Детям дают зефир и говорят, что они получат ещё второй, если не будут его есть, а дождутся воспитательницу. Она уходит… и начинается самое интересное.
( Read more... )
В тему этого прекрасного ролика) Эта книга посвящается Ане,
* которая рассказала мне про «мармеладный тест».
Проводился, оказывается, в свое время такой эксперимент. Группе детей выдали по мармеладке и сказали, что взрослые сейчас ненадолго выйдут из комнаты. А когда вернутся, будет вот что. Кто съел свои мармеладки, может идти гулять. А кто не съел, дождался возвращения взрослых, получит супер-приз: еще по одной мармеладке. Зашибись. Очень мало детей, если верить Аниному рассказу, стали ждать взрослых и суперприз. Стрескали свои мармеладки и занялись другими делами. Нормальный детский подход. При этом ученые, придумавшие тест, утверждают, что именно те дети, которые мармелад жрать не стали, имеют офигительные перспективы в жизни. Дескать, они способны отказаться от текущего удовольствия ради высокой цели. Бивис, он сказал: «Высокой цели»! Круто, Бивис! Меня поначалу взяла досада: какие же, черт побери, противные дети - которые стали ждать награду. А потом стало ясно, что я-то как раз из таких детей. Мне бы наверняка удалось пройти «мармеладный тест». Причем не из жадности, а просто - не слабо ведь. Из одних «мармеладных стоиков», наверное, действительно выходит так называемый толк. феномен социального успеха мне не очень интересен (процесс понятный и вполне противный). Зато точно знаю: некоторые из нас вырастают такими придурками, которые ни за что не станут жрать сиюминутный свой мармелад - просто так, не суперприза ради, а потому что какой-никакой, а все-таки подвиг. Ну, микроподвиг, да. Но все-таки. По-моему, мы психи. (Книга Одиночеств Линор Горалик и Макс Фрай)
Эта книга посвящается Ане,
* которая рассказала мне про «мармеладный тест».
Проводился, оказывается, в свое время такой эксперимент.
Группе детей выдали по мармеладке и сказали, что взрослые сейчас ненадолго выйдут из комнаты. А когда вернутся, будет вот что. Кто съел свои мармеладки, может идти гулять. А кто не съел, дождался возвращения взрослых, получит супер-приз: еще по одной мармеладке.
Зашибись.
Очень мало детей, если верить Аниному рассказу, стали ждать взрослых и суперприз. Стрескали свои мармеладки и занялись другими делами. Нормальный детский подход.
При этом ученые, придумавшие тест, утверждают, что именно те дети, которые мармелад жрать не стали, имеют офигительные перспективы в жизни. Дескать, они способны отказаться от текущего удовольствия ради высокой цели.
Бивис, он сказал: «Высокой цели»! Круто, Бивис!
Меня поначалу взяла досада: какие же, черт побери, противные дети - которые стали ждать награду. А потом стало ясно, что я-то как раз из таких детей. Мне бы наверняка удалось пройти «мармеладный тест». Причем не из жадности, а просто - не слабо ведь.
Из одних «мармеладных стоиков», наверное, действительно выходит так называемый толк. феномен социального успеха мне не очень интересен (процесс понятный и вполне противный). Зато точно знаю: некоторые из нас вырастают такими придурками, которые ни за что не станут жрать сиюминутный свой мармелад - просто так, не суперприза ради, а потому что какой-никакой, а все-таки подвиг.
Ну, микроподвиг, да. Но все-таки.
По-моему, мы психи.
(Книга Одиночеств Линор Горалик и Макс Фрай)
Reply
Reply
Leave a comment