего это "столетие позора" то. Так-то первой опиумой предшествовали четыре гражданских сопровождавшихся созданием концлагерей и массовыми депортациями (Белого Лотоса, пиратская война в Гуандуне, война с мяо в Хунане и с монгольское восстание). А вот после опиумной поберережье прям зацвело.
Ханжоу капитально прибрали к Азиаде. После этого понимаешь, что в Нанкине живёшь как на стройке. Вот сколько лет там, и всё как Свердловск времён перестройки, когда все улицы перекопали разом. В Ханжоу конечно тоже достраивают, но не так.
Малоэтажная архитектура там интересная: напоминает корейские виллы, но почти обязательно башенка на верху с пирамидальной "черепичной" крышей. Причём как въезжаешь в Дзецзян, там во многих городках на этих башенках ещё и шпили с наизанными на них металлическими шарами (громоотводами).
Кошерная еда в нанкине в основновном представлена хвейцами (китайцами мусульманами, дунганами), у которых мяса всего ничего, лапша с лапшой, а в Ханжоу кошер - это уйгуры, у них всё норм, шашлы и труЪ самса. Не то, что в Алматы называется "уйгурской самсой", а нормальный пирожок из пресного теста с бараниной. (Пост?)Советская лапша на слоёном тесте - It's an abomination же.
И про людей: вроде всего-то час-полтора на поезде, около 200 км, а всё, уже юг. Такие вполне себе привьетнамленные типажи. Кстати если на Севере очень многих китайцев такое впечатление, что собрали из запчастей из разных комплектов, то в Ханжоу они более цельные. И менее отёчные, хотя хлеб тож едят. НО, очереди стоят за местным аналогом тандырных лепёшек (но делают их местные), а не за сладким хлебом.
Но самое приятное это произношение. Вроде как не ву, а тот же самый путунхуа, НО без шипящих (вмезто них зыпящие), и самое главное без визгливых нот. Что приятно просто само по себе, потому как китайцы имеют обыковение кричать кому нить через улицу, причём прямо тебе в ухо. Тут всё таки полегче. Но главное нет визгливых мужиков, а то в Нанкие оно не то чтоб раздражает, но оскорбляет естетицкие цуцтва.
про иду,
Китай