А вот покаменчу я текстег Ланькова про преступность в ЮКорее:
http://slon.ru/world/pochemu_v_koree_net_prestupnosti-916003.xhtml АЛ: "Угон машин - преступление в Корее малоизвестное."
камент: эт да, НО при этом сигналки и ещё всякие противоугонки имеюцо почти на всех авто.
АЛ: "Хозяйка лавки где-нибудь в глубине квартала вполне может выйти на несколько минут, оставив предприятие открытым (все свои - ничего не будет), а портфели и чемоданы корейцы спокойно бросают без особого присмотра."
камент: с забыванием сумок - всё так, забывали - находили, а вот про лавку - тут ключевой момент, что внутри квартала - то есть всё равно кто-то за ней присматривает. Там, где люди живут не в жилых комплексах, а в малоэтажном жылье и решотки на первых этажах, и стены вокруг дворика сурьёзные, подчас с шипами, и никаких степлаянных дверей как Явропах. Опять таки трудно сказать, что тут причина - реальное квартирничество, или же довольно странная корейская паранойка (даж не то что паранойка, а заморчка и предрассудок, вроде веры некоторых европейцев в то, что лисы мочатся на лесные грибы) умело поддерживаямая местным производителем охранностей.
АЛ: "Статистика показывает, что впечатление это вовсе не обманчиво. На 100 тысяч жителей в Южной Корее приходится 2,6 убийства в год - в два с лишним раза меньше, чем в США, и в четыре раза меньше, чем в России."
камент: Тут афтар несколько интересно взял паузу, забыв сказать - и в 2 с лишним раза больше чем в западноевропейских странах. В той же Франции (всякий блоггер знает как Старая Добрая Франция изнывает под арапчегами) эта цыфра всего лишь около 1, а в Марселле мэрша которого заклинает ввести в гойрод войска она только-только приблизилась к корейской. Другое дело, что здешние убивства, как и причие тяжкие в кругу семьи/друзей и прохожих не касаюцо.
АЛ: "Добавим, что в Корее практически не воруют, не обсчитывают и вообще редко позволяют себе воспользоваться неопытностью иностранца или приезжего."
камент: ну мошенничество тут реалпно национальная черта, а уж завысить цену иностранцу - так запросто (не всегда, но чаще, чтоб списывать это в отдельные случаи).
АЛ: "Еще более замечательной становится ситуация, если учесть почти полное отсутствие полиции на улицах корейских городов. По статистике, в Корее на 100 тысяч человек приходится 200 полицейских - примерно столько же, сколько в Японии, но в полтора раза меньше, чем во Франции. При этом реальная цифра - заметно ниже, так как в статистику включены части «боевой полиции», в которой служат солдаты-срочники: их задача - охрана правительственных объектов."
камент: это с одной стороны, но при этом присутствие полиции очень заменто. На всех заметных улицах стоят такие небольшие 1-2 этажные "опорные пункты", где всегда есть несколько дежурных. Расстояние между ними примерно 15 нинут пешком. Ну и постоянное патрулирование как пешком так и на авто, кароч присутствие полиции тут очень заменто. Сдаёцо мне, что просто в Корее основной штат полицаев - это патрульные, а в Явропах - много кто повыше.
Кроме того, в каждом банке тут есть охранник с пистолетом, ну то есть он заодно и на ресепшене, но тем не менее. Плюс во всех жилых комплексах (несколько высоток окружонных заборчиком/палисадиком) въезд/вход мимо будки охранника, бомжей просто не пускают, осталпных без вопросов, но посмотрят. В Корее дворник - это что-то вроде дореволюционного дворника и собсно подметала, и привратник, и охранник, который если что звякнет. Ну и скрытые (и не откровенные) камеры - каждый день сеулец около 200 раз на них попа-дает. Так что как раз в плане того, что человек постоянно у кого-то на глазах - с этим в Корее всё огого, пустынных улиц как в Европе или Штатах тут нет, если нет камер и полиции, то прям на тротуаре будет сисдеть бабулька чистящая чеснок, или чего нить засаливающая/завяливающая.
Дальше там у АЛ про роль опчества и культуры - я в принципе согласен, но добавил бы вот какие моменты: 1) низкая преступность в традиционных опчествах она от того, что человеку просто в гойлову не придёт мысль сделать действие иное кроме действия из списка, а если и придёт, то он его прогонит, а тем кому инакомыслие позволено - люди образованные и доказавшие в процессе обучения/экзаменов свою встроенность в опчество; 2) страх сдеалть что-то неправильно, причём даж в своей сфере компетенции - тут сделать что-то да ещё в скользкой и опасной сфере - это такое сытхоресы; 3) застенчивость и даж забитость местного мужского населения, причём начиная с садика. Причём это явление довольно недавнее, и связано с малодетностью - единственного сына с которым связаны надежды на кормёжку в старости так пресуют, что перепрессовывают вплоть до суицыда, а раньше когда они поактивней плодились они дерзкими были.