Путешествие в замок Нойшванштайн

Oct 07, 2013 20:52

Я улетала в 6 утра, но на самом деле выехала посреди ночи и паспортный контроль проходила в четвертом часу утра.




(под крылом самолета - Альпы!)

Самолет задержался минут на 40, и это сразу поломало наши c memomichalak в совершенстве (казалось бы), выверенные планы. Для начала мы опоздали на нужный поезд. А пересадок предстояло достаточно, и каждая должна была происходить в определенное время. В общем, ясно, что наше «расписание» сдвинулось и нарушилось.
Мне казалось, что я прошла уже весь аэропорт насквозь и вот-вот выйду где-нибудь прямо в центре Мюнхена, когда мы, наконец, встретились с Сашей.



аэропорт - на бегу))

И с этого момента, вот прямо с кофе в картонных стаканчиках в руках, навьючившись, мы побежали. И весь день потом так и бегали.



Вообще у меня такое чувство, что все наши передвижения в первый день были этаким бегом с препятствиями, возникающими там, где их никто не ожидал. И мало того, что «бег» происходил с чемоданами, так еще и все платформы находятся низко, а поезда высокие, приходилось в буквальном смысле карабкаться в вагоны, цепляясь по-обезьяньи за железные поручни!.. (на плече - рюкзак, в руке - чемодан - не очень-то это ловко получалось..)
Первый поезд довез нас на вокзал в Мюнхен.
Тот, кто говорит, что в Германии «все очень просто» в плане переездов и пересадок, наверное, не уезжал с Мюнхенского вокзала. Или ему просто везло. Для начала мы долго кружили в толпе в поисках нужной платформы - кстати, по поводу начала Октоберфеста многие ходили в национальных костюмах! Это здорово оживляло картину.





Так вот - мало того, что мы долго искали платформу, так еще и сами машинисты оказались не в курсе, куда они едут. Выдернутый Сашей из вагона машинист растерялся, задумался над ее вопросом («А не едет ли он в Фюссен?!.. потому что этот поезд только что прибыл именно оттуда!») в конце концов, машинист сознался, что он поедет в депо…
В результате с вокзала мы ехали до… я опять забыла название этой деревни - кажется, Карлбауэр(?) - (в итоге мы там трижды побывали, на этом маленьком полустанке). И только оттуда мы сели в поезд на Фюссен. Одна я никуда и нипочем бы не добралась! Замечательные немецкие поезда живут своей собственной, особенной жизнью и пассажиры, как выяснилось, могут рассказать об их передвижениях куда больше и подробнее, чем расписания на станциях.
Незадолго до отъезда на мой вопрос о камерах хранения в Фюссене мне любезно показали даже фотку этих самых камер! Если бы не эта подсказка, гулять бы нам у Людвига с чемоданами! Камер там всего несколько штук, свободна была одна, подходящая нам, а я точно знала «куда бежать», мы эту камеру и заняли.
Далее из самого Фюссена нам предстояло переехать в Нойшвангау - за несколько евро мы отправились туда на такси.












(в замок Швангау мы не поднимались)

Я конечно, сто раз читала и сто раз рассматривала фотографии этих мест, но все равно это было внезапно. На очередном повороте белый замок с волшебными башенками буквально вырос из высокой горы. Я даже зажмурилась на минуту - правда, замок?!..





а такого вида у меня нет - это открытка 1890 года - это Он, честное слово!..





Мы побродили немного по крошечному Нойшвангау, и я прямо там умудрилась купить японский флажок на древке, и так и таскала его с собой до вечера, - потом подошли к озеру,





сфотографировались на его фоне





и отправились искать лошадей. То есть, мы их уже видели, теперь нужно было сесть в повозку.





Лошадки там весьма неторопливы (ну, я их понимаю, работа та еще - таскай себе этих туристов вверх-вниз целый день!..), и за всю дорогу они ни разу не сбились с тихого, ровного шага.

image Click to view







Вблизи замок оказался огромным и величественным, а вовсе не той «диснеевской сказочкой», как представлялся на открытках.





















…И вот я смотрю на эти башни и стены, словно прорисованные на фоне горы и думаю - так не бывает. А потом выглядываю из узкого окна замка на эти поля и просторы, на то, куда смотрел когда-то Людвиг и опять думаю - так не бывает…
Мешала разноязыкая толпа, но мы старались абстрагироваться, впитывать и всматриваться.









На выходе продавали глинтвейн вместе с чашками. На чашках - замок. Мы сидели на камне у подножья замка, и пили этот глинтвейн, и смотрели на горы, на чуть темнеющие небо, и не хотелось думать о том, что пора возвращаться.
Сейчас, когда я дома и все уже, увы, позади, я опять думаю - так не бывает, и этот белый замок, и этот подъем к нему в конной повозке, и этот темный лес по сторонам дороги, и этот перестук копыт, и эти чашки в наших руках… сейчас кажется, что мне все это приснилось…


me, travel

Up