Сделала короткий анонс для ЧМ
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6444/122943685.17/0_86466_5c441f2_L.jpeg.jpg)
Небольшое предисловие перед большим стартом
Остается несколько дней до главного турнира года - Чемпионата Мира. Сезон заканчивается, по обыкновению, едва успев начаться, но он был не простым, этот предолимпийский: победы и разочарования, огорчения и радость, травмы, восстановления и драмы. Собственно, такой похожий и такой не похожий на все предыдущие и, надо думать, последующие сезоны.
Итак, накануне Чемпионата Мира в канадском Лондоне - короткий обзор. В спортивных парах фаворитами турнира можно смело назвать Волосожар-Транькова и Савченко-Шолковы. Обе пары являются лидерами, год назад свой четвертый мировой титул подтвердили Алена и Робин, в этом году Татьяна и Максим выиграли у них Чемпионат Европы. Кто окажется в наиболее оптимальной форме? Сумеют ли Алена и Робин завоевать свой пятый титул, или уступят золото новым чемпионам Европы? Хотелось бы видеть на пьедестале также Юко Кавагути - Александра Смирнова, однако на последнем турнире пара была не в лучшей форме - быть может, ситуация изменилась к лучшему?
Очень хорошо начинали сезон Вера Базарова и Юрий Ларионов, но травмы в середине года - сначала у Веры, потом у Юрия - заставили их отказаться от нескольких стартов. Однако, если сейчас ребята в хорошей физической форме и боевом настроении, они, безусловно, сумеют составить сильную конкуренцию лидерам. Очень хорошо проводят сезон Мэган Дюамель - Эрик Редфорд, всего несколько недель назад они выиграли первенство Четырех Континентов, уверенно обойдя соперников. Кстати, главными их соперниками была еще одна канадская пара Кирстен Тауэрс - Дилан Москович, с прекрасными программами, так что, претендентов на медали в парном катании более, чем достаточно.
Не менее «тесно» и у танцоров. Если за последние годы мы привыкли, что первую и вторую ступени пьедестала разыгрывают между собой Тесса- Скотт и Мэрил- Чарпли, то борьба за бронзу, как всегда, предстоит напряженная и интересная. Главными претендентами на эту третью ступень можно назвать Натали Пешала - Фабьена Бурза, однако был пропуск Чемпионата Европы из-за травмы Фабьена - пара становится несколько уязвимой.
Таким образом, навязать французскому дуэту борьбу за бронзу, наверное, более других способны Боброва и Соловьев, ставшие в январе месяце чемпионами Европы и находящиеся в прекрасной форме весь сезон. Возможно, им составят конкуренцию Анна Каппеллини - Лука Ланотте, брат и сестра Шибутани (если Алекс полностью залечил беспокоившую его травму), а также Мэдисон Чок и Эван Бейтс, прогрессирующие с самого начала сезона. Конкурентами могут стать и Елена Ильиных - Никита Кацалапов, если будут находиться в хорошей форме. Восстановившись после тяжелой травмы партнерши, канадский дуэт Кейтлин Вивер - Эндрю Поже, также выражает готовность к борьбе.
В мужском катании у нас всего один представитель на турнире и теперь уже поздно говорить о том, правильным ли было решение отправить в Канаду юного Максима Ковтуна, или неправильным. Всё покажут его прокаты, до которых остается совсем немного времени. Я очень надеюсь, что Максим выдержит и груз ответственности, и возложенные на него надежды. В Загребе он справился, отчего бы ему дрогнуть в Лондоне?
Что же до претендентов на медали, то вокруг пьедестала у мужчин также тесно, как и в других видах, а быть может, еще теснее.
Патрик Чан, не слишком успешно стартовав на Гран При, не с лучшими своими прокатами выступивший и на Национальном первенстве, тем не менее, серьезно намерен отстаивать свой титул.
Ему, без сомнения, постараются в этом помешать Хавьер Фернандес - новый чемпион Европы, победитель Финала Гран При этого года Дайсуке Такахаши и Юзуру Ханью. Скорее всего, в борьбу постараются вмешаться новый чемпион Четырех Континентов Кевин Рейнольдс, а также серебряный и бронзовый призеры чемпионата Европы Флоран Амодио и Михал Бжезина.
По поводу соревнований среди женщин. Вернувшаяся после нескольких пропусков сезонов Юна Ким, которую не так давно видели на двух турнирах, судя по всему, сумела набрать хорошую форму и способна показать отличные прокаты. Мао Асада в этом году выглядит прекрасно, выиграла два крупных турнира и явно готова к борьбе за новую победу. Каролина Костнер, пропустив серию Гран При, тем не менее, великолепно показала себя на чемпионате Европы и, скорее всего, полна решимости не отдавать свой прошлогодний титул.
В то же время блестящие дебюты Лизы Туктамышевой и Аделины Сотниковой на чемпионате Европы не позволят расслабиться никому из претенденток на подиум. У обеих наших юных участниц хорошие шансы, если и не на медали, то, во всяком случае, оказаться максимально близко к пьедесталу. Вызывает вопросы, в какой форме находится Эшли Вагнер, прекрасно начавшая сезон, но получившая тяжелую травму во время Финала Гран При. Если Эшли восстановилась - желающих попасть на пьедестал - прибавляется. Надо также надеяться, что Алена Леонова окажется, наконец, в оптимальной физической форме и сумеет показать все, на что она способна.
Таким образом, во всех видах нас ожидает интересная и яркая борьба.
Мы находимся на излете сезона, вот - вот будут подведены главные итоги почти уже минувшего спортивного года, и спортсмены, немного отдохнув, начнут готовиться к новому, Олимпийскому сезону.
А пока - удачи всем в канадском Лондоне, пусть лед будет к вам благосклонен, дорогие фигуристы, и берегите себя, пожалуйста!
http://fsnews.ru/page.php?id=1898 ![](http://www.bigsauron.ru/valid9287_h58018c9dda2d016664ff5c7aa2a05f41.jpg)