Итак вернёмся мысленно в конец 90х, в Европе ещё достаточно своих производств, металлургию ещё только начинают курощать, все топят по щедрому, энергопотребление бытовых приборов совсем другое, да и улицы освещают. И всё это без российского газа, и без сжиженного газа издалека, ну или практически без российского газа. Затем, по окончании деиндустриалиализации, и повышением энергосбережения потребление энергии в Европе начало падать, в Неметчине оно совпало с началом строительства первого севпотока, у поросят (PIGS) после кризиса-08, и так и не отросло назад. Плюс появилось хоть и мало, но сколько-то альтернативки. Отсюда следует простой вывод -
"потребность Европы в российском газе" это не экономика, а чисто политика.
Спасибо европейским комуналкоплательщикам за российские нулевые и десятые. Но, как вы понимаете (а вы понимаете?), политика чаще всего дело обратимое.
.
И ещё один момент: этой осенью было что-то странное - цены на энергоносители лезли вверх, а индекс РТС падал. У меня нет объяснений этому, отмечу лишь то, что начал он падать перед саммитом в Глазго, от итогов которого зелёные выли белугой, ибо в Глазго тихой сапой похоронили большую часть парижских соглашений, заменив обязательства на обещания, а по окончании саммита, когда в последний день отменили выход из угля, упали ощутимо. Может совпадение, мой диван не в курсе.
.
.
Ну а про всё остальное:
армяне толкали Византию отвоёвывать исконное в Италии, где сейчас Византия
армяне толкали Порту на конфликты с Венецией, где сейчас Отоманы
вот и сейчас...:
https://ic.pics.livejournal.com/olaff67/8269775/346648/346648_600.jpgВпрочем признаю, что история тем и хороша, что там можно найти примеры и аналогии вот прям для всего и в любую строну.